录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
AI 制作

AI的恐怖之处在于下一项技能会点哪个我们无法预知

( 13 )

[收藏]

#1 24-3-25 16:14

AI的恐怖之处在于下一项技能会点哪个我们无法预知

最近大伙儿讨论AI比较火热啊!那我来蹭个热度吧~~

十年前刚入行时我是怎么也不会想到AI能发展到今天这个地步的。如果当时有个2024年穿越过来的人(好吧,哪怕就是我自己)告诉我2024年发生的事,我会觉得这是个神棍来骗钱的。

一个真实的例子。大约四五年前吧,我接到一单编曲,甲方有歌词和主旋律,需要编伴奏。讨论确认需求之后对方问我,几分钟可以做好。我解释了编曲工作的专业性和复杂性,即便不是按天计也是按小时计。对曰:你们不是有一种软件,只要输入旋律就能生成伴奏吗?当时的我简直被气笑了。呛了对方一句,谁要开发出这种软件直接发财了。如今回顾这件事,像小丑照镜子。

从前觉得消音不可能消得干净,如今不但可以,甚至还可以分割提取每一个不同的声部,甚至还能消除人声混响得到原始干音。
从前觉得扒带还原度90%+是优势,如今AI扒带不仅能100%还原,甚至还能还原成MIDI以供后续自主编辑。
从前觉得AI作曲编曲只是基于大数据的深度学习,属于高级裁缝,没有灵魂,如今盲听AI作品甚至难以分辨是AI还是真人创作。

AI的恐怖之处不在于当下能够实现哪些功能,而在于未来还将开发出什么功能我们无法预知。AI正在把我们从前认为的“不可能!绝对不可能!”一点一点变成不仅可能,甚至还很可以。那我们不妨大胆假设一些在传统认知当中绝对不可能实现的事情吧!

比如:弦乐自动表情。
书写好弦乐MIDI音符后,AI根据整个工程的编曲情况自动生成表情线,情绪能够准确对得上整个工程,并且能够在改变工程的其他部分(包括但不限于变速,变节奏,MUTE掉某个声部,新增某些声部,整体改变段落中情绪起伏等等)的同时,AI自适应变更表情线。另外,他还可以学习不同厂商音源的特性,在我们变更乐器插件时,他还能自动调节MIDI的时值,从而展现出该音源最佳的表现力。

再如:找灵感。
当我们编曲进行到中途不知如何继续下去为好时,只用按下“AI+空格”键,他就能接着我们写了一半的工程开始往下写。所有的声部都是无缝衔接,并且由于已经学习过我们已写的部分,在情绪的表达上能做到前后一致,段落准确。另外,我们可以根据个人需要,让他接下来写的部分可以指定风格、配器、情绪、节奏等等各种不同的要素。可一键生成多个版本,总有一款适合你。当然,自动生成的这些部分也都是MIDI块,可根据个人喜好自主编辑。

再再如:自动混音。
当我们在DAW中按下“AI+M”键,他会学习我们当前的工程,之后开始对分轨进行混音。包括但不限于自动调整音量推子、声像、挂效果器,并对有需要的部分进行自动化控制,生成包络线。总线进行必要的母带处理。并且能够识别到当前我们所使用的监听环境,自动调整到最适合的回放方式。由于鼠标键盘已经可以采集指纹,屏显摄像头可以采集人脸和视网膜,他知道此时坐在电脑前的是谁。于是,根据历史数据库中所储存的信息,学习到此人平时工作惯用的效果器插件和混音风格,他生成的自动混音也会自适应此人的口味。当然,我们也可以选择口味,比如混出自我,混出汉子寂寞,混出陈致逸等等。

再再再如:小白一体机。
如果我不是音乐人,不仅对乐理对编曲一窍不通,不懂DAW操作,不懂任何音乐术语,甚至五音不全节奏不稳,但是我想做原创………………此时,我可以选择输入文字来描述我的需求,也可以直接对着话筒吼一声:“嘿!CubAIse,写一首歌,要这样这样那样那样的。”此时AI会开始读取我的人生轨迹。听歌软件的播放历史是必选项,根据听歌的时长来筛选我喜欢的风格类型,根据我切歌的速度来判断我讨厌的类型从而避雷,根据我随着年龄的增长而变化的品位来生成轨迹曲线并预判未来我可能会喜欢的风格走向。同时,他还会分析我日常的步频,对突然变慢或者停下来的时刻进行分析,当时是否因为旁边有家商店什么的播放了某些我喜欢的音乐从而导致了我的驻足聆听,用以补充听歌软件所分析出来的数据。同时,他还会对我的社交软件进行分析。包括我与人家的聊天记录,发的BLOG和分享的内容,从而分析出我的性格和喜好。接着再根据我支付宝跟微信的消费记录分析我的消费观。根据我的运动手环测出我当下的心率,结合历史数据分析我当前的心理状况。再根据长线条综合判断我是一个什么样的人。此时再开始生成音频,大概率我不会不喜欢。即便不喜欢,也可以通过更改关键词来重新生成,或者对当前生成的音频的某个片段进行精准修改。完成之后甚至不用我去唱,他会通过分析我发语音和打电话时的声纹来自动生成属于我的声音。这样,即便我五音不全节奏不稳,也还是能“唱”出动听的歌声。之后一键混音,并自动匹配所有音乐平台的参数标准,分别生成可以以音乐人身份发布的符合平台规则标准的音频文件,就可以在各个音乐平台分布了。当然,词曲编录唱混肯定都是挂我的名。

尤其是最后一条,看起来简直可笑。但,说不定未来真能实现呢?AI的恐怖之处让我们不敢再轻易说出“不可能!绝对不可能!”,因为每一个我们曾坚定认为的不可能,正在,甚至已经变成可能。

未来,拭目以待吧!

#2 24-3-25 17:00
拭目以待

#3 24-3-25 18:11
大家都一样,你原来会得比别人多,大家一样学你还是一样会得比别人多。反过来也一样。

当汽车被发明出来,人力车夫确实会失业,但学会开车后,一样的业务却省力了很多。

改变不了,适应它就是了。

未知确实是可怕的,然而对不确定的恐慌和抵触新事物更可怕。

#4 24-3-25 18:24
和黄包车做比喻不太恰当,出行坐车是必须的。音乐不是必需品,Suno再更新迭代,这里靠音乐制作的同志,99%的人要失业,现在十来秒出来的效果已经比很多人要好了,到时任何人都可以随便输个指令就能有一首不错的歌出来,谁还花钱找人做,再过三两年,该干嘛干嘛吧,就是不能再干音乐了

#5 24-3-25 18:26
再过几年,高端也好,低端也好,都会被一锅端

#6 24-3-25 18:35
我想知道,找灵感那个功能是哪个软件能够实现?

#7 24-3-25 18:37
还有那个扒带出midi是哪个软件?

#8 24-3-25 19:35
以我的经验
我所有的工作最难和最花精力的部分是浪费在了跟人的沟通上……
我得从那些组合在一起实在听不懂的词汇里找到对方真正想表达的意思。

#9 24-3-25 20:13
我反到觉得 如此发展, AI 会把那些“小众”的音乐风格推向首页,而通常的AI商业音乐(目前看到的较好的结果)则会进一步和 apps 深度结合(对,不用中间商赚差价),做个性化定制。

这种工作流中,你主动会去听的消费的歌一定不是后者,歌曲和艺术家不会割裂,也就是说作为艺术家你还得是个多面手用来面对未来信息密度的扩展,而不仅仅在“听”本身上了。

最后,AI 绝对会利好真正在搞艺术的那波人(AI 太容易了,新东西很难再出现,习惯则会被驯服)。

#10 24-3-25 20:33
谈到AI这个话题, 咱们不妨回顾一下百年历史........
1860年代。英国颁布了一个《红旗法案》,这个方案,直接阻挡了英国汽车工业的发展进程。

美国人则全力以赴,发展汽车工业,最后,美国成为了车轮上的国家。

何谓《红旗法案》?
当时,德国的卡尔.本茨,也就是现在本茨车的创始人,发明了汽车以后,汽车迅速在欧洲流行开来,成为权贵们一个新奇的玩意。

但是在英国,由于汽车的存在,挑战了马车夫的利益。伦敦接头,甚至还上演过 一群马车夫掀翻了停在路边的汽车,,,,,

英国议会,在工会以及马车夫的强大压力下,颁布了一个法案,规定,汽车速度不能超过马车。

如果汽车不能超过马车,那么汽车,当然就不能叫汽车了。

在这个法案的束缚下,英国的汽车工业,当然没有发展起来,不但被美国超越,在欧洲,也落后于德国和法国,甚至落后于其他小国。(直到30年后的1890年该法案才被议会废除。)
《红旗法案》也成为一个保守反动法案的代表,当年出台这个法案的议会,也被人们口诛笔伐了两百多年。
当汽车这个新事物出来以后,面临着马车夫,也就是既得利益者的冲击,英国出来一个《红旗法案》。

假如这种情况,放在其他国家,其他国家能够出台什么措施呢?

再简化一下,新事物和旧体制发生冲撞的时候,各国如何选择?

第1种,打压旧体制,全力扶持新事物?

第2种,维护旧体制,压制新事物?

第3种,互相妥协,旧体制退一步,新事物进一步,,,,,,   ,,,吗??? 本帖最后由 Salinx 于 24-3-25 21:18 编辑

#11 24-3-25 20:37
“ Ai 会是文明时期的技术革命。当汽车出现的时候,受到了马车夫的集体抵制。因为马车夫担心自己会失业。
但是实际上,汽车的出现带来了汽车 司机,维修工,生产工,轮胎业工人,,,,等各种更多的新职业,并且有更多的劳动力需要。   也就说 ,即使马车夫下岗  他也不会失业, 顶多只是从一个岗位 调离到另一个岗位,,,仅此而已”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上盲目乐观假大空喊的口号毫无意义,,,,即将来临的变革,几乎没有任何可以参考的历史模式可循
这是因为: AI并非汽车,汽车的生产维护运行,都需要更多的人力。而AI无论生产、运行还是维护,只需要很少的人工,顶多需要金字塔顶端的极其优秀的人类。Ai 更不需要普通程序员,目前它只需要高端前沿的代码设计师。如今年最热门的几个AI公司比如Sora, 核心创作团队只有13人,其中几名华裔,一位北大物理系,一位北大计算机。只有这一小群高精尖人才  才是AI算法的核心动力。。

AI从一出生,就是为了解放人力,所以与汽车毫无可比性。短期内,三五年中,它还有机会创造出一些新的产业,这可能是人类最后的窗口期。
长期来看,AI几乎会消灭一切不需要动手的工种,而需要动手的工种也会被随着AI产生的自动化工具、以及AI机器人们 所逐步替代。

对于不需要动手的工种,典型的就是如今的白领,openai创始人已经说的很明白了:

“chatgpt目标----就是取代白领。”

什么是白领?  中产阶级。。。。 当一个时代下的工作环境 ,无产阶级 玩不起、  中产阶级 玩不转,,,那将会怎样???
所有人都不应该乐观,所有的创造力都会被Ai强大的学习和记忆力逐步取代,
当你写一首曲,唱一首歌,,,,,你早晚都会发现,大模型库中 已经早有了类似的想法,对于不断自我迭代的Ai来说,它几乎不存在认知时间差!
而它却可以一瞬间输出比你更优秀的作品。

在现有的脑力前提下,不远的未来,恐人类不会再有贝多芬和莫扎特,,,,, ,,,,,,,,,,,,,

-----以上两楼对立观点 均来源网络

#12 24-3-26 06:43
无论任何人反对与否,都无法阻挡AI发展,也不必恐慌。如果你先前就很厉害,那么使用AI作为辅助创作会提高效率。但也有一种可能,有一天AI学会了所有人类的套路,开始自创门路围堵各个行业的顶尖人才,跟他们抢食,那么就是这个行业的末日。门槛低了单子一定会少,一个行业如果进入这个阶段,也就会变成白菜价,AI盛行的时代每个人都会身不由己。半年前我们还在讨论AI音乐不太行,今天它已经足够让很多人吃惊了,那如果再半年后呢,也许它能完成大部分我们今天认为不可能的事,所以请保持接受新鲜事物的心态,迎接新技术的洗礼。
观众反应

#13 24-3-26 10:06
恐怕AI的最大威胁不在于取代多少人的职位,而在于AI继承了人类几千年累积的探索成果后,探索这件事没什么人类做了:比如说所有人都觉得AI做的鱼香肉丝更好吃,那鱼香肉丝的做法在人类间可能失传,直到千百年后,任何普通人都已经完全不了解烹饪技术。

#14 24-3-27 14:51
让我想到看过的一部机器人想从奴子位置变成主了的抢夺。。。。。。。。。。。。。。。。。