录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

父母年纪大了总捡垃圾拾破烂,怎么劝?

( 71 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 23-5-23 15:16
如果只是捡来卖废品还好,注意卫生、安全就行
但如果囤积大量的废品且越积越多,那就要注意了
有可能是囤积症(也叫科利尔兄弟综合征),这是病,得治。
观众反应

#32 23-5-23 15:30
Aquoibon 发表于 23-5-23 15:16
有可能是囤 ...

看过几则新闻,日本,韩国都有,慢慢会变成一种强迫症,不可以不管。但家人一般说不听,需要外界帮助才行。
观众反应

#33 23-5-23 15:42

#34 23-5-23 16:33
开心就好啊
观众反应

#35 23-5-23 17:26
估计也不是没孩子带的问题,我看我小区有很多老人甚至带着孩子背着孩子也要捡,不卫生先不说,小孩子如果有一段这样的记忆其实是很悲哀的,没有孩子是万幸,这是没有办法调解的问题,源于人性与认知,只能由他们去,不去的话还把他们给憋坏了,这其中有很多关于人性和社会的话题需要阐述,但是其实各位老师已经阐述了一大半,我就不用再复述一遍,只是有了孩子以后,告诉他们勤洗手,爱卫生就好了。
观众反应

#36 23-5-23 17:49
老人确实是很难理解的。
我跟我家老人说我靠版税啥活不用干就能挣来钱,没有一个人信。
你家老人“习惯了”捡垃圾,虽然在你眼里可能不是好习惯,但是他们可能难以接受新的东西了。
如果你耐心足够,我当然是建议你不断的跟他们沟通。
尤其是楼上的哥们说的情况,等你有孩子需要他们帮忙照顾,不说他们带不带孩子去接捡垃圾了,就是他们捡完垃圾再回来抱你的娃娃你不是也不舒服么?
没有退休金的话,你这边的压力确实要大不少。
观众反应

#37 23-5-23 18:05
农村的老人都是这样的,生活费给足了也还是有些这种习惯。一种是对于自己无法在社会上立足的不自信,另外就是不想给下面小的添麻烦,其实在农村的话捡了就捡了,我奶奶一个月在农村有2k多退休金,我现在27了回老家跟她遛弯看到瓶罐我都会捡起来。
观众反应

#38 23-5-23 18:35
我还专门攒一些纸盒了拿去给我妈,比给她钱还高兴。有时候店里卖了吉他后,那种三角形的盒子,她最喜欢了。所以,我会拆开来,卷得好好的,然后拿回去。 家里有专门堆放纸盒的地方,攒到一定时候,有人上门收,每次都能卖个十几二十块的,老人家也高兴。其实她也不缺钱花,只是勤俭习惯了,看不得我们浪费。
观众反应

#39 23-5-24 10:26
出现这种现象,老人是健康出问题了。多在一起;多陪伴;多沟通...
观众反应

#40 23-5-24 10:37
捡破烂和退休金,社会地位没有太大的关系的话,常年如此的,应该是个病,很难根治的,只能放弃。楼主别责怪自己和难受了,你意识到这是一个老年群体常见的疾病。只是我们外人觉得有毛病,你就让他们去吧。如果影响到你本人的生活,就只能搬出去。
社工每天,常年累月都在关注这些个案,除了强制措施也没多少办法的,回头又给你塞满全家“垃圾”,或者他们能找到存放“垃圾”的任何地方
观众反应

#41 23-5-24 11:27
你可以问问他们为什么要捡,有什么心理需要。想想你自己小时候是不是也有寻宝游戏的需要呢?我想他们只是心理孤独,对于他们来说这是一种寻宝游戏,比打手机游戏有健康多了,合理捡别带回家里就好,注意好卫生即可。是健康的运动没什么不好的
观众反应

#42 23-5-24 12:06
Aquoibon 发表于 23-5-22 23:16
有可能是囤 ...

捡垃圾,如果是有各种病毒的东西呢,那可能就不是一个人的事情了

#43 23-5-24 12:41
跟给多少生活费没关系,他们那个年代年轻时没见过钱,老了在家呆着太无聊,捡些铁啊塑料啊能换钱,觉得不捡就是亏了。我们怎么劝都没用,让他们不去捡,过两天脚就肿了,不运动,过得也不开心,最后没办法只能同意了。我们年轻人有很多打发时间的方式,可他们老年人,只能捡捡东西卖钱才能开心了,毕竟又不是贵族能去打高尔夫,插花,书法。有一回我把奶奶捡的两大包瓶子拿去扔了,哭了两天。从那以后我就知道,这对他们来说是多么重要的一件事情。
观众反应

#44 23-5-24 16:29
劳动光荣

#45 23-5-25 14:12
劝什么,自食其力有什么不好,你吃了几天的饱饭。