录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] GLM会像Sonarworks一样有相位问题吗,效果怎么样

( 11 )

[收藏]

#1 23-8-6 23:15

GLM会像Sonarworks一样有相位问题吗,效果怎么样

楼主在考虑要不要升级新的箱子,目前看上了真力的SAM系列,听说SAM可以用真力自家的GLM校准,似乎和SW一样也是动EQ。
不知道GLM校准的效果和SW比怎么样,会不会有SW类似的相位问题?校准后会有延迟吗?SW是相位和延迟真的只能选一个,太难受了。
先提前谢谢大神们了

#2 23-8-7 00:12
都差不多

#3 23-8-7 02:07
真力GLM超低音箱好像有相位调整的,不是超低么有相位调整,因为相位是房间声学本身的问题,相位问题动EQ只会加重相位抵消和增强。

#4 23-8-7 10:33
楼主说的这种相位问题是任何一个EQ固有的问题,不是SW的问题。可能是我孤陋寡闻吧,还没听说过哪种房间校正系统可以避免使用EQ。

而且不能单纯地认为Linear Phase处理出来的音质就更好,有些时候是适得其反。

#5 23-8-7 13:11
apc的会不会好点?

#6 23-8-7 18:38
恰巧最近在研究这个问题,如果在音箱前加一台31段均衡器能不能代替这些软件,主要是daw用了这种软件着实是不太方便,请了解的老师们帮忙解答一下。

#7 23-8-7 20:15
这类问题聊太多回了
如果因为小房间问题造成抵消,
靠EQ补坑是补不回来的,
提的多一点,
反射回来的抵消的也会多一点。

靠相位处理,截取一段问题频率。
也不能为了追求看起来平而过分的调整。

设备没问题,摆放合理,
简单布置一些减少明显问题
还是很容易,
之后再适当轻微调整,
锦上添花没问题。
大的问题不能靠调整来解决的。
就算调到看起来平,
听起来还是有很多问题的。

#8 23-8-7 21:36
zhiyujia 发表于 23-8-7 18:38
恰巧最近在研究这个问题,如果在音箱前加一台31段均衡器能不能代替这些软件,主要是daw用了这种软件着实是 ...

这种调试都得适当,最终还是得从听感出发,软件给出的频率点很具有参考意义,但量得自己听。
不建议串条31段均衡。最佳是声卡输出驱动带均衡。没有的话也建议在DAW输出端最后插入一个,最后导出的时候bypass。

#9 23-8-8 14:19
2327 发表于 23-8-7 21:36
这种调试都得适当,最终还是得从听感出发,软件给出的频率点很具有参考意义,但量得自己听。
不建议串条 ...

了解,感谢回复。

#10 23-8-9 11:10
最近在用arc3 校正完了,感觉貌似平坦了,跟关闭的对比,

不知大家用这类软件,是开着混音吗?可是导出时去掉的话,回到没修正的频响状态,那不是白调了吗?

而且开着时,相位偏差失真还是不小的

#11 23-8-9 11:11
hjun 发表于 23-8-7 13:11
apc的会不会好点?

同问,apc是不是更精准些,不行一步到位整个apc得了也是,,,,,

#12 23-8-9 13:18
那我爱什么 发表于 23-8-9 11:10
最近在用arc3 校正完了,感觉貌似平坦了,跟关闭的对比,

矫准个人房间问题
离开有问题的房间,
当然要关闭对应的校准