录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

AI将会给人类音乐艺术的棺材钉上最后一颗钉子

( 97 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 24-4-26 11:38
saulrobinson 发表于 24-4-24 10:25
LZ关于AI对人类价值的思考让我还想补充两句。其实不是什么新鲜观点,很早前我就想到过。

有一款末日生存 ...

所以说,如果统治者真的是“以人为本”,那就应该限制AI的研发和应用,让“AI加机器人碾压人类存在价值”的这个进程放缓一些,让人类社会能够逐渐地、较为平稳地过渡,反正最终,AI加机器人是会取代绝大多数人存在的意义的,只是我希望这个过程慢一些,给人类社会足够的缓冲时间,别搞得太灾难。本来人口出生率就是持续降低的(在大部分地区的未来趋势来看),在未来,也真的不需要那么多的人口。

#47 24-4-26 11:54
zj小何 发表于 24-4-24 15:32
你这段是AI生成的吧?

AI并没有回应出任何新内容,只是做了个小学语文作业:总结段落大意和中心思想,而且,对于我文章里某些段落,比如不是越高级的音乐欣赏的人会越多,之类的观点论述,因为AI的数据库里缺乏相关的数据,所以AI就给忽略了,就压根不提了,呵呵

#48 24-4-26 12:07
冥燚 发表于 24-4-26 11:29
你这个类比很不恰当,更恰当的类比是:如果现在发明了一种药,服用下去就会立马减脂,让身材恢复匀称,而 ...

你这个类比很不恰当,对于这世界上所有人来说,减脂是目的,无一例外,所以为达目的选择高效且物美价廉的方式是正常脑回路的人都会做的事而已。

你如果是一个甲方,找人做音乐,你确实可以用你的类比思维去看待AI, 这是没有问题的,这也是目前SUNO也好,UDIO也罢,所有AI音乐在做的事,他们就是纯粹的面向甲方提供服务而已。

而你这个需求百分之一万不可能代表人类对于音乐的需求,做音乐学音乐这件事,有人是为了放松,有人是为了找一个爱好的事情做,有人是单纯喜爱有创作欲,不管你找多少理由和多少解释来说明这个群体多么少,他始终就是存在的。
就好比你拿健身和减脂举例一样,健身可以是减脂的一个办法,但是健身同样可以增肌肉,可以强身健体,也可以作为爱好丰富自己的生活,健身不会因为减脂药而被替代,这些问题和音乐一样,您怎么就视而不见呢?
所以你这个类比不但客观上不恰当,而且主观上来看我们做音乐的动机和目的以及初心完完全全不一样,感觉我也没必要就您的观点再多表达什么了,祝开心活好每一天吧。

最后,我还真不是教钢琴的,影视配乐和编曲是我的主要工作内容,不过我觉得我连个音乐人都算不上,就是一个音乐工作者而已。就是那种和您比起来,几乎所有时间都是做服务型音乐工作的那种。当然,我做的也不是艺术,我也没什么资格谈艺术,更没资格谈艺术会不会被AI取代,现在AI取代我都困难呢,我还谈什么艺术啊。

PS:

如果让我根据您的类比,再给一个更恰当的类比,或许有些冒犯,但是我想可以这么说一下:

现在发明了一个技术,AI可以直接代替男性XXOO,具有无限的体力,更持久的时间,更丰富的姿势,且没有任何染病的风险。

提问:这会给人类X生活的的棺材钉上最后一颗钉子吗?

不考虑传宗接代,对于女性来说,男性在这个XXOO中会被AI取代吗?

#49 24-4-26 12:16
westboy 发表于 24-4-23 00:28
行业顶尖的那一批人不会被代替,
行业知名的那一批人不会被代替,
风格独特的那一批人不会被代替,

你这还是毫无新意的老生常谈,而且根本没有看到问题的重点之所在。

重要的不是会不会被代替,而是还会不会被需要,能不能吃得上饭。我文章写得很清楚,已经成名的头部艺人当然还能继续赚大钱。而那些空有外壳没有内容的poser,只要他善于炒作包装、制造噱头、讨好大众,那么AI会给他快捷廉价生成大量的内容,而且这些内容也正好是在大众的审美能力之内的,这些人将会是未来的巨星,AI时代的最大赢家。

最能被AI代替的,不光是音乐工业生产流水线上的普通工人和熟练工人,还有所有家境不是官富二代、但又想做“非最大众、最商业的音乐类型”、甚至还在这方面具有一定才华和潜力的、这批人。严格来讲他们不是被代替,而是被抛弃,因为他们没法再用自己在音乐上的能力靠接商业行活来谋生来补贴自己去做自己想做的音乐,更关键的是,大众根本就不再需要更高级的音乐了,理由我在文章里已经充分论证过了。

而且当你们沉溺于“最能被AI代替的,是音乐工业生产流水线上的普通工人,甚至熟练工人都还会有一席之地,不必过于担心。AI终将取代人类的大部分脑力劳动,但不可能是全部,人类本身的独特性是永远无法被AI替代的”这种空洞的宏大叙事之中时,有考虑过那些被代替的、被抛弃的、被淘汰的人的生存处境吗?他们的命不是命吗?他们的幸福无足轻重吗?你又如何确定,你自己和你身边的亲朋好友,不是这个群体里的人呢?

#50 24-4-26 12:27
冥燚 发表于 24-4-26 11:25
AI在小学语文“总结段落大意和中心思想”方面的能力,吊打大部分成年人富富有余了。

你这么说也没错。 本帖最后由 好吧用马甲 于 24-4-26 12:41 编辑

#51 24-4-26 16:06
我醉梦里花开 发表于 24-4-26 12:07
你这个类比很不恰当,对于这世界上所有人来说,减脂是目的,无一例外,所以为达目的选择高效且物美价廉的 ...

“对于这世界上所有人来说,减脂是目的,无一例外,所以为达目的选择高效且物美价廉的方式是正常脑回路的人都会做的事而已。”

当我在类比的时候,你又看不懂类比背后的逻辑本质了,而开始在类比本身上胡搅蛮缠了。我这里作为类比所假设的药,不是现实里你吃的减脂药,懂了么?AI的发展之于艺术的影响力,远比你吃的现实里的减脂药对健身的影响要大得多得多,懂了么?哦,非得我再清清楚楚给你把假设的所有细节像写学术论文一样都描述到(假设一种药不但可以减脂,还可以增肌,还可以强身健体,还可以这还可以那),你才能理解重点在哪是么?

那我这么讲看你能不能看懂:人类真正的目的不是减脂还是什么,而是如何最小成本、最方便快捷地达到目的,如果有一种方法能够做到,人类就不愿意再用其他更笨重、更老旧、更低效、性价比更低的方式了,懂了么?

防杠再加一句:可能永远都会有极少数人就是非要反其道而行之,这不影响我的论点好么?极少数例外永远会存在,我们聊的是大趋势,大比例,不是在聊极少数的例外情况的好么?

“做音乐学音乐这件事,有人是为了放松,有人是为了找一个爱好的事情做,有人是单纯喜爱有创作欲,不管你找多少理由和多少解释来说明这个群体多么少,他始终就是存在的。”

?怎么成了我“找多少理由和多少解释来说明这个群体多么少”了?你是急了开始乱咬了?还是阅读理解能力本就是这个水平?我是什么立场你从我的文章里看不出来?我比你更希望这样的人能多起来,好吗?但是你得看现实不是吗?你不能只活在自己的幻想小天地里不是吗?这个群体的人数和总人口相比才占比多少难道你不知道吗?八十几亿人里这样的人撑死能有多少?如果真有那么多,我们的现实还会是这个屌样子吗?

既然你不是教钢琴的,那你对学钢琴的人的初衷这种事就更没有发言权了。

既然你几乎所有时间都是做服务型音乐工作的,那咱们做音乐的动机和目的以及初心确实完完全全不一样。

我写文章的目的就是因为我觉得大众压根没意识到AI带来的后果会有多严重,所以以自己微薄之力发个声,虽然我知道没多少人能看到,也没多少人会当回事,毕竟我又不是行业大佬,人微言轻。

我就是希望如果未来有一天,有行业大佬终于意识到问题的严重性了,起来牵头发起个活动,要求限制AI研发和使用的时候,我希望有更多的人能出来声援一下,仅此而已。

当然了,或许真正有影响力的行业大佬,要么是既得利益者,要么是您这种观点,从您傲慢的态度和口气来看,您是不缺活儿的,应该是行业里有一定地位的大佬,您坚信AI取代不了您,所以您当然无所谓,您虽然不会去想办法帮助解决问题,但您可以刁难提出问题的人啊对吧,而且既然您都坚信AI取代不了您了,那您从根本上就不认为这问题存在了,还谈何去改善、去解决呢。所以有什么好说的呢,我也只能祝您继续活儿不断,钱儿多赚。

至于您最后那个类比,真没啥冒犯的,而是所有人无论男女今后迟早都要面对的一个问题。而且这个话题很多科幻作品早在很多年前就探讨过了,多去看看多了解下没有坏处。

#52 24-4-26 16:20
所以,楼主的观点是,AI是革命,得限制。 对吧

我是中立方哈,不辩论。

#53 24-4-26 17:21
xin4545 发表于 24-4-26 16:20
所以,楼主的观点是,AI是革命,得限制。 对吧

我是中立方哈,不辩论。

这个问题上没有中立方,或者说中立也不是你这么个中立法儿。

AI现在的发展,是在全球最有钱有最有实力的科技巨头们的支持下,让一群根本不考虑其负面后果的技术nerd加野心商人为主导,耗费全球无数电力算力资源在推进,而且ZZ巨头们作为未来最有可能利用AI的果实来让自己“进化”成更高等级的物种、可以完全凌驾于现在的普通人类之上、可以轻松拿捏现在的人类大众之上的那一小撮人,他们对于AI必定也是很兴奋很支持的,这就等于有了政、科、商三重力量保驾护航,而大众,由于其认知的历史局限性,由于其囚徒困境心理,由于其自私且短视、或者图个新奇的心理,全球有数亿用户(而且还有越来越多的用户涌入)像工蚁喂养蚁后一样在为其添砖加瓦、推波助澜,AI现在是这么一个高歌猛进的庞然巨兽,而真正在反思其可能的危害并且试图发声或者让其发展慢下来的人,无论数量还是影响力,目前来讲都和前者相差极其极其极其悬殊。在这样的“竞赛”中,不思考、不辩论,然后继续热衷于用AI、继续充当无数无脑喂养AI的人中间的一员,在我看来这根本不是中立。 本帖最后由 冥燚 于 24-4-26 17:51 编辑

#54 24-4-26 18:03
楼主的想法的出发点其实是好的,也就是说,作为音乐的爱好者(从业也是属于爱好者了),希望音乐这一作为人类的技能,一种有丰富的创造力想象力的技能,能够在人类身上一直的体现下去,更好的体现下去吧(当然扩展来说也不只限于音乐了)。这样的想法也是很正面的了。

怎样说呢,时间的时代的步伐总是一直向前走的,以后会怎样,其实谁也不会知道的。当然,你说了望一下以后,说说想法也是正常了。不过这个或那个以后会不会来,来成怎样,还是 Let  Let  it  be !  算了。脚下的路还是比较重要一点吧。

#55 24-4-26 18:36
MME 发表于 24-4-26 18:03
楼主的想法的出发点其实是好的,也就是说,作为音乐的爱好者(从业也是属于爱好者了),希望音乐这一作为人 ...

一直走是一直走,前不前的不好说了就,具体到某个群体或者某个个人,那就更不是向前走,很可能倒退,或者灭亡、终结。当然,如果人人都是“哪管我死后洪水滔天”的心态,那当然也就没啥好说的了。
观众反应
MME

#56 24-4-27 10:58
其实这篇文字写的很不错,相对也是比较客观的;提出来一个很有前瞻性的看法,就是AI会替代目前从事“罐头音乐”、“大众消费音乐”等领域的从业者。同时还会将很多目前处于发展阶段学习阶段的人所取代,反而变相打压了音乐人从事的行业,这都是必将发生的客观事实。

应该承认:淘汰,在任何时代都存在,当年留声机发明出来,还有人认为会将学习乐器的人取代呢,但是实际上呢?并没有。同样道理,搞音乐表演类艺术的,也并没有失去饭碗呀?

真正有危险的,以我之见应该是目前故步自封的某类走不出舒适区的从业者,这些人才是真正应该感到害怕的人,虽说人是习惯的动物,但是习惯被迫改变的时候,不需要的时候,也不得不重新开始学习如何使用新技术和新技能。

本人就是作曲系出身的音乐爱好者,十几年前的时候依旧在用纸笔创作,学的也是一身传统功底,但是因为不喜欢学院那种禁锢环境所以拒绝了留校。在我看来没什么不好的,转型是必须的,至于怎么转因人而异,但是要有一个前提,你是否还有转型的能力和机会以及时间。AI的快速发展就是最大限度的减少了从业者的练习和学习时间去进行竞争,那么就只能看这个人的学习能力如何了。如果一个人十年前开始从头到尾都是套路,完全还是按照二、五、一的功能续进、没有更好的配器、和声、以及足够有说服力的交响音乐、音乐剧、舞台剧、甚至歌剧出现,完全还是流行那一套,那对不起,被取代的一定是这种人。我也不觉得这种人被取代了有什么好可惜的。

我基本上是同意您的看法的,国内的确是没有土壤,但是以我曾经在中、日、韩三国学习交流的经验,会发现其实国外一样没有土壤。各个国家对于音乐产业,或者商品类型的音乐的态度,几乎是完全雷同的,不同之处在于,他们的法律保护和版权意识做的比较到位,所以有些真正的好东西是能创新出来的,参与竞争的人数,和咱们国家的从业人数居然差不多,当然他们也有他们的问题,同质化、恶性竞争等问题。这是商业性传播全球化的必然趋势,这个没办法。

正如你所说,想来我应该就是那个卫道士群体之一的一分子,至于是否脱离群众我觉得还言之尚早,我这不也开始学习音频制作了么?更何况作曲本身就是我的专业之一,创作者能多掌握几个输出手段没啥不好的。而且我们学院人工智能音乐系AI也开始写赋格和交响曲了,但我的评价是:非常的不吸引人,但是很守规则,流派杂糅且生硬,过于的机械且不打动人,但是优点是没有硬伤、失误不多,有些小错,有种绝顶高手的思维和初学者的运用合体后的感觉,可能还是没学到一定程度吧。

所以在我看来,AI音乐,如果没有进化出可以打动人的音乐情感,单纯的使用技法目前还是无法取代人的,但是肯定会卷死一批水平中庸且进取心低下的从业者。至于艺术圈子和商业运作,可能也会有相应新的变化,毕竟现在全世界对于音乐的审美程度,到了浪漫派中早期就没再往下走过,德国、维也纳稍微好一点能进到浪漫派晚期但也是很有限的,所以暂时还不太好说。

音乐是艺术,也可以是商品。我觉得,这反而不在于AI有多强大,在于你要吃音乐这碗饭的且想有所发展的话,先活下来、活下来再看能挣哪个圈子的钱。而且说句很残酷的话:在中国,不是用音乐养活你,是你去养活音乐。我师父也说过一段非常经典的话:“音乐创作就三种境界:第一、俗赏雅不赏,第二、雅赏俗不赏,第三雅俗皆不赏。雅俗共赏是理想状态,那不存在。”

想想AI在哪个层次?我们能不能比他更高明?我认为是可以的,毕竟他的东西能商用的局限性和受制约的条件也同样很大。也许我可以换个角度讲:AI的出现是为了节约成本,那么谁是成本?AI拿人当成本,我们同样可以拿他当成本,他的出现可以最大幅度降低入门的门槛,同样也可以加快我们的学习进度啊,没有一方完全得利的好事,这个世界是讲究均衡的,音乐也要连接段和再现主题不是?所以不用过分的悲观。

现在想想,诚如以前十二音体系在欧洲最开始崛起的时候,多少音乐家趋之若鹜,现在呢?玩这个的平均年龄多大岁数了?最小岁数的那个老头都七十多了,我和他聊天的时候,他最后不好意思的和我说,发现还是要回归有调性会比较好,我听了就和他一起呵呵的笑;可见得:人类的进程本身就是挖坑埋自己,再把自己刨出来整理洗干净再挖坑继续埋的循环。那么十二音有价值嘛?有,他提供了一个思路,一个技法,让我们有了更多的选择而已。

我是音频制作的新手学习者,但是对于音乐创作不是新人。无意冲撞任何人和物,如有冒犯还请海涵。

#57 24-4-27 11:37
lightpd 发表于 24-4-27 10:58
其实这篇文字写的很不错,相对也是比较客观的;提出来一个很有前瞻性的看法,就是AI会替代目前从事“罐头音 ...

我和你的看法接近,用Suno生成的对Duke Ellington, Tom Jobim的仿作,几乎没有和声,节奏,phrasing的坏点。当然缺点是乐句有点密集,太对称,还不能生成好玩的奇数拍,不规则小节数作品。但这样已经足以碾压普遍坏点无数的中文作品。作为一个界外人,后者约等于国足,能否存在下去我并不关心。

#58 24-4-27 12:00
好吧用马甲 发表于 24-4-27 11:37
我和你的看法接近,用Suno生成的对Duke Ellington, Tom Jobim的仿作,几乎没有和声,节奏,phrasing的坏 ...

我也实验性的使用过几次,发现他连nat king cole的《smile》都理解和模仿不了。弄出来的东西不伦不类。很烂。但是和声没问题,配器没问题。旋律走向拉胯,解决倾向不对,的确是很怪的事呢。

#59 24-4-27 12:26
lightpd 发表于 24-4-27 12:00
我也实验性的使用过几次,发现他连nat king cole的《smile》都理解和模仿不了。弄出来的东西不伦不类。很 ...

Cole是swing时期非常个人化的歌手乐手。Jobim,Ellington都是作品先于表演,更容易建模。Suno当然不可能做出Cole演唱的韵味(但要建模1940's swing根本不是什么难事)。其实,"Ai Keith Jarrett""一年前就有人干了,油管上一片惊叹(我还没看)

#60 24-4-27 12:39
lightpd 发表于 24-4-27 12:00
我也实验性的使用过几次,发现他连nat king cole的《smile》都理解和模仿不了。弄出来的东西不伦不类。很 ...

另外我不知道您如何提示的Suno。我每次都会给够关键词,比如In the style of Tom Jobim, a bossa nova tune of a lot of key changes, unexpected key changes ,a lofi hiphop tune, dilla beats,  这样。到现在,还没有一次在和声节奏和旋律上翻车。当然,最后还有一个个人品味和听觉习惯的问题。午饭时刻,祝福各位良币和深耕们吧。 本帖最后由 好吧用马甲 于 24-4-27 12:48 编辑