录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

玩96khz需要注意些什么呢?

( 28 )

[收藏]
-  第 2 页  -

yuninliang 发表于 23-5-28 10:42
沒意義呀,音源採樣都是44k

所以我才问的。

个人感觉采样越高录出来的声音低频更稳整体更圆润 电脑有那性能越高越好没啥好注意的 就算最终转成48或者44音质也比原生低采样录的好

南宫浩 发表于 23-5-27 11:08
音质会更好一点——把低采样率的音频素材转化到高采样率并不会提升其本身的音质,因为原本就缺失的极高频信 ...

对这个“混叠”我有点不解的是,硬件处理也会产生混叠吗?我说的是数字硬件,还是说只有经过软件处理才会产生混叠?录完的干声也会有混叠?

martjay 发表于 23-5-28 21:26
对这个“混叠”我有点不解的是,硬件处理也会产生混叠吗?我说的是数字硬件,还是说只有经过软件处理才会 ...

只要是数字音频都会产生混叠,甭管软件硬件。这是数字音频的记录方式和算法决定的。

虽然我们人类理论上只能听到2万赫兹(所以我们常用的媒体数字音频就是以这个标准制定为“44.1/48Khz”),但大自然的真实声音是包含大量高于2万赫兹的内容的。于是当我们用数字音频记录这些真实声音的时候,那些超过采样率支持频域的声音有可能并不被完全过滤/忽略,而是同样的被记录了下来——但是被错误的记录为更低频率的波了——并且还和正确的声音信息叠加在了一起,于是会影响音质的“保真度”。

作个类比:当你看行驶的汽车的时候,你有可能看见车轮以慢速旋转甚至倒转。这就是因为车轮的转速超过了人的眼睛的“采样率”,于是一部分“高频信息”因为来不及被眼睛采样而被眼睛忽略/丢失了,而剩下的信息被眼睛“采样”了以后纪录成了错误的“低频信息”,于是你就看到了车轮的“错误旋转”。 本帖最后由 南宫浩 于 23-5-29 23:50 编辑
观众反应

南宫浩 发表于 23-5-28 05:38
只要是数字音频都会产生混叠,甭管软件硬件。这是数字音频的记录方式和算法决定的。

虽然我们人类理论 ...

哦,原来是由于错误采样导致了混叠的产生,南宫老师厉害谢谢科普

martjay 发表于 23-5-28 21:44
哦,原来是由于错误采样导致了混叠的产生,南宫老师厉害谢谢科普

我也是这两年才知道这些原理的

南宫浩 发表于 23-5-28 05:45
我也是这两年才知道这些原理的

我是最近才懂超采样这么神奇

注意硬盘占用会比原来的大。话说在05、06年的时候,我呆的棚里就已经开始使用96k的采样率来录制和混音了,除了文件大一点还有CPU吃得多一点以外,并没有太多困难

南宫浩 发表于 23-5-28 03:08
音质会更好一点——把低采样率的音频素材转化到高采样率并不会提升其本身的音质,因为原本就缺失的极高频信 ...

如果插件是实时的,buffer size越高插件处理的质量越高么。

xypiaofei 发表于 23-5-29 16:22
如果插件是实时的,buffer size越高插件处理的质量越高么。

并不会~~~提高buffer size只是为了防止卡顿爆音。

在我同一款声卡上,用44.1K的时候,buffer size设置128,延迟5毫秒左右,可以进行贴唱录音之类不太繁重的工作。而当我把采样率换成96K的时候,同样的128 buffer size,延迟变成了2.x毫秒,就很容易在录音的时候卡停。而这时候我把buffer size调整为256,延迟又变成了5毫秒,就又可以顺畅工作了。

martjay 发表于 23-5-28 21:44

补充一点知识:

这年头,正经的录音话筒和话放都会有一个“频响支持范围”——比如U87,它的频响支持范围是20-20000hz,超过2万的部分它已经在硬件层面上替我们过滤掉了,所以我们使用它在44.1/48Khz的工程下录音其实也录不到什么混叠。

但是当我们混音的时候,如果你给音轨加上了某些会增加声音谐波的效果器——例如为了某种“染色”而加上的“模仿某型号经典硬件”的效果器,那么这种效果器就有可能给你原本的声音增加一些超过工程采样率支持频域的谐波,而这部分谐波就会导致一些错误的混叠信号而影响你的混音音质。实际上不仅仅是“模仿硬件”的效果器会增加谐波,很多其他的效果器也会。但话说回来,谐波不一定是坏事,但如果谐波跑到工程采样率支持的频域外面去了,那就会造成混叠,就是坏事了。。。。

玩192khz试试

音频也就还好了,哪怕采样高些,和视频比起来都不算多少压力