录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

是我老了吗

( 45 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 24-3-29 18:24
我们的长辈不也是不喜欢我们小时候喜欢的情情爱爱的歌曲吗?

你问问现在的小孩子喜欢什么,会不会喜欢你喜欢的那些歌曲

一样,他们大都也不会感冒的,

其实,就是老了。

人类喜欢回忆怀念记忆里的一些味道,一些音乐。真的都是因为那些东西有多好吗?

也不见得,你其实只是因为怀念人生里的那段岁月,而刚好那些音乐出现在合适的时候。

第一次暗恋的时候,你恰好遇到《心太软》,第一次失恋的时候刚好在听《梦醒时分》

再或者你风华正茂的时候身边都在流行小虎队和草蜢.....

在娱乐项目匮乏的岁月里,每天电视里的动画片可能是我们最大的快乐源泉,《灌篮高手》、《变形金刚》、《机器猫》.......

其实,你钟情、不舍、留恋的都是自己热血又美好的青春啊~~~

而那些影视作品、音乐,就像你人生的书本一样,是某个时段的标记,就好像书签一样

因此,当你看到那些书签的时候,就会澎湃就会感动就会怀念,因为书签预示着你又翻到某一段记忆深刻的时光了

观众反应

#17 24-3-29 18:31
Oxford 发表于 24-3-29 12:01
艺术如果无法变现,那就是一文不值。

你这个认知太狭隘了

如果什么东西都以是否能变现来体现价值,就等同于“金钱至上”的观点

可这个世界上很多东西的价值并不是用钞票来衡量的,你这个价值观有点极端
观众反应

#18 24-3-29 18:32
MNS 发表于 24-3-29 17:20
我是比最流行的,难道现在还有更流行的吗

游山恋 一笑江湖 都是现在火到上春晚的歌曲[/b ...

最流行的当年是老鼠爱大米、香水有毒啊
观众反应

#19 24-3-29 18:43
朱旦旦 发表于 24-3-29 18:32
最流行的当年是老鼠爱大米、香水有毒啊

那是你时间线有没搞清楚吧,老鼠爱大米和香水有毒,都是千禧年以后网络低质量歌曲开始盛行的时代了
我说的刀剑若梦、神话情话都是90年代中旬特别流行的音乐,当时金庸剧有多火不知道你有没有经历过,黄金时段打开电视几乎所有台都在抢着播。。

#20 24-3-29 18:47
朱旦旦 发表于 24-3-29 18:24
我们的长辈不也是不喜欢我们小时候喜欢的情情爱爱的歌曲吗?

你问问现在的小孩子喜欢什么,会不会喜欢你 ...

有一说一不能否认有这样的童年印象加成
但现在的歌明显套路更统一,一堆歌你放在一起几乎听不出它们有多大区别
说互相抄袭吧,旋律和细节都不一样,但框架都非常相似,更容易产生审美疲劳
而且据我观察现在的00后娱乐方式太多了,真的不怎么太专注于听歌,至少不像我小时候那个年代那么沉迷了
观众反应
:对的

#21 24-3-29 19:49
梦醒了,但是我们却不懂了。这个时代已经渐渐地不属于80后,80后为了给00后铺路付出了毕生心血,只希望00后能够不再走80后这么难的路,但是谁又能想到00后的路实际上比80后更难。因为他们的80后父母把他们托举到了一个不得不竞争的高度。这个现象是不对的,所以,当一个佛系父母是拯救10后的紧迫手段。我不希望10后再这么累,这么卷了。

#22 24-3-29 20:22
生产方式变了,主流音乐的黄金期过去了。多极化,个人化的选择不受影响。

#23 24-3-29 20:39
可以不喜欢老鼠爱大米和香水有毒,在那个年代这两首歌制作费都不低的,就算现在也不低,不算是低质量了,可以说是相当高质量了 本帖最后由 qnqr 于 24-3-29 20:44 编辑

#24 24-3-29 22:56
朱旦旦 发表于 24-3-29 18:31
你这个认知太狭隘了

如果什么东西都以是否能变现来体现价值,就等同于“金钱至上”的观点

音乐是非常主观且个人的东西,就像你说的,00,10后未必喜欢的了8090喜欢的音乐,所以按主观的想法去评价音乐是不客观的。

那么就没有衡量标准了吗,理性看待,只有营收才是音乐价值量化的体现,至于是否喜欢快乐与否那都是个人的事情,并不能决定宏观上的问题。

用楼主举的例子来说,8090很多好的音乐放到今天依然有媒介的播,有平台在放,自然是会产生版税收益的,那么它三四十年产生的营收自然要高于现在所谓的红的流行歌,现在的流行歌想要证明它的价值也可以等到十年二十年以后看看是否还有收益,所以这个观点其实并没有很极端。

#25 24-3-29 23:17
现在的歌,记不住倒是真的,百分之九十九点九的新歌,都是昙花一现,所以,也没什么可比性,上不上春晚,也说明不了什么,现在的春晚的公信力已经很差了。

#26 24-3-29 23:21
大概,能经得住时间考验,能被大多数年龄段的人认可的,可以算上是好的作品吧。
打比方:周杰伦时代的粉丝不算,比周杰伦大很多的,比周杰伦粉丝小很多的,都能大范围人数得到认可,才叫通吃。
坂本龙一说他要做一百年后还有人听的音乐。

#27 24-3-29 23:21
我现在还听70年代的歌,经典爵士乐还是50年代甚至20年代的。再早一点,我爷爷那时候都是民谣、民歌、地方戏曲吧。
就是现在听周旋老上海的留声机的音乐,也不是听不了。挺有时代风味的。

#28 24-3-29 23:25
allentsei 发表于 24-3-29 23:21
大概,能经得住时间考验,能被大多数年龄段的人认可的,可以算上是好的作品吧。
打比方:周杰伦时代的粉丝 ...

ai预警

#29 24-3-29 23:30

人声歌姬出来后,我好像就记得甩葱歌了,那还是首翻唱北欧的阿卡贝拉的歌。 本帖最后由 allentsei 于 24-3-30 00:24 编辑

#30 24-3-29 23:36
allentsei 发表于 24-3-29 23:30
人声歌姬出来后,我好像记得甩葱歌了,那还是首翻唱北欧的阿卡贝拉的歌。

我意思是说,不知道ai以后能不能创造出流行百年的作品取代人类呢。。。哈哈哈

其实最近一直在看ai的帖子就想说。

我当然是不觉得。他可能会取代一些工业化的东西。但是创作人它永远都无法取代。

音乐是一种社交工具,有社交自然是人与人的事,人与人的交往无非是利益往来,情绪价值互换,音乐能给别人钱吗,我觉得大家可以尝试一下哈哈哈哈哈。给不了钱就给情绪价值。而情绪价值是ai永远也给不了的。算了,跑题了。 本帖最后由 Oxford 于 24-3-29 23:37 编辑