录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

对protools的严重吐槽

( 45 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 24-4-22 17:29
胡毅楠 发表于 24-4-22 17:25
pt边骂边用+1那个性能调度跟狗屎一样 没办法 底层的代码 也改不了

没有那个公司有乔布斯在世的那种狠气,说换代码全部都换

#17 24-4-22 18:05
PT现在确实挺拉的,但LZ吐糟的这些就是使用习惯的问题吧,感觉和数字模拟思路没啥关系……

1 2的话PT多轨录音还是比AU好一点,单轨贴唱录个语音啥的大概AU会舒服?(但我认识的北京比较厉害的语音棚用的是Steinberg……)

3的话Mono Stereo分开还是很必要的……包括PT的Stereo上你用Stereo还是Multiple Mono版的插件有的时候也是有讲究的……

有句讲句,AU够用而且熟练了,还没有什么文件交换的需求,真的没必要换PT……熟练快速出活最重要,工作就是工作,不要用学习的名义和自己过不去啦……

#18 24-4-22 20:08
kissingboy 发表于 24-4-22 16:33
说几个明显的:
1. protools的波形自以为高分辨率很好,但要跟宇宙无敌的Au波形来对比,简直被甩了几万 ...

理性讨论,就事论事哈,咱们再细说一下

1.波形问题。

波形好不好这个问题,是否取决于用途呢,我也用AU,AU的波形可以放大到每一个采样点,但是,用途是啥呢,这是最主要的问题

AU我觉得是音频科学家的用途,是研究声音的本质用的,不是做音乐的,而PT,CUBASE等是做音乐的,从做音乐的角度,目前这个波形显示,也没有任何问题吧

要是说好不好看的问题,那跟做音乐无关,这是个人喜好,不影响使用

2.单轨编辑。

PT没有单轨编辑,那要单轨编辑的意义是什么呢?有什么效果,是非得用单轨编辑才能做的,而且做得好的,没有单轨就不好做,做不好的呢?

3.单声道立体声分开

这有几个问题

一、混用的好处是什么?
二、cubase 13就可以混用,音频可以随意放在立体声轨道和单声道轨道之间
三、做大型工程的时候,比如音效设计,有无数个单声道或立体声的文件,如果混用,当有几十上百个轨道的时候,怎么快速区分单声道和立体声?

#19 24-4-22 23:16
繁华岁月 发表于 24-4-22 13:20
你这种吐槽很明显就是你不会用PT,为什么混音PT是标准,是有原因的。我曾经很努力的想离开PT,因为他那种收 ...

我也是

#20 24-4-23 02:03
我50多岁了,疫情期间,从SONAR全面转到protools,经过半年的痛苦以后,现在编曲混音全部适应了。
因为女儿在北京和日本的时候都是玩的这个鬼东西,要跟上女儿的脚步,家里的棚现在已经全面苹果化,Protools化。

#21 24-4-23 07:28
PT 刚上手感觉挺难用的,用过 水果、S1、LOGIC、LIVE,转了一圈,又用回 PT了。只录音贴唱,不编曲。

#22 24-4-23 09:56
我到现在都不知道pt里要怎么样把一堆波形片段圈起来同时提高或降低电平

#23 24-4-23 10:08
jsrcool 发表于 24-4-22 20:08
理性讨论,就事论事哈,咱们再细说一下

1.波形问题。

关于您说的几点,最好是语音沟通讨论,才能彻底,文字来回无法说尽说清,而且文字来回会有很多理解上的误区。。。

#24 24-4-23 10:35
kissingboy 发表于 24-4-22 16:24
cubase的最大槽点,就是其波形非常菜,很恶心的波形,也不符合数字思路,适合不看波形不参考波形的模拟混 ...

我不太清楚你说的这个单轨波形是个啥意思。管他的。波形菜不菜,我觉得也无所谓。我还看不惯LOGIC的显示呢。归根结底,声音是用耳朵听的,能够顺利的支撑自己把活干下来,那么软件就够了,习惯哪个用哪个。从市场占有率来说,AU是落后的,落后是有原因的,占有率高也是有原因的。我特别想Cubase里有PT那个立体声轨道有两个独立的pan的功能。

#25 24-4-23 11:02
hymusic 发表于 24-4-22 17:13
AU就不要评价了,不是干活的工具。起码在常用干活软件中,PT的波形看起来是舒服的,PT不需要单轨模式,如 ...

我觉得Au自从64位版本以后,都是弱智,把其他主流干活儿软件中的反人性的东西全部学进来了,
而32位时代的Au,才是集大智慧的东西,且极度符合人性,可这些大智慧在64位以后全部被抛弃,或更改。
我相信,PROTOOLS对于干大活的工程来说,是唯一最优解,无他出其左右!
但干中等以下的,或小活儿,就是杀鸡用牛刀,非常反人性了,这一点我相信你也不会不赞同。
而偏偏现实中,哪有那么多的上百鬼的大工程项目呢,大多比例都是中小活儿,是不是?

#26 24-4-23 13:42
kissingboy 发表于 24-4-22 16:33
说几个明显的:
1. protools的波形自以为高分辨率很好,但要跟宇宙无敌的Au波形来对比,简直被甩了几万 ...

我简单的回答下这三个问题,
第一个问题,文件波形,每个人可能做的事情不一样,需求可能不同,我认为PT的波形我在对节奏的时候显示还是很舒服的。比CUBASE看着爽。
第二个问题,没有单独编辑功能,我不知道你这里说的编辑功能具体是指什么?难道是给某一句加载插件? 如果是素材编辑功能,那PT是最强大的,组合键加快捷键。
第三个问题,你说的单声道立体声分开,我猜你应该说的是插件吧,如果是素材那肯定的分开,单声道和立体声是不一样的。如果是插件分单声道立体声,那就只有煞笔的WAVES了,插件还分个单声道立体声,别的插件都是自动的,比如你在单声道加就是单声道,在立体声加就是立体声。
我说的也可能不是你想说的问题,就你说的可能语言表达不清楚。

#27 24-4-23 14:18
繁华岁月 发表于 24-4-23 13:42
我简单的回答下这三个问题,
第一个问题,文件波形,每个人可能做的事情不一样,需求可能不同,我认为PT ...

嗯呢,亲。
您说的第二和第三,都不是我要表达的东西。单轨编辑功能,是指录音之后首当其冲要做的最基础的破坏性编辑,需要结合相应的刻度观察,可以高效完成,而不是任何时候都使用低效率的耳朵反复浪费时间聆听。
关于单声道和立体声混合的意思,是不需要多增加心里上的管理成本,一旦分开单声道和立体声,就容易出错,应该改为任何时候都是双声道,单声道效果就由单声道波形决定,而不由设置决定!
只有第一,跟我说的东西靠近些

#28 24-4-23 21:01
用的多了,你会觉得Pro Tools逻辑很清楚,设计很严谨简洁,颜色管理很舒服。这是我在Cubase、Logic、Studio One、Live等里面找不到的,甚至编曲现在都愿意在PT里编。
单声道和立体声,个人觉得必须要分开的,至少知道这一轨声音导进来是个啥,对于判断处理和选择效果器和有用,如果是傻瓜式的不分开,看似很大气兼容,其实是不太严谨到位的,实则是简单的东西复杂化了。
软件的设计,最重要的是要明确自己是干什么的,PT很清楚,自己是干录混的,从小到大的工程的能力和周边都很OK,编曲功能也很好了。而Logic和Cubase也是很清楚,自己是干编混的。
Au的前身是Cool Edit,很多人都用过。很多功能很实用,单轨编辑能力很强,这是Cool Edit时代最拿手的亮点。而现在是多轨时代了,现在的Au却没跟上,后起之秀Live、Studio One都能有很大受众了,Au当时搏一搏肯定能跻身前几。现在不管它功能有多少,其实已经没有跟PT、Cubase这些相比较的必要性,也没啥可比的其实。它已经变成了一个辅助的工具软件类的东西,也就是有人说的类似于”格式工厂“的一个东西,就是简单快速的处理一个音乐啥的,现在普遍来说,正经干活干的还不错的,主力用Au的非常稀少,至少我没见过、听过。

#29 24-4-24 09:41
朋WANG 发表于 24-4-23 21:01
用的多了,你会觉得Pro Tools逻辑很清楚,设计很严谨简洁,颜色管理很舒服。这是我在Cubase、Logic、Studio ...

我理解的这段回复,应该更偏主管意识流。

主要针对性地说两点:

1.关于单声道双声道分离 :我依然坚定认为目前所有的DAW,都没有必要刻意在软件设置上设定先期的单双性质,我们完全可以撇弃在工程一开头就多出单双声道的心理管理成本,完全可以不用管,完全不用担心会出错,一切单双属性,全部交给波形本身去自行适配(单声道波形,双声道波形),所有的轨道全部默认为立体声轨道。
这一黄金理念,只有在32位的Au时代(3.0以及之前)才存在,可惜到了64位以后,全部消失,整个宇宙都找不到了。

2.AU其实在收购COOL EDIT之前,除了强大的单轨编辑功能,其实一直都涉及多轨,只不过在cooledit时代,多轨属于萌芽的初级阶段雏形,但被ADOBE收购以后,除了保持了强大的单轨编辑,多轨同样从未弱过,直到现今的Au2024,多轨的强大程度,跟其他所有的主流不相上下,至于其为何在后期没有占领住市场,其逻辑并不在于多轨,而是因为它 从64位以后,抛弃了32位时代的所有的符合人性的黄金点,或更改了黄金点,转而加入了其他主流DAW中的非人性的东西。

大概主要说这两点,其他要说的其实还有很多很多。。。

#30 24-4-24 14:58
kissingboy 发表于 24-4-24 09:41
我理解的这段回复,应该更偏主管意识流。

主要针对性地说两点:

单双不分离,过硬件不方便,声卡、ADDA的通道都是很贵的,单双都放一个轨道,这轨要过一个单通道硬件,那立体声的音频块怎么办,还得分开来弄。另外那个多轨,并不是说它没有多轨功能,Cool时代就有多轨了,但是发展到现在,职业的人们并不太喜欢它的那些东西,貌似开始是对插件格式支持不好,那要说真正原因,只能是他们自己知道了,感觉就算当时没把你说的那些槽点给弄没,它估计受众也不太多,问题应该不再那些你说的功能上