录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

对protools的严重吐槽

( 45 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 24-4-24 15:41
朋WANG 发表于 24-4-24 14:58
单双不分离,过硬件不方便,声卡、ADDA的通道都是很贵的,单双都放一个轨道,这轨要过一个单通道硬件,那 ...

您提到了过硬件的问题,所以还是回到我一开头主题要说的东西,protools就是因为模拟思路羁绊住了从数字音频思路入局的人们,让从数字音乐开始切入的音乐人手脚被捆绑起来了。
而我说的单声道双声道混用,其实就是纯数字思维,极度方便。
比如早期Au中,同一个轨道,既可以放入单声道,也可放入双声道,同时任何一个clip都可以有不同的声像,全部集中于同一个轨道上,非常节省轨道,这就是数字思维,而模拟思维是要完全符合硬件操作逻辑的,故而实现不了,任何不同的属性音频,都得另起一鬼才行。

你提到的AU对一些插件的支持不好,这一点确实是,不否认,有些插件不太稳定,但总体上还是能支撑的,关键在于所有操作,90%以上全在自然人的自然认知范畴内,没有超出认知以外的非人类设置。

Au多轨,我不说它比其他主流daw的要好,但绝对不会比其他主流daw的差,至于为何被主流音乐人抛弃,我想其中应该有概念认知问题导致的心理上不接受,而非其品质。当然,64位以后的Au,我本人同样也不接受,但我的不接受,是因为它的发展,是舍其传统精华,取别人糟粕而发展起来的。

#32 24-4-24 17:17
kissingboy 发表于 24-4-24 15:41
您提到了过硬件的问题,所以还是回到我一开头主题要说的东西,protools就是因为模拟思路羁绊住了从数字音 ...

而这些都意义不大,非要纯数字理念干什么,现在职业的都会用一定的硬件做东西,所以Hybrid是最合适的,纯数字、纯模拟都不合适,而PT、Cubase、logic这些,都符合。反正Au已经这样了,可以考虑转移一下阵营了

#33 24-4-25 08:06
伟大的大大王 发表于 24-4-23 09:56
我到现在都不知道pt里要怎么样把一堆波形片段圈起来同时提高或降低电平

PT里面非常方便,查查快捷键把

#34 24-4-25 10:16
hymusic 发表于 24-4-25 08:06
PT里面非常方便,查查快捷键把

正是因为快捷键,才极其不方便。。。。哈哈哈哈
其实言过其词了,
实际上,我的意思是,里面的快捷键,也基本都是反人性的快捷键。不符合常规思维的快捷键

#35 24-4-25 10:21
朋WANG 发表于 24-4-24 17:17
而这些都意义不大,非要纯数字理念干什么,现在职业的都会用一定的硬件做东西,所以Hybrid是最合适的,纯 ...

我并没有提出纯数字的操作理念。
我的意思是,大量借鉴数字理念的设计,会让效率提高100倍。
无论是操作思路,还是手眼结合,都是一目了然,而不是在不同的心理因素、环境因素、时间因素、身体因素等诸多状况下,依然依赖两只耳朵去消耗各种大量成本去反复聆听,然后做出每次都未必一样的决策性操作!

#36 24-4-25 16:44
kissingboy 发表于 24-4-25 10:21
我并没有提出纯数字的操作理念。
我的意思是,大量借鉴数字理念的设计,会让效率提高100倍。
无论是操 ...

PT刚开始用,特别是从其他DAW转过来时,确实感觉“反人类”,这是我经历过的。但当你长时间深度使用后,会发现它很多地方非常合理,包括快捷键。其他软件很好上手,看似人性化,深度使用就会发现很多不如意的瓶颈问题,其实设计理念还是偏轻度和浅薄的,上限不太高。就是轻度使用或者中小工程用着还行,复杂的工程就有点不太好了。而PT考虑的非常深,会发现很多快捷键和功能,都是为能拿下各种各样的工程去设计。。。多去感受感受吧,逼自己用个半年试试

不知道为啥这个问题聊这么多哈哈,足够了,你自己来判断吧

#37 24-4-26 10:16
朋WANG 发表于 24-4-25 16:44
PT刚开始用,特别是从其他DAW转过来时,确实感觉“反人类”,这是我经历过的。但当你长时间深度使用后, ...

后半段,同意您的说辞
用protools千万别干杀鸡用牛刀的事情,否则极其反人性。
protools就是一个干超级大工程的利器。

不过话说回来,我们平时日常,哪能有那么多的上百鬼的大工程活儿呢?
不可能都接中央电视台春晚的活儿干啊,或超大管弦乐团的录制。
日常绝大部分都是中小型的工程哇。。。

#38 24-4-26 20:40
kissingboy 发表于 24-4-26 10:16
后半段,同意您的说辞
用protools千万别干杀鸡用牛刀的事情,否则极其反人性。
protools就是一个干超 ...

习惯了PT,小活用它也方便,其他用不惯
观众反应
:是的

#39 24-4-27 04:34
kissingboy 发表于 24-4-26 10:16
后半段,同意您的说辞
protools就是一个干超 ...

并不是有个100来轨道才算大活,超过30~40轨道其他DAW就已经不太舒服了,当然轨道越多越能拉开距离。就算是几轨道的小活,PT也舒服。除非是一个轨道快速剪辑单轨处理啥的,Au这种好像不用新建工程直接拉进去处理完直接就导出了,而且它的菜单里都有自带效果。但PT必须新建工程,这点挺折腾,为了就处理那一下子就得新建个工程,马上处理完还得删,菜单里没啥自带效果,必须挂插件或者用AudioSuit。。。处理微小工程其实也就这点区别,仔细看看其实不算麻烦。。。如果你的工作也就真是天天就处理点小东西,那用PT还真不划算,Au足够了,这样工作内容不同,两个DAW也没有比较的必要了
习惯PT后,你干啥都喜欢用它,如果这个软件消失了,我估计都不想再干活了。。因为目前我还真找不出另一款能让我觉得这么舒服的。。

#40 24-4-27 13:56
虽然AVID有点操蛋,的确你得吐槽毫无力度

#41 24-4-27 15:54
其实就是仁者见仁智者见智吧。。。各个人的使用需求和习惯问题。

目前,64位以后的Au也一样需要建立新工程,才能工作,这一点在我之前说的好东西抛弃,别人的糟粕一股脑儿学进来了,包括区分单声道和立体声。我对64位的AU,跟其他DAW一样厌恶!

另外,32位的Au,绝不仅仅您那夸张化的只能干一丢丢小活儿舒服,而是干中小型工程一样极其舒服,顺手,高效! 只有64位以后的Au才跟其他daw一样反人性。

PROTOOLS主要是学习成本高,对于从未接触过任何混音DAW的人来说,从零开始直接切入,反而更好,因为没有任何先期的思维定式和使用根基。

我说protools的学习成本高,主要是指有基础的人转过来,改变原先的习惯和思维,这一点心理成本高。

#42 24-4-27 22:34
kissingboy 发表于 24-4-27 15:54
其实就是仁者见仁智者见智吧。。。各个人的使用需求和习惯问题。

目前,64位以后的Au也一样需要建立新工 ...

那这Au相当于跟PT这边靠拢了。。转过来会很长一段时间不舒服,但是我觉得值得,这也是一个代价吧

#43 24-4-28 09:10
朋WANG 发表于 24-4-27 22:34
那这Au相当于跟PT这边靠拢了。。转过来会很长一段时间不舒服,但是我觉得值得,这也是一个代价吧

并没有真正向protools靠拢,而是跟其他所有主流DAW一样,全部引入相同的糟粕,这一点,PT也不例外。

#44 24-4-29 19:51
没见过正经人干混音用AU的。。那不是音频编辑软件吗,再说,专业音频编辑软件不一大把吗,RX什么的
什么区分单声道,立体声,总纠结在这些软件的底层逻辑,为啥不去开发软件去。。。软件不是哪个自己用着顺手用哪个吗。不过pt这么多年流行于录音棚肯定是有他道理的啊,当时的其他宿主要不不稳定,要不没他功能强大。

#45 24-4-29 19:56
pt很多很方便的功能啊,其他宿主还真给不到,我从cubase转过来的,逻辑性cubase简直没法比。混音本来就很吃逻辑啊思维啊等等,与其说你觉得pt操作反人类,不如说自己理论基础不到家。。。