录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请问各位大侠,那种说唱先词后曲的做法是不是比较不方便啊? 如果先把歌词都写好甚...

( 9 )

[收藏]

#1 24-1-9 21:31

请问各位大侠,那种说唱先词后曲的做法是不是比较不方便啊? 如果先把歌词都写好甚...

请问各位大侠,那种说唱先词后曲的做法是不是比较不方便啊?

如果先把歌词都写好甚至都算是定稿了.
要自己配合已经写好的歌词做伴奏.
难度是不是挺大的啊.特别是确定bpm和鼓点的时候o(╥﹏╥)o

网上通篇都是先beat后词的讲解,

几乎没有先词再针对词做beat的讲解哦.

我把歌词都写完了.
就是一直定不来bpm

好失望,感觉我只有写1155665的能力了
好恼火o(╥﹏╥)o

#2 24-1-9 22:32
别失望,小星星是世界名曲,后来被莫扎特改编,可见这两段旋律厉害到连莫扎特都十分欣赏,你很厉害了。

#3 24-1-9 22:34
几十年前一般都是词曲伴奏。时代不同了,歌曲产生的方式也发生了变化,随着电脑的普及,音乐制作的门槛不断降低。歌曲产生的顺序也产生了变化。昨天看了林俊杰的一个作品,已经有伴奏和哼唱小样,就是没词,最后求林夕写了词。
90年代校园民谣时代,一些歌曲都是在弹吉他的时候出的曲,后填的词。

#4 24-1-9 23:51
这种情况先打个低音节拍,然后录音,录完再填其他的……

#5 24-1-10 04:22
歌功颂德的红歌大部分都是先有词后写曲,流行歌曲则相反。

#6 24-1-10 09:31
这个问题,不太好解决。其制约瓶颈主要在俩字——经费。然而一旦经费到位了,哪怕先有一半的词如下:

我这个是说嗯嗯
非常好啊啊
的爱情嘿嘿
明白吗吗

也不会觉得有什么不方便之处。

#7 24-1-10 10:17
abba 发表于 24-1-9 23:51
这种情况先打个低音节拍,然后录音,录完再填其他的……

好的,容我再到处学学.哈哈

多谢各位大侠回复.

#8 24-1-10 14:52
写歌词绝对是个技术活 如果写歌词的人不会写曲子 就会在断句以及韵脚的平仄上有问题
虽然经验足的作曲能解决以上问题 但是如果词作者没有一个潜在的节奏感来做基准去写词 那和作曲一起创作得到的一定不是最优解
观众反应

#9 24-1-10 15:15
谢谢

#10 24-1-10 15:32
找出词的内在律动和节奏,bpm应该就有了