录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请问一下SWAM界面的动态包络(Dynamic Envelope)到底表示什么?

( 14 )

[收藏]

#1 24-3-20 23:23

请问一下SWAM界面的动态包络(Dynamic Envelope)到底表示什么?

我测试了很久,基本可以确定Dynamic Envelope表示的是表情Expression的大小变化,和音高Pitch、音量Volume都无关
但令我疑惑的是,为什么使用颤音Vibrato Depth的时候,动态包络线会发生波动,因为当发出颤音深度Vibrato Depth信号的时候,表情Expression的数值并没有发生变化,只是因为颤音使得音高Pitch发生了±100音分cents(即±1个半音semitone)内的变化,而动态包络线和音高Pitch并无关系

百思不得其解,难道是动态包络线和音高Pitch确实并无关系,但唯独使用颤音的时候会表示出颤音造成的音高轻微的变化?望各位朋友指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 24-3-21 00:49
真实乐器的颤音是由 音高变化 音量变化 音色变化 共同组成的,所以使用颤音本身就会造成音量波动

#3 24-3-21 01:32
楼主对界面理解不足,包络图形代表总输出的波形,而下面的表情、音量、总音量、颤音、弯音等,是可以给你控制的midi单元。

#4 24-3-21 20:41
354974288 发表于 24-3-21 00:49
真实乐器的颤音是由 音高变化 音量变化 音色变化 共同组成的,所以使用颤音本身就会造成音量波动

SWAM是模拟音源,颤音造成的音量的变化比较小,我录制了SWAM颤音片段,渲染导出,再导入reaper中,可以看到波幅变化很小,也就是说音量变化很小,远小于动态包络线波动的幅度,所以我判断动态包络线应该没有表示音量的变化,我还是倾向于认为动态包络线的波动表示的是音高轻微的变化,不知道对不对

#5 24-3-21 21:00
天外飞仙 发表于 24-3-21 01:32
楼主对界面理解不足,包络图形代表总输出的波形,而下面的表情、音量、总音量、颤音、弯音等,是可以给你控 ...

我知道Pitch Bend弯音、Vibrato颤音、Velocity力度、Expression表情、Main Volume总音量等各个功能的作用,但是不理解动态包络线所表达的意义,如果说是波形的话,那纵轴表示振幅也就是音量是吗?可明明Expression、Volume都没有变化,只是加了Vibrato Depth,那么是否说明了Vibrato Depth引起的Pitch的微量变化同时也带来了Volume的轻微变化?

#6 24-3-21 21:26
你说了这么多。只要把颤音拉到最低,包络曲线就是平直的了。 本帖最后由 天外飞仙 于 24-3-21 21:34 编辑

#7 24-3-21 21:41
天外飞仙 发表于 24-3-21 21:26
你说了这么多。只要把颤音拉到最低,包络曲线就是平直的了。 本帖最后由 天外飞仙 于 24-3-21 21:34 编辑

你是说把颤音刻度条拉到最低吗?那就是不用颤音,包络线当然是平直的了

#8 24-3-21 21:50
arsenal98 发表于 24-3-21 21:41
你是说把颤音刻度条拉到最低吗?那就是不用颤音,包络线当然是平直的了

你啥都没动,只动了颤音,并且包络曲线由平直随着颤音值的增加而波动。结论就很明显了。

为何得出这种结论“我测试了很久,基本可以确定Dynamic Envelope表示的是表情Expression的大小变化”并与其他无关?

并且还发现了调整颤音值时,“表情Expression的数值并没有发生变化”。它们本来就是2个midi控制器,不需要发现。

而且在你触发一个音高时,你就会听到频率和幅度同时在变化,右侧的主音量立体声指示条也会抖动显示,与包络曲线是同步起伏的。

有这么多看到听到的可以对应起来,不应该得出奇怪的结论困惑自己。

#9 24-3-21 23:10
天外飞仙 发表于 24-3-21 21:50
你啥都没动,只动了颤音,并且包络曲线由平直随着颤音值的增加而波动。结论就很明显了。

为何得出这种 ...

得出的是什么结论啊?结论是动态包络线可以表示颤音吗?我是想知道为什么颤音会造成动态包络线的起伏变化,动态包络线的起伏变化是表示音高Pitch的变化还是音量Volume的变化呢?

我用MIDI CC Mapper X进行测试,把CC2曲线(我把Expression设定为CC2)设定为平行线(固定值),吹出来的动态包络线就是一条直线(吹什么音都是高度一样的直线,也就是说和音高Pitch没关系),
而当我把Main Volume关掉(为0)的时候,动态包络线仍然是一条直线(这时候已经听不到声音了,那两条细的立体声音量条也没有了,但动态包络线仍然不变,这就说明了动态包络线和音量Volume无关),
所以我得出结论,动态包络线Dynamic Envelope只表示表情Expression值这一个MIDI信号的大小变化

因为怀疑使用颤音会造成表情Expression的变化,所以我用ReaControlMIDI进行了测试,检测使用颤音时的MIDI activity log,发现[CC1 Mod Wheel MSB]之值变化时[CC2 Breath MSB]之值并没有发生变化(我把Vibrato Depth设定为CC1),说明了使用颤音时表情Expression的数值并不会发生变化

“而且在你触发一个音高时,你就会听到频率和幅度同时在变化……”你说的是触发颤音吗?我就是听不出使用颤音时究竟是音高(也就是频率)在变化还是音量(也就是幅度)在变化,亦或是二者同时在变化(这又牵扯到二者影响力的权重问题),所以我查了很久,基本上可以确定颤音造成的是音高的高低起伏波动,而音量并不会发生改变(音量高低起伏波动的效果是Tremolo,可以参考https://mynewmicrophone.com/comp ... ation-effect/#Depth,但是我不能确定SWAM里的Vibrato究竟是不是只会造成音高的变化,而不会造成音量任何的变化),
而使用颤音时右侧的立体声指示条会发生抖动,这也让我比较疑惑,这个指示条表示的究竟是表情Expression还是音量Volume?还是说表情和音量都会在指示条中体现出来?
PS: 对于表情和音量的区别我还不理解,有人说吹管应该使用CC2(也就是表情)控制声音大小而不是用音量控制声音大小,我还不理解为什么要这样做 本帖最后由 arsenal98 于 24-3-22 18:15 编辑

#10 24-3-22 00:09
好奇你的逻辑推理方法:既然颤音也会导致包络线的变化,为何“我得出结论,动态包络线Dynamic Envelope只表示表情Expression值这一个MIDI信号的大小变化”。

#11 24-3-22 18:14
天外飞仙 发表于 24-3-22 00:09
好奇你的逻辑推理方法:既然颤音也会导致包络线的变化,为何“我得出结论,动态包络线Dynamic Envelope只表 ...

我前面已经证实了音高Pitch和音量Volume变化都不会造成动态包络线的波动,而颤音的本质是音高Pitch的变化(SWAM中或许可能有音量Volume的变化),为什么颤音会造成动态包络线的波动呢?这不是一个悖论吗?

#12 24-3-23 01:04
你有病,病的不轻。
1、你测试并看到的就是只调整颤音时包络线在变化。2、你认为颤音的本质是音高变化。3、所以你认为包络线的变化是其他原因导致。

2楼的老师已经告诉你了:“真实乐器的颤音是由 音高变化 音量变化 音色变化 共同组成的,所以使用颤音本身就会造成音量波动”。

你是不是闲得蛋疼

#13 24-3-23 16:58

#14 24-4-1 23:22
经过多日研究测试,我得出以下结论:
SWAM界面展示的动态包络线(Dynamic Envelope)表示的是信号电平的起伏变化,纵轴表示的是电平(振幅),单位是dB,我之前测试认为动态包络线只表示Expression之值,其实不直接表示Expression,而是因为Expression引起了振幅/响度/音量/电平的变化,表现在了动态包络线上,
关于动态包络和电平相关知识,可参考
https://zhuanlan.zhihu.com/p/56880153
https://zhuanlan.zhihu.com/p/258601895

在声学中,电平(voltage level)=振幅(amplitude)=响度(loudness)=音量(volume),电平是一个相对的概念,是指两功率或电压之比的对数,单位是分贝dB(decibel)
注意这里的音量和CC7不一样,具体怎么不一样,我还没搞懂

颤音确实只涉及频率(frequency)即音高(pitch)的变化,变化幅度叫做颤音深度(Vibrato Depth),范围在100音分(cent)即1个半音(semitone)以内,但是在实际中,往往还会带来振幅(amplitude)变化,所以才会表现在动态包络线中,
关于颤音(Vibrato)、调频(Frequency Modulation)、震音(Tremolo)、调幅(Amplitude Modulation)等相关知识,可参考
https://mynewmicrophone.com/comp ... -modulation-effect/
这里面的具体细节我也还没完全搞懂

#15 24-4-11 19:11
有没有中文说明书?我想在渐强的时候,音色的泛音也越多,音色更亮怎么调?