录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

并不是所有人都喜欢高大上的和弦进行

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-3-17 13:04

并不是所有人都喜欢高大上的和弦进行

这次我扒了一首流行歌曲的编曲。但不喜欢原版的前奏,感觉和后面的风格不搭。原版的间奏融入了很多爵士和弦,而前奏的和弦却走得很正,就是简单的6251这样的进行。由于是我自己扒着玩的,于是又对它进行了魔改。根据它的间奏的风格和和弦进行,重新给它套了一个风格比较接近的前奏上去。然后我给朋友去听了,结果他说还是更喜欢原版的前奏,后面的太乱了。这是因为每个人的审美问题吗?因为是我自己玩的,可以不用听他。但如果他是甲方,这么一改编是不是就会被毙掉?当然原版的前奏也不难听,但是我不能接受风格割裂。所以想听听大家的意见,哪个版本的前奏更合适些?

链接:https://pan.baidu.com/s/1h66ehhXHWv3H9jk6htKp8w?pwd=svh1
提取码:svh1

单选投票, 共有 16 人参与投票
87.50% (14)
12.50% (2)
您所在的用户组没有投票权限

#2 24-3-17 13:55
不才,说一下个人观点:

跟和弦进行没太大关系,虽然改的前奏和声是高级了些,但主体旋律却相比没情绪,没有情感,原曲的前奏虽然和弦进行中规中矩,前奏风琴节奏却有爵士的味道,并且富有情感。

间奏过后,差别最大的是鼓,改编(还是没扒好?)Hihat打得很不讨喜,过于中规中矩。

总结,音乐是一个整体,好听的因素有很多,不仅仅是和弦进行,哪怕是一个长音,它也有呼吸起伏。比如弦乐听起来跟原曲的灵性就差别挺大,毕竟音源没有实录的有感情,而且还没画弦乐表情。

----------------------------------

如果就和弦进行,就前奏,我更喜欢你那版,但如果是作为完整的作品,那原版更舒服。所以,投原版。
观众反应

#3 24-3-17 17:01
这歌和我一个学生写的歌真太像啦~

下载mp3

PS:伴奏是我用band in a box弄得
词是北岛的诗~

观众反应

#4 24-3-17 17:29
lzg87150379 发表于 24-3-17 17:01
这歌和我一个学生写的歌真太像啦~

你这个编曲的风格还是比较统一的。抛开制作上的因素不淡,我觉得我发的原曲最大的问题是,前奏感觉像苏联民谣味,但是间奏又套了一层爵士和弦的皮,不伦不类的。要么全部都套,要么全部都不套 本帖最后由 东风5 于 24-3-17 17:41 编辑
观众反应

#5 24-3-17 21:03
编曲是需要情绪递进的,原版的前奏干干净净就一个钢琴和手风琴,听感上就能给人一种孤独感,虽然你没放后面,但能想到后面该怎么去一层一层把情绪堆叠起来。

而你改编的前奏我觉得反而像间奏,旋律的走向和弹奏的复杂以及律动的改变难免会有一点炫的感觉,你不能上来就整花活,直接就破坏了原曲所表达的意境。

#6 24-3-18 02:24
一开始太满了 更像是间奏!

#7 24-3-18 03:37
流行歌3和弦7和弦就够用了
观众反应
:没这种说法

#8 24-3-18 04:51
既然没人选第二个,我还是坚持自己的观点。不管原版前奏乐器演奏情绪也好,还是更符合歌曲意境也罢,都无法说服我接受它。就好比别人都告诉我螃蟹好吃,但我就不喜欢吃。之所以扒这首歌,喜欢的是它后面这层爵士的皮。而唯独前奏的风格格格不入,让我始终无法接受。既然扒带了,就按照自己的需求来,没必要委屈求全。也没必要按照原曲的意境。我想一开始给人映入眼帘的画面就是一座繁华的大都市,而原版前奏不够大气,给人的画面就像街头一角。有人说前奏不能过于绚。但是我做不到既要和后面风格统一,又要保持低调,而且我觉得仅用钢琴和弦乐已经比间奏要简单了。如果说投原版是因为制作上比我好,我拿音源DIY和别人正规团队制作的比,本身就已经很吃亏了。 本帖最后由 东风5 于 24-3-18 05:08 编辑

#9 24-3-18 11:05
1.  原版前奏,就像男女谈朋友,先喝点红酒,简单讲点故事 ,有点微醺,先吻一下
2.  修改的前奏,一见面,男女一人先来干一杯茅台,然后马上脱衣服,进入。

#10 24-3-18 11:19
人家写的前奏明显是俄罗斯风格

你给改的什么呀 味道变了吧

而且 你也没有给出整首原曲 大家没法判断整体性

单听前奏 你的更像间奏

想起以前找一个歌手录小样,别的都挺好,就是情绪没有循序渐进,唱第一遍的主歌时情绪就特别饱满,搞得感觉很做作一样。没有铺垫,别人摸你一下就高潮了
观众反应
:就是不想要俄罗斯风格

#11 24-3-18 11:59
FruitsNeverLie 发表于 24-3-18 11:19
人家写的前奏明显是俄罗斯风格

你给改的什么呀 味道变了吧

尽管这是对我的批评,但是我修改的目的就是不想要这种俄罗斯的感觉。阁下的点评反而从反面证明了我的目的是达到了

#12 24-3-19 11:04
东风5 发表于 24-3-18 04:51
既然没人选第二个,我还是坚持自己的观点。不管原版前奏乐器演奏情绪也好,还是更符合歌曲意境也罢,都无法 ...

不会,我比较喜欢第二个,第一个太口水歌了,李健成名以后就类似的东西越来越多;第二个和弦走向更好一些,不过我感觉第二个弦乐有点太满了,包络的呼吸感也不太够。
观众反应
:感谢支持

#13 24-3-19 15:22
lz的前奏织体jazz voicing还是需要梳理一下(用点drop 2, drop 42之类的开放织体)啊,这样比较随意的堆在一起,听起来非常浑浊。第4秒处的半减到属九(9为旋律音)而不是降九个人听感上非常出戏。节奏方面,钢琴的八分音符小拍子comping到底是straight还是swing需要更明确,现在有点含混不清。完全是个人的听感,楼主莫介意。(只听了一下你的改编,原作就不听了。)
观众反应

#14 24-3-19 17:27
好吧用马甲 发表于 24-3-19 15:22
lz的前奏织体jazz voicing还是需要梳理一下(用点drop 2, drop 42之类的开放织体)啊,这样比较随意的堆在 ...

感谢提出忠肯的意见。这里其实是个副下属和弦到副属和弦的251离调。但是,降九音不在原调内。我一般在写主旋律时,压根就没想到用调外音。而且这句我是模仿大航海时代OL的法国BGM的,无论主旋律还是和弦进行都和我一样。确实一些韩剧音乐里和弦也经常这么走。按照你说的写也没错,但是可能棒子味更重一点 本帖最后由 东风5 于 24-3-19 18:29 编辑

#15 24-3-20 12:26
你有点误会,原版间奏用的爵士和声并不多,风格也还是在俄式民谣小调里面,不是用几个复杂一点的和弦就是爵士风格,还要考虑律动

改编前奏的编配太满太纠结,不如原版的情绪层次那么合适
韩式抒情也不是一上来就这么纠结的,一般在前奏也只有那么一两点用一下变化音,越是有张力的东西越要留到后面,层次才能出来