录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 国外混音大师处理齿音的秘诀

( 52 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 24-5-5 22:38
我知道动圈话筒可以高切。但是现在全中国100个录音棚中,有哪几个是用动圈话筒给客户录音的,对吧?(除非特殊需要)

,我并不否认有些复古怀旧歌曲人声可以切15K。但我想表达的是15K高切 是常规手法吗?  
另外,有一些歌曲前奏或中间过渡,人声还故意高切6K左右 故意保留中频,做成类似留声机人声的那种中频。  但能有多少首? 每首都这样  不能吧,哈哈

重申一下我的观点:人声混音时高切15K 、高切10K, 只要混音者愿意,混音风格也合适, 那这时混音的歌曲切6K也可以的, 但这并不是大多数情况的常规方式

因为U87 、M149、M251、U47 这些话筒目前在国内数量已经很多了。
这些主流电容话筒、电子管话筒15K以上人声的高频谐波、以及空气感的染色,没有吗? M149高频延伸可以到20K, 那一刀高切15K不会伤害美好的泛音吗??
SHELF 18K不行吗?“高切”和 “高频SHELF” 谁更合适?所以,我才下午和本网页中的牛津网友讨论的哈哈,。

最后,再说说,牛津网友所的,人声高频频率打架的问题。  

通常情况,大多数的流行歌曲,人声是主体,配器只是辅助,混音不能喧宾夺主,不分主次。
如果我混音发现了人声15K左右的高频与某个高频乐器,比如“三角铁、沙锤“15K   频率打架了。
那么我会EQ 的高频SHELF模式把“三角铁、沙锤”的15K衰减,并且调整这两个乐器的PAN、混响, 从而保留人声这个主体以及它的15K泛音。
观众反应

#32 24-5-5 23:48
跑题了,本来是讨论齿音的。不过我认为15K以上可以切,虽然我极少这么干,那只是因为一般情况没必要这么切,没有意义,切不切都一样,没有信息。

#33 24-5-6 00:17
迷离 发表于 24-5-5 23:48
跑题了,本来是讨论齿音的。不过我认为15K以上可以切,虽然我极少这么干,那只是因为一般情况没必要这么切 ...

却了没有空气感,会比较闷

#34 24-5-6 00:37
我爱圆圆 发表于 24-5-5 22:38
我知道动圈话筒可以高切。但是现在全中国100个录音棚中,有哪几个是用动圈话筒给客户录音的,对吧?(除非 ...

对我个人来说,我不会把混音放在做音乐的重心,而是着重放在编曲,乐器,音色,录音。

我混音的经验也是来自于客户的反馈和自己的听感。你可以按照国外的说法作为标准没有问题,国外的教程我也经常看,国内的也看,但是我都不认为混音是有标准的。该怎么做都要因情况而定。高切15k我确实这样交过不少单,切完以后我觉得不用再处理齿音,可以得到一个动态丰富又不刺耳的齿音。

所以我觉得我没有必要和你讨论下去。你也不用那么针对我,不认可我你可以按照自己的方式去做,一个高切而已说服不说服我没有任何意义。

哦可能纽曼的话筒需要动一动3k,8k来个动态压缩,但我这主要是曼丽的话筒,我觉得大部分情况这几个频率都不突出很好听,哈哈。

#35 24-5-6 00:56
我觉得 oxford 的意思是大部分时候,他为了图方便,就直接切高频了

因为说实话很多客户要求不高,甚至不懂,比如孩子过10岁生日家长带过来录一首歌啥的,太普遍了,你可以好好整,也可以糊弄整,最后差不多能听,客户接受就行

90%的录音棚平时干的就是这些活,别吹牛逼说自己天天都是一线明星录混,天天奔着金曲奖格莱美去的

所以你俩也别吵了,就是顺嘴一句话的事,没必要较真

除非 oxford 开一个教学贴,标题:教大家怎么去齿音,然后言之凿凿的说,去齿音的规范,就是切 15000hz,这个就是标准,大家谨记,好好学,以后都这么干

那他被喷不冤

#36 24-5-6 00:58
jsrcool 发表于 24-5-6 00:56
我觉得 oxford 的意思是大部分时候,他为了图方便,就直接切高频了

因为说实话很多客户要求不高,甚至不 ...

你懂我

#37 24-5-6 01:11
leeseean 发表于 24-5-6 00:17

那可真是不一定。

#38 24-5-6 18:58
mark

#39 24-5-9 11:48
Oxford 发表于 24-5-5 12:46
我靠,一个齿音还弄这么麻烦,我直接就用waves deesser,爱谁谁。

虽然爱谁谁。。。
但是,爱谁谁的弊端,就是影响到整个音轨的其他音质。。。

#40 24-5-9 11:53
Oxford 发表于 24-5-5 16:51
很多动圈麦上限就是15000hz,但是也可以录出很有空气感的人声,所谓的空气感主要来自于唱法和房间声学, ...

可以切不错,但这跟齿音没有毛关系哇。。。
齿音,集中在6000   7000   8000上下左右的样子,有些甚至到3000
怎么也跟15000达不上关联
观众反应

#41 24-5-9 11:59
leeseean 发表于 24-5-6 00:17

空气感,在12K 以上就开始了,15K,个人感觉问题不是很大,但我也一般不会这么干,我一般是切20K,防止20K的高频噪音,虽然听不到,但整体混音后,会在听感上造成不同。

#42 24-5-9 18:01
kissingboy 发表于 24-5-9 11:53
可以切不错,但这跟齿音没有毛关系哇。。。
齿音,集中在6000   7000   8000上下左右的样子,有些甚至到 ...

嗨,还是大意了,我并不是用数字eq去切,而是模拟硬件的eq切,曲线不像数字eq那么绝对,所以多少会影响到齿音的表现。

#43 24-5-10 09:28
为什么不能高切呢,有些素材本身就是超高频很脏的,而且高切也没说多少倍频程啊,我很多时候是6,我记得上和弦混音比赛的时候 我就是高切了人声......,一切以听感为主,完全别觉得这样可以那样不可以

#44 24-5-10 14:34
tower_oop 发表于 24-5-10 09:28
为什么不能高切呢,有些素材本身就是超高频很脏的,而且高切也没说多少倍频程啊,我很多时候是6,我记得上 ...

你的理解力可能还要再提高一下 哈哈,

楼上两位网友(oxford和 我爱圆圆)) 他们两人明明是在讨论:

人声齿音多,可以高切15K,----oxford 的观点。      

人声通常大多数的情况,无需高切15K,除非少数特殊需要,-----我爱圆圆 的观点

他们在谈论“高切多少K赫兹 比较合适”、    你却在谈论---“为什么不能高切?”

#45 24-5-10 16:56
最简单就是一个个的删,什么插件都只能减弱不能彻底解决