录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

喝了点,说说调音

( 9 )

[收藏]

#1 23-6-3 20:53

喝了点,说说调音

从业11年调音,已经没有任何激情,喝点小酒想写一篇关于行业的流水文总结一下自己的大致看法,希望对新手有帮助,也欢迎老司机们交流互杠!国内的玄学大师和半桶水卖课割韭菜的专家的就算了,你们真的是在为了赚钱拉低整个行业水平,带偏新手,你们大多不是专业出生但是为了证明自己专业一直做一些屌事包装自己。下面我说说自己对于调音的想法,不一定对,只代表我自己,大家觉得对就对,觉得不对就是不对,就好像你觉得这首歌好听就好听,不好听就不好听。但是歌曲不管好听不好听,也绝对有低俗优雅之分,就像调音一样!
1:为什么要调音?
一个声音出来你为什么要去调试呢?抛开输出端的音响,只谈输入的调试,音响的调试现在有测量软件,好好学习过后都可以把音响调的差不多,(当然,在测试软件出来之前调试音响全部依靠调音师的耳朵,更加考验调音师)目前调音师的能力主要在于调试输入端,因为测试软件是没有办法告诉你任何乐器和人声话筒的声音缺陷在哪里和解决办法的,而且这个缺陷是主观意识,测试软件只能告诉你哪里啸叫。声音的缺陷,只能靠耳朵听,所以,就有了听觉审美这个东西,你为什么调音就是在靠你的审美再去工作,这就是很多新手一开始从业时不知道eq怎么调,因为脑海里没有审美这个概念,什么是好听,哪里不好听,分辨不了,没有自己的意识,所以得建立自己的审美,就好像混音师,一首分轨,不同的人混出来都不一样,但是可能都好听。做任何事情一定要思考出自己的思想理念,思想才是现实实践的驱动

2:怎么建立自己的审美
这个话题太大,每个人的学习经历不一样最后都会不一样,我只表达一下我自己的过程和看法。我2012年之前是从没想过自己会从事演出调音11年,2012之前我只是一个音乐爱好者,中学时期港台出了很多原创音乐唱作人,于是我也喜欢上作曲,中学刚好也是音乐班自己瞎写写流行口水歌,后来想自己做伴奏,大学就去学了编曲,编曲学会了又想着自己混音让声音更好听,又学了一年混音,毕业后就失业了,哈哈,我会的多但都不精通,可是回想起来这个几年过程给了我扎实的听觉审美基础与音乐素质,尤其是编曲的时候吉他用什么音色,那个清音音色更干净,哪个失真很脏,哪个钢琴音色更真实哪个太塑料感,那个混响好听哪个不干净,哪种是自己想要的,整体乐队的比例等等,还有混音的时候eq多应用时间长了,听多了就有了自己的细微主观判断,这个主观判断就是自己的审美,而且还能和乐手达成共鸣。还有多听音乐,用少染色还原度高的监听音箱,听一首歌不要只听人声,听里面所有乐器,听混响,听比例,感受与享受音乐,这样也能提高自己的乐感,以后调音工作中就是把自己脑海里的乐器音色利用调音台这个工具去实现出来,你的审美高度就决定了现场调音高度,调音师是音乐现场演出的总导演,所有乐器人声的平衡和音色都在调音师手上把控,演唱会没有总监的,总监就是调音师,如果调音师还需要被人指挥,你还调音干嘛。乐手歌手最后都得经过调音师这一关,套用一位日本调音师的原话“我们也是搞艺术的,不是技术”。所以我觉得听觉审美对于一个调音师是至关重要的,这个东西直接决定了你现场调音的声音,而不是你会用多少调音台,多少效果器,这些五花八门的都只是你调音的工具而已,想要达到什么目的才是关键。很多新手花大量的时间去学这个调音台,那个调音台,各种软件插件链接方式,处理器软件等等一大堆,这就好比如一个音乐人一直花大量时间去学音乐制作软件,音源等等,最后要做音乐的时候才发现自己好像不怎么懂音乐,不知道想做什么样的音乐,最后做出来的东西自己都觉得不好听,一样的道理(我要特别感谢我2012年入行遇到的第一位现场老师,陈老师,老师手把手教我3个月,现场的操作还有鼓音色的调试,整体平衡还有现场基础知识等等,让我做乐队现场至今0差评,而且我现场演出我也享受其中,好不好听舒服舒服的评价交给别人,首先做到觉得舒服,如果因为设备或者别的原因做不到让自己舒服这个活就别接了,赚点钱没必要让自己难受)
3:国内专家大师们
这帮人把声音当神学,我还看到过他们一次小弟那个红外线笔对着调音台的线照射,然后一头大师打手势的,哈哈,和佛教做法差不多,还有很多抖音卖课的,一个m32教程卖500多割韭菜等等,教起来都是这个多少db,那个声压,怎么算,框架,这台子那效果器的等等,不懂行的人看了还以为这帮人能制造原子弹呢,好像数学物理很高深的样子,哈哈,他们从来不在乎音乐素质培养。其实一场音乐演出所有岗位都是在为音乐服务,包括视频导播,人家什么时候切什么镜头拍摄运镜都是跟着音乐情绪来的,灯光vj也是在衬托音乐,包括歌手乐手也是在诠释音乐的本身,我们都是在做音乐不是吗?所以一定要提高音乐素质修养,如果连音乐都不懂,那调音师和一个不懂音乐的灯光师瞎打灯有什么区别呢?对吧?国内的大部分专家大师我觉得是靠国内的人脉和风气,人情世故等等,各行各业也都是差不多我国这个大环境,我听过某某大公司技术部的总监去给音乐节乐队调音,也听过同场乐队自带调音师的声音,简直把大公司的技术大佬秒杀成渣渣。一个是做生意的,一个是搞音乐的,是真的两个行业。我想对部分国内大师专业们说的就是,你们别为了钱祸害新入行的人了,好好做个水电工,研究多少db吧,别祸害新人了,拜托了!
4:调音师接触到的工作
只有两种,一种和音乐相关,一种毫无相关。
音乐相关就是乐队演出或者放伴奏唱歌了,后者相关的就是和音乐没有任何关系的活动会议发布会等等了,后者说简单一点只需要放放音乐推推话筒就完事了,也是绝大部分从业者能接触到的工作,也是我现在主要做的事,哈哈,说复杂一点就是虽然不需要音乐素质,但是需要头脑灵活,够快的反应力,应变能力跟的上复杂的流程环节,能应对同时十几只或者几十只麦克风还要跟上活动流程演出要求,还要面对万人不慌乱按部就班工作的心理素质等等,剩下的就看人脉圈子吧。最后致敬各位兢兢业业养家糊口的同行们!这个行业发不了财也饿不死,还日日夜夜的忙个不停,青春与时间都不知不觉消失,相信很多人只是纯粹因为热爱音响或者热爱音乐加入这个行业的,加油吧,也不要妄自菲薄瞎低价内卷了,多做一场发不了财,少做一场也饿不死,瞎做就会连累很多同行了,最后伤害的都是自己。

#2 23-6-3 22:12
感谢分享,辛苦了!!

#3 23-6-4 11:54
谢享

#4 23-6-4 12:06
感谢分享!

#5 23-6-19 10:35
再来三杯
观众反应

#6 23-7-16 16:28

#7 23-8-23 00:18
其实我就是电工调音师,因为我真的就是学电气专业的

#8 23-8-27 17:29
写的真牛掰,楼主文笔好 把我想的都替我写出来

#9 23-11-18 16:23
别说国内,国外现在也是这个鸟样,技术活赚不了快钱,只能神化才有人上当

#10 23-12-12 22:37
会议推子工 +1