录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

编曲时客户的谱子标的和弦很烂你会改吗?

( 22 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 23-5-11 11:08

编曲时客户的谱子标的和弦很烂你会改吗?

以前改过对方表示不满意,表示和旋律不贴,这次还有一个客户,标的和弦更怪,改还是不改?

#2 23-5-11 11:15
改之前要沟通,尊重原作者,或者他计划有合唱声部,你改了和弦就合不上了。一定要充分沟通,不然你花费了精力还不落好。都是教训,我有时候会改前奏间奏,不要试图改主旋律,除非作者主动提出主旋律也可以改,但一定不要加署名。
观众反应
:同意

#3 23-5-11 11:24
干活一定不要加上自己的审美
观众反应
:用脑想过了吗?又说屁股话
:干混音一定得加自己的审美

#4 23-5-11 11:37
Oxford 发表于 23-5-11 11:24
干活一定不要加上自己的审美

其实我没有参考自己的审美,是对方给了我参考风格,但是给的谱子味道差太多了,旋律我就不说了,主要是和弦不通顺,风格也不对劲。。让我想起我初学音乐的时候,把控不了想写的东西,写着写着就跑偏了
观众反应
:这种情况要改,为安全还是先沟通

#5 23-5-11 11:54
只给单旋律可以随意和弦,人家都标好和弦了,证明有想法,支持二楼

#6 23-5-11 11:56

#7 23-5-11 12:35
没品贝斯 发表于 23-5-11 11:37
其实我没有参考自己的审美,是对方给了我参考风格,但是给的谱子味道差太多了,旋律我就不说了,主要是和 ...

有时候作者给的速度都是错的,因为他并没有准确的速度感觉,随便标速度,想当然。这个也要注意,速度差异大了害人不浅,造成返工。还有调也有标错的,更要命。

#8 23-5-11 13:36
你可以尝试就一轨钢琴改过的和弦丢给他,他还想要回他标的和弦就按他的来。这样子也减少你的工作量

#9 23-5-11 13:58
如果觉得和弦需要重配,会告诉客户。如果对方不同意,我会拒绝!
观众反应
:大佬当然可以

#10 23-5-11 14:09
我很多年不在这个行业了。看到主贴觉得编曲也像理发:贵的店,托尼老师敢冒险,他不完全听你的要求。理完了我往往会有惊喜。比较便宜的店,就完全按你的要求来。
观众反应
:有道理,店大才可以欺客。

#11 23-5-11 14:35
既然是工作、是买卖,就谁出钱就听谁的,不给自己找麻烦,不给别人添麻烦,不费力不讨好。
观众反应

#12 23-5-11 15:23
这种也不绝对吧,有些创作者确实懂得不多,或者审美有偏差,这些是可以沟通改变的;有些创作者写的旋律是依靠和弦烘托出美感的,二者单独改任何一个 作品都不成立(或者说偏离创作初心)

#13 23-5-11 15:52
用你改过的和弦弹几句给客户听听,问问他是否认同你的改动。

如果他说——太棒了!那你就给他改。这样的客户会期待你的二度创作给他的作品带来更丰富华美的色彩。

如果他并不认可,那你就老老实实按照原谱做,一点都不要改。这样的客户会对自己的作品非常执着,你绝对不可以随便“玷污”。
观众反应
:对,有的作者特意强调,一点也不可以改。

#14 23-5-12 12:43
还有一种是,强行改你东西的人,还改的不好。某著名大牌歌手(不是甲方)录完我(乙方)的歌以后,告诉我已经修完人声了,不要修了,我开始还挺高兴,后来一听,修的差点意思,然后吧,有一句还给我改了节奏,要是改的好听我也就算了,甲方也说不好听,反正就是死活很强势的不让动。我就想说了,祝你好运。

楼主这种情况,先沟通,能改就改,不能改就算。毕竟谁给钱谁说了算。混音也是一样。
甲方不给钱,你改的再好也没用。

#15 23-5-12 13:21
一小节的#5非要用3级小三和弦,你能忍把?
观众反应
:也许他想加上旋律从而形成Ⅲ+9的感觉