录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Studio One

[请教/求助] Studio One导入同一个音频 flac和wave的问题

( 9 )

[收藏]

#1 24-1-4 12:29

Studio One导入同一个音频 flac和wave的问题

如图所示,我之前用logic pro,现在转Studio One,我发现一个很严重的问题:导入同一个音频文件的flac和wave差别很大!

我下载一个无损音乐flac格式的《霍元甲》

之前logic pro不能导入flac格式,只能是wave格式。
而Studio One能够直接导入flac格式。

一般都说falc是无损压缩的格式,我以为把flac导入Studio One后,Studio One里面播放会解码转为无损的格式。

但是我通过音频分析软件,发现了flac和wave还是有很大区别的。

我下载一个无损压缩的flac格式的《霍元甲》。然后转成wave格式相比较,我发现有以下重点的区别
1. 码率不同,wave大,flac小。这个没什么可说的,但是我不知道flac导入到Studio One里面,Studio One是按小码率的来播放和处理,还是内部转成无损的wave的高码率的来处理呢?

2.位深不同,flac是16位的,wave是24位的。还是那个问题,那么flac导入Studio One里,Studio One是按照16位处理,还是24位处理呢?

请各位大神说下自己的看法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 24-1-4 12:36
我在问chatgpt时,得到两个回答:
1. flac在播放的时候会以原始质量进行解码播放,音质和解码成wave再播放是一样的
2.将flac导入daw中,会进行无损解码,也就是编辑和处理的时候都是最高的音质

这两个回答对吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#3 24-1-4 14:29

#4 24-1-4 15:43

对于这个问题你有什么见解,兄弟

#5 24-1-4 16:10
和DAW没关系兄弟,你需要学习的是数字音频信号的知识,采样率位深搞明白,你就不会问这种问题了。
最后回答你的问题,工程设置是48k,24bit的话,你导入44.1k 16bit的音源,会给你转成48k,24bit处理,但是音质不会有提升。

#6 24-1-4 16:26
Sill1229 发表于 24-1-4 16:10
和DAW没关系兄弟,你需要学习的是数字音频信号的知识,采样率位深搞明白,你就不会问这种问题了。
最后回 ...

在不导入daw的时候。flac格式的显示16bit,而wave显示的是24bit,是不是意味着wave的更好呢(这个wave是由flac转成的)

#7 24-1-4 19:46
树静风止助 发表于 24-1-4 16:26
在不导入daw的时候。flac格式的显示16bit,而wave显示的是24bit,是不是意味着wave的更好呢(这个wave是 ...

不会,音质是一样的。

#8 24-1-5 00:55
Sill1229 发表于 24-1-4 19:46
不会,音质是一样的。

好的,感谢回复。
那为什么flac竟然显示16bit,我以为压缩只是压缩体积,没想到位深也变了。

或者说是音频信息查询的软件的问题吗?

我用的是mac版的mediainfo这款软件检测的

#9 24-1-6 11:26
你可以用daw分别把flac和wav的文件读取,再混缩出来,看看两个结果是否一样。

#10 24-1-6 12:19
wuningqian 发表于 24-1-6 11:26
你可以用daw分别把flac和wav的文件读取,再混缩出来,看看两个结果是否一样。

感谢老哥,你解答了我的疑虑。
我把wave和flac同时导入Studio One,然后把其中一轨反相,两者完全抵消。

得到的结论是:把flac导入到Studio One后,Studio One是以解码的无损音频进行处理的。

这下我就放心了。