录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

父母年纪大了总捡垃圾拾破烂,怎么劝?

( 71 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 23-5-23 10:59
我爸不捡破烂,但是太喜欢买东西,天天看拼多多抖音快手,隔三差五买一堆破烂,用一下新鲜两天就放着落灰,家里闲置的东西越堆越多,已经没地方放了,还不让扔。

然后我爸还有一个毛病,就是认准了一个股票,每个月除了买没用的东西,就把钱全投进这个股票,月底没钱生活就跟我借。现在已经好万股。见人就狂吹这个股票,天天讲利好消息,煽动大家抄底,奈何跌了好几年,好在他不乱卖一直拿着。不过亲戚朋友也都跟着他赔进去好几十万了 本帖最后由 没品贝斯 于 23-5-23 13:03 编辑
观众反应

#17 23-5-23 11:00
我家楼道里也堆了不少纸盒瓶子之类的,都是从垃圾桶捡来的,很不卫生,又占用公共空间,跟物业反应了也没有用,谁也不敢动老太太的东西,惹不起。原住户改善住房或者因为孩子上学搬走了估计房子是给自己父母住,看老人穿戴也不像穷人,穷人租不起这里的房子。老太太慈眉善目的,每次遇见都热情打招呼,没有办法,我不仅不去找物业反应了还主动把纸箱空瓶送给她。
观众反应
:你也可以帮忙一起整理整理的。

#18 23-5-23 11:00
超音速 发表于 23-5-23 10:40
换些钱蛮好的,活动一下对身体也好,比待在家里强多了,我老丈人就这样。别干预。

别干预是错的

许多老人正是因为子女缺少干预

有的入了传销组织、有的被电信诈骗、有的被保健品诈骗,等等

正确的做法仍是耐心沟通,沟通,再沟通
观众反应

#19 23-5-23 11:09
如果实在不听劝,让他们做好卫生防护,带口罩和手套,工作服常换常洗
观众反应

#20 23-5-23 11:18
很正常   前几年公司收拾出一堆废纸壳子准备扔垃圾箱   过来一个老太太全都要走了   还跟我们说,她退休金一个月9000.。。。。。
闲着没事干捡就捡呗,我年纪轻轻我都想捡,捡一天纸壳子卖50块的满足感是上班一天挣500比不了的

#21 23-5-23 11:29
病毒和孩子,医院和钱配合着劝
观众反应

#22 23-5-23 12:13
MixingAudio 发表于 23-5-23 11:00
别干预是错的

许多老人正是因为子女缺少干预

告诉你,没用。

一代人的思想差距是鸿沟,无法填平。

中国很个很大的问题就是父母对子女的管辖太严,从小就对思想到行为进行束缚,极大地限制了中国的创新发展。

反过来也是一样,子女尽量不要去管长辈。你跟他们仅仅是血缘关系,父母造的孽,子女不承担法律后果。

让他们去浪。

#23 23-5-23 12:23
如果你家老人 没病没灾的话 那就是平时在家确实是闲着了,
也有一些是上年纪的人总会给自己找点事做,我家隔壁他们的老头子,就喜欢捡矿泉水瓶,你给他钱他不开心,你给他瓶子,他开心的跳起来。
人老了,总会有些不一样。
观众反应

#24 23-5-23 12:23
我老家那边,老年人很多都在做手工活那种工艺品的小活可以拿家里做,因为你不让他们干他们会自己找事干,因为无聊,要不就生个孩子给他们带
观众反应

#25 23-5-23 12:55
我妈退休教师,退休工资7000多,一样捡。我呢不管,还开车帮她卖,就图她一乐
观众反应

#26 23-5-23 13:18
这是环保意识
观众反应

#27 23-5-23 14:00
他们年轻时过习惯了穷日子,老年以后思维不好改了。

跟你给的生活费应该关系不大~~~因为对他们来说,捡些瓶瓶罐罐废纸箱什么的卖几个钱就像是从地上捡钱一样,不捡白不捡,除非没空捡~~

你要做的就是找点别的事情把他们的注意力占用起来。没孩子给他们带的话,就给他们在小区里找个不太累的活去干。或者跟小区物业商量一下让他们管理一片空地种种花草什么的。

我爹快70的人了,还在他们小区对面的一片空地上开了一块荒种田种着玩呢。根本不是钱的事~~~他一个退休干部,一个月的退休金加上他教小孩拉小提琴,怕是赚的比我还多,种田就是种着玩~~~
观众反应

#28 23-5-23 14:02
上了年记的人以前过惯了苦日子,一辈子习惯了艰苦朴素,就算生活再好也是闲不住的,能劝就劝,劝不了也没啥,只要他们觉得开心就好!!
观众反应

#29 23-5-23 14:18
JasonSun 发表于 23-5-23 12:13
告诉你,没用。

一代人的思想差距是鸿沟,无法填平。

即便没有用,你也还是得沟通,还是得说

你如果不说,出了事情,出了大事,你自己心里也会过意不去

你说了,你强调了,你沟通了,即便长辈最后仍然是一意孤行

至少在出问题后,你内心过得去,你不会有负罪感,你不会有愧疚感,你可以撇清责任

说不说是你的事,听不听是他们的事。

#30 23-5-23 14:38
MixingAudio 发表于 23-5-23 14:18
即便没有用,你也还是得沟通,还是得说

你如果不说,出了事情,出了大事,你自己心里也会过意不去

说当然可以,但别死缠烂打。

我只是强调,大部分情况下没用。

撇清和别人的关系,人只能自救。
智能手机普及后,我父母从17年接触了网络传销,各种变着花样集资诈骗那种。我们一眼就看出是骗术,但他们怎么也“执迷不悟”,尤其是我妈。如果是投机取巧赚点钱到可以,但她打心里觉得别人说的都是对的,好的,牛的。盘子垮了,跑了后,又相信别人说的借口,什么JC敲诈搞钱,郭嘉打击。我已经不能用言语去描述他们的愚蠢,唯有撇清关系,不闻不问,方得自在。

回头看,捡个瓶瓶罐罐这根本就不是事。