录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

AI将会给人类音乐艺术的棺材钉上最后一颗钉子

( 91 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 24-4-24 00:16
morefstudio 发表于 24-4-24 00:14
其实大不了也可以学学“我大清”,用马拉火车嘛!
甚至用人来拉火车!,反正我们人有的是。

说来说去,不过是发发牢骚罢了!

#32 24-4-24 00:36
再说一遍,我不是完全反对AI,而是AI发展太快了,按照这个速度,会很快超过现阶段人类的掌控能力和适应能力,对现有社会结构体系造成毁灭性冲击。如果人类的社会组织架构的改变,以及人类对AI可能的负面结果的控制能力的进步,跟不上AI的发展速度的话,那将会有比he-武qi更可怕的灾难性后果。

比如,据说区块链技术可以让数据不可篡改,具有透明性和可溯源性,那它是否能被用来解决音频视频可被AI随意篡改后所造成的一系列社会问题和风险?而理论和真正的实践还有巨大的鸿沟,至少,区块链现在更多是拿来被忽悠骗钱,或者被用来炒币,好像也没有被用来阻止有人用AI篡改音频视频进行诈骗的行为。

有人说,让AI无法放慢脚步的,是资本,其实我认为更多是普通大众的自私和短视。现在的大众还没意识到放任AI发展的真正可怕之处,很多人还只想着怎么利用AI来把其他人比下去。当然,人类的很多苦难一直都是因为囚徒困境心理:我不知道别人是不是在对我图谋不轨,那不如我先对他图谋不轨,所以,就算很多人相信AI未来会造成灾难性后果,但是眼下我不用它来提高工作效率,我就会被其他用它提高工作效率的人给比下去,在这样的囚徒困境心理下,大众都将争先恐后地使用AI,喂养AI,但实际上都是在帮寡头喂养AI,当AI喂得足够大,寡头就可以用AI来彻底拿捏大众,鱼肉大众。

也是因为这种自私和短视,导致现在世界上存在的很多问题,诸如环境问题,生态问题,食品安全问题,医疗问题,教育问题,地区发展不平衡问题,资源分配不均、匮乏和浪费同时大量存在的问题,不同群体的认知更加撕裂、更加仇视对立、冲突和战争越来越多的问题……都还没有解决,而AI技术——这个明显会在短期内就会让很多人失业、让人的存在价值迅速贬值的技术,却发展得这么快。这是很讽刺的。

如果在普通人的体力和脑力价值还没有完全被AI机器人取代之前,趁着普通人联合起来还可以对寡头的统治形成威慑之前,如果普通人的联合能争取到让社会组织架构、分配制度等变得能够适配AI的发展程度,对AI可能的负面结果有了足够强的控制能力和解决方案,那么AI显然将会让人类的发展进入一个飞跃,

#33 24-4-24 00:38
Salinx 发表于 24-4-22 14:19
发现本帖楼主的ID:冥燚 , 原来这贴文章 是你转载你自己的,原来你就是释魂乐队吉他手,
...

谢谢,其实你列出的这几点可能只是你比较有感触的几点。我表达的不只是这些。

#34 24-4-24 02:56
冥燚 发表于 24-4-23 22:07
关系挺大的。当然,我说的“没有人”是一种夸张的、情绪化的表述,我的意思是,如果按照这个趋势下去,学 ...

我认真看完了你的回复,还是很难赞同。

首先是这段:“绝大多数人学音乐、学乐器多多少少都带有功利心的成分:考级、升学、泡妞、炫耀、赚钱、出名……等等等等。像你说的那种心态只是少数人有,而且未来,在AI加机器人的绝对优势碾压下,还能保持有这种心态的人只会越来越少。”

考级,升学,泡妞,炫耀,赚钱,出名……这些只能说是动机,也许有的是父母强加的,也许有的是自己带着目的去做的,确实绝大部分人都是有一个动机才会做这件事。

但是,我不认为这样做的人可以坚持下来,

父母总有管不动你的时候,妞总有泡到或者被发好人卡让滚蛋的时候,钱总有赚够,或者赚不到被逼改行的时候,在这一切发生/过去之后,还坚持学音乐的人,想想你为什么还在做这件事,那个才叫初心。你说少还是不少,全看你盯着哪部分人哪部分事了。要说跟外卖员DD司机比数量,那肯定是极少数,要是说对于国内音乐工作行业体量来说,我个人觉得不算少了。

“输入几个关键词就比你花几十年时间、大量金钱去学音乐之后做出来的东西还好,还有多少人会去学音乐呢?”

实际上这世界上不是所有人都是当甲方用比稿心态去看待世间一切的,

就你这段话,我换个问题主体类比一下:

就算没有AI,大部分人花一辈子时间,一辈子的金钱去学钢琴,钢琴也弹不过几百年前的李斯特。

这不是大部分,是这几百年来可能都没有人达到过,你觉得学钢琴的人因为这个原因而减少了吗?学乐器的人有你说的那么多种动机,但会有多少是觉得为了跟XX比要更好才有学的意义吗?我不觉得有多少人这么认为,我想大部分人都不这么认为。

至于AI取代真人乐手和性价比这件事,我不知道能怎么说,我不认为你说的是错的,我也不是要反驳什么,只能说我在这部分的生活方式不一样,我以前也追求快速便宜效率,但是现在我觉得去棚里找乐手磨录音是一个我生活中很必要的一个社交生活方式而已,大部分时候我都是在家里干活,时间久了能社交就要社交,我不知道别人是什么样,我是这样的,要说便宜和效率,就算没有AI,录音活丢到Soundbetter上,除了找不到民乐,所有乐器都是比国内便宜的不是一点半点,那活也不是不行,甚至300块人民币一价全包的圆号都还不错。

最后苦哈哈学乐器这段我是最不能理解的:

如果没人逼你;
这么多年自己一直坚持做;
却一直觉得这件事是几十年的【苦哈哈】。

我觉得说不通啊,那为啥要学呢,主题下说的那部分做最底层的活要被AI替代的人,就算没有AI,干点啥都比干音乐挣钱吧(哪怕跑个DD送个外卖/快递呢,也没什么门槛,我知道我们这边顺丰工资还挺高的),难道就是因为足够【苦哈哈】且没有【性价比】还赚的少才喜欢干这个的吗?还在坚持做音乐的那个点,到底是什么呢?
观众反应

#35 24-4-24 10:25
LZ关于AI对人类价值的思考让我还想补充两句。其实不是什么新鲜观点,很早前我就想到过。

有一款末日生存题材的单机游戏《冰汽时代》,就是最近出了2代的试玩,饱受诟病的那个。他有一个无尽版,类似沙盒玩法。初期各方面都需要人力。要人来挖煤生炉子取暖,要人来采集木材钢材资源来建造建筑,要人来打猎或者种植温室植物来获取食材,要人到厨房进行烹调,要人到医院从事医疗。而由于人力资源相当匮乏,且容易因低温生病或者食物不足而导致死亡减员,因此,合理分配人力非常考验玩家手段,这也是游戏好玩之处。而当科技树点出机器人之后,无聊的游戏进程就此展开。机器人可以采集资源,机器人可以到医院从事医疗,机器人可以完成建造,机器人可以到食堂做饭,机器人虽无法打猎但可以经营温室来获取生食材,机器人可以到工作室研发科技(当然,技能书此时应该已经点满,这项技能可有可无),最逆天的是,机器人可以生产机器人……于是,人力的价值被削减了九成以上。再加上,人,会生成两条对游戏很重要的数值,分别是不满和希望,当不满爆棚或者希望清零持续一段时间无法解决,游戏结束。显然,机器人不会。于是,到了游戏后期,人力不再是资源,反而是一种消耗资源的负担。当然了,在机器人取代一切的情况下,即便养了一大票成天只知道闹事的刁民,资源量也并不会减少,城市还是可以正常运作。但不可否认的是,人,确实没有存在的价值了。

《冰汽时代》的经济循环相对比较简单,不可无脑类推到现实当中。不过值得思考的是,如果将来有一天,机器人能完成所有的资源生产,代替几乎所有人的工作,其中甚至包括机器人的自我生产与维护,他们还不会闹情绪,不会影响社会治安与稳定,不额外消耗人类所需的粮食、水、医疗、住房、教育等等资源,到那时,可能我们真的要好好思考自己存在的价值了。

从前我总会想,我的月收入超过5000,根据规定,我属于要交税的“高收入人群”,按照统计数据分析可以秒杀90%以上的国人。那么如果连我这样的人都面临失业危机,岂不是90%的人都面临与我同样的窘境?由此带来的社会影响太巨大,作为统治阶层肯定不会置之不理。然而,若人丧失了作为人存在的价值,不仅所有的生产能力可被更高效去替代,且替代人的还是不会影响社会安稳的机器人的话,那么人的消失或许反而才是有利于统治的最好归宿。

早在2010年,我还在某家KTV当服务员的时候,就在一次与同事的闲聊中谈到过,我说我认为当下的科技发展速度已经出轨,人类文明不会超过百年,不是亡于天灾,而是被自己玩死。当时,智能手机还未普及,还是现金支付的年代,我的想法还是太保守了。AI当今的发展速度,比历史上任何一个时期的科技发展速度都要快。十多年前我认为要经过三代人才能看到的结局,搞不好在我自己的有生之年都能有幸得见了。

然而,也还是可以说句自我安慰的话。现在的我时常会陷入焦虑之中。但若某一天被我得知,这种结局是必然,不过就是个时间问题之后,反而能彻底放松下来去享受最后的人生,未尝不是一种解脱呢?233333333333333~~~~

#36 24-4-24 10:59
您提出了一个关于人工智能(AI)对人类社会影响的深刻问题,特别是关于AI可能对人类存在价值的冲击。您的观点涉及了技术进步、社会结构、分配制度、政治权力以及法律等多个方面,这是一个非常复杂且多维度的话题。

首先,确实,随着AI技术的发展,许多传统的工作和职业可能会被自动化和智能化的系统所取代。这种变化可能会导致劳动力市场的结构性变化,从而引发就业问题和社会不平等的加剧。然而,历史上的技术革命,如工业革命,也带来了类似的担忧,但最终也催生了新的职业和工作机会。

其次,您提到的寡头和权力结构问题,这是一个政治和社会治理的问题。AI技术本身是中立的,它如何被使用和控制,取决于社会制度、法律法规以及伦理规范。因此,确保AI技术的发展与人类价值观相一致,需要全社会的共同努力,包括Zheng-Fu、企业、学术界和公众的参与。

关于AI和机器人取代人类工作的问题,这确实是一个挑战,但同时也是一个机遇。社会可以利用这个机会进行结构性的调整,比如通过教育和培训来提高劳动力的技能,或者通过社会福利和保障体系来缓解失业带来的影响。

至于您提到的AI技术可能被用于不当目的,包括监控、操纵信息和消除个人痕迹等问题,这些都是需要通过法律、伦理和技术手段来防范和解决的。确保AI技术的透明度、可解释性和可控性,是当前AI研究和政策制定中的重要议题。

最后,法律和伦理规范在AI时代仍然至关重要。尽管技术发展可能会带来新的挑战,但法律和伦理规范可以适应这些变化,为AI技术的发展提供指导和约束。

总之,AI技术的发展确实带来了许多挑战,但同时也提供了许多机遇。通过全社会的共同努力,我们可以确保AI技术的发展能够造福人类,而不是成为威胁。

您提出了一个关于人工智能(AI)发展速度与社会适应能力之间潜在不匹配的问题,这是一个非常关键的讨论点。以下是对您提出的问题和观点的一些回应:

AI发展速度与社会适应能力:确实,AI技术的发展速度可能超出了社会结构和法律体系的适应能力。这需要政策制定者、技术开发者和社会科学家共同努力,确保AI的发展与社会价值观和伦理标准相一致,并且能够被有效监管。

区块链技术的应用:区块链技术因其不可篡改和可溯源的特性,理论上可以用于确保数据的真实性,从而对抗AI篡改音频视频的问题。然而,技术的实施需要克服许多实际障碍,包括技术成熟度、成本效益、法律框架和公众意识等。

资本与大众对AI发展的影响:资本的驱动和大众的接受度都是推动AI发展的重要因素。资本可能会追求快速回报,而大众可能因为对技术的不了解而未能充分认识到其潜在的风险。教育和公众参与对于平衡这些动力至关重要。

囚徒困境与AI的使用:您提到的囚徒困境确实存在于许多社会和技术决策中。为了克服这种困境,可能需要集体行动和国际合作,以及强有力的政策和法规来引导AI的发展方向。

社会问题的解决与AI的关系:在解决环境、生态、食品安全、医疗、教育和资源分配等问题时,AI技术有潜力提供帮助,但同时也可能带来新的挑战。关键在于如何确保AI技术的发展能够与解决这些问题的目标相协调。

普通人的价值与AI的未来:AI的发展确实可能导致某些工作的消失,但历史上的技术进步也创造了新的工作和职业。社会需要为这种转变做好准备,通过教育、培训和社会保障系统来帮助人们适应新的工作环境。

社会组织架构的变革:在AI技术不断发展的背景下,社会组织架构的变革是必要的。这包括重新考虑工作的本质、收入分配的方式以及如何衡量个人和社会的价值。

AI的积极作用:尽管存在风险,AI也有潜力极大地提高生活质量,解决复杂问题,并推动科学、医学和其他领域的进步。关键在于如何确保AI的发展能够造福全人类,而不是成为少数人的工具。

总之,AI的发展是一个双刃剑,它既有可能带来巨大的利益,也可能引发严重的风险。确保AI的积极影响并最小化其潜在的负面影响,需要全社会的共同努力,包括政策制定者、技术开发者、教育工作者、伦理学家以及普通公众的参与。通过开放的对话、合作和创新的解决方案,我们可以朝着一个更加公正、可持续和包容的未来前进。

#37 24-4-24 15:32
xin4545 发表于 24-4-24 10:59
您提出了一个关于人工智能(AI)对人类社会影响的深刻问题,特别是关于AI可能对人类存在价值的冲击。您的观 ...

你这段是AI生成的吧?

#38 24-4-24 15:47
zj小何 发表于 24-4-24 15:32
你这段是AI生成的吧?

是的,我是由月之暗面科技有限公司开发的人工智能助手,名叫Kimi。我可以帮助回答您的问题,提供信息查询、数据分析、语言翻译等服务。如果您有任何问题,欢迎随时提问。

#39 24-4-25 22:56
对艺术,对音乐的理解,还是偏向于术了,

未来比的是,认知差,审美差,想象力,真正的创新能力吧。

#40 24-4-25 23:57
凡是说AI能取代人的

都是没有被甲方虐过的

甲方是什么?

是能让人工智能意识到自己其实是人工傻叉的神兽生命体

#41 24-4-26 00:33
Suno在英文恰当提示下做出的作品,吊打碾压自知或不自知的油腻行活们富富有余了。

#42 24-4-26 11:10
我醉梦里花开 发表于 24-4-24 02:56

首先是这段:“绝大多数人学音乐、学乐器多多少少都带有功利心 ...

也许你的本质不是不赞同我的文章,而是不能接受这种未来的趋势。当然我也不接受这种趋势,但我们不能只从个人感情喜好出发来看待一切。我觉得现在更重要的问题是,大众并没有意识到AI这样不受约束发展下去所带来的灾难有多大,包括你现在跟我争论这些也是,说白了就是你觉得AI未来不会怎么着,不会影响大多数人的圣人之心。
且不说现实里有多少比例的人是圣人,就算真有那么多圣人,在现在AI的这种趋势之下,还能坚持这种圣贤行为的人有多少,你也太乐观了点。

回到你的说法。“我不认为这样做的人可以坚持下来”,你所谓的“坚持下来”是要坚持多久才算呢?可以说,绝大多数学音乐的,都学到某个阶段就不学了,是不是这都算“没坚持下来”呢?那也就是99.9%的人都是“坚持不下来”的。即使是那些一开始就抱着“好好学”的目的来学的,绝大多数也坚持不下来,这和初衷没什么关系。

你的描述都是基于你个人主观意愿之上的对别人的不切实际的理想化苛刻要求,而现实是:学乐器的小孩绝大部分都是被家长逼迫的或者“引导”的,如果是成人的话自己主动想学的比例会大一些,但其中掺杂的功利心成分也会更多一些,而且半途而废的比例更高,因为成年人生活压力更大,而且学乐器的功利性回报更小。

而且所有学乐器的人,除了极少数后来以这东西谋生的,作为业余爱好的那些,绝大部分都是学到某个阶段就不学了,用你的话来说,都坚持不下去了,即使是那些以教琴为谋生手段的,大部分也都不再学习提高了,只是吃老本混日子而已,某种程度上,也可以说是不再继续学了。

这是过去的现实和现在的现实,而未来,在AI和其他娱乐方式的冲击下,愿意学乐器的人只会更少,这是必然趋势,不管你愿不愿承认。

至于一个【苦哈哈】就让你这么不能理解了,这是我无法理解的。1、即使是自己主动想学乐器、学音乐的人,这个过程也是苦的,虽然当有了阶段性成果的时候是有甜的,但是在这之前的大多数时候是苦的,这难道不是基本常识?难道你学乐器的每时每刻都是甜的??就算你是这样,你也代表不了其他所有人好吗?

相比于其他的娱乐,如刷短视频、打游戏、看三俗直播、看恶搞视频、泡妞钓鱼、吃喝购物、闲聊蛋逼等等来说,学乐器当然是一个苦哈哈的过程,尤其如果遇不到非常好的老师,会走很多的弯路,浪费很多时间金钱,养成很多错误习惯,改起来非常吃力,成就感的达成非常困难,很苦哈哈,即使有幸遇到了好老师,学琴练琴的过程也有大量的枯燥在里面,很多人本身的天赋和他的期待值也有很大的落差,也有大量的挫败感在里面,也很苦哈哈。这难道不是事实?有什么说不通的?

2、至于那些本来就是被逼来学琴的,比如大部分的小孩,学琴会更加苦哈哈。苦上加苦。学琴成了多少人的童年阴影,多少人完成了家长逼迫下的考级升学加分的任务后,就把琴扔到一边了,很久都不会碰一下,这难道不是最普遍存在的事实?你视而不见?

你的逻辑才是真的说不通,“如果没人逼你;这么多年自己一直坚持做;却一直觉得这件事是几十年的【苦哈哈】“,这难道不是最普遍的现象和常识吗?这有任何不能理解的吗?生活本身难道不就是这样的吗?难道活着不苦吗?是有人逼着你必须得活着吗?你却这么多年一直在坚持活着,难道只是因为活着一点都不苦,全是甜?难道你是官富二代?难道你生活里的一切都如你的意?你永远都甜蜜蜜?就算你真的是这样,那你也只能代表你自己,你可以走出你自己的小世界看一下,这世界上绝大多数人的生活都是苦的,即使是绝大多数人坚持几十年在做的事,里面也有大量的苦的,不是只有甜的。人们坚持几十年在做的事,难道只是因为它一直都是甜,没有苦?只要有苦就不做了?你这是什么逻辑?你这才是真的说不通。

不是说得有人拿着枪指着你的头那种逼才叫逼,绝大多数人做的绝大多数事情,抛开纯娱乐放松放纵享乐的那部分之外的绝大多数事情,都有着不同程度的身不由己,哪有那么简单,哪有那么非黑即白?

#43 24-4-26 11:23
xin4545 发表于 24-4-24 10:59
您提出了一个关于人工智能(AI)对人类社会影响的深刻问题,特别是关于AI可能对人类存在价值的冲击。您的观 ...

AI并没有回应出任何新内容,只是做了个小学语文作业:总结段落大意和中心思想,而且,对于我文章里某些段落,比如不是越高级的音乐欣赏的人会越多,之类的观点论述,因为AI的数据库里缺乏相关的数据,所以AI就给忽略了,就压根不提了,呵呵

#44 24-4-26 11:25
好吧用马甲 发表于 24-4-26 00:33
Suno在英文恰当提示下做出的作品,吊打碾压自知或不自知的油腻行活们富富有余了。

AI在小学语文“总结段落大意和中心思想”方面的能力,吊打大部分成年人富富有余了。

#45 24-4-26 11:29
我醉梦里花开 发表于 24-4-24 02:56

首先是这段:“绝大多数人学音乐、学乐器多多少少都带有功利心 ...

你这个类比很不恰当,更恰当的类比是:如果现在发明了一种药,服用下去就会立马减脂,让身材恢复匀称,而且这药很便宜,也没什么副作用(除了让健身房倒闭之外),那么你猜,去锻炼去健身去节食的人是会更多还是会更少呢?