录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

关于混响的重复话题

( 30 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-5-5 09:08

关于混响的重复话题

最近听音室完全处理了低频,听感好的很了。录了首歌在在监听上调试混响,发现用uad emt140和250,密度方面明显不行,怎么调都不行。数字味道挺重,就是声音饱满了以后那种空间感太强,不够自然(也许不是“自然”,只是听着不够舒适)。挂一个M7,润色饱满,声音轮廓更清晰,也不会有很大的澡堂子感觉,随便调调比例就显得像专业录音。这玩意真的跟技术没啥关系,就是要花钱。
其实我觉得relab 480挺好听,用着也方便,软件混响我觉得这是个很好的,不过现在我换了个DAW扫不出来,很郁闷。

#2 24-5-5 09:30
人和设备五五开,接受这一点是进步的开始
观众反应
:5-5 开 ??

#3 24-5-5 09:32
虽然觉得不太可能,但是从字里行间里总感觉你是把140和250这两个plate混响当做hall来用了呢。
而且plate的特点就是不会像hall那样结束的那么自然。

#4 24-5-5 12:13
plate    hall往往都要用到的。plate管前,hall管后。预延迟数值很重要。并不是一挂就好了

#5 24-5-5 13:25
混响这玩意纯个人喜好,插件太多了,其实用好了都能出不错的声音

#6 24-5-5 14:02
人和设备五五开,太夸张了,远没有。三七开已经很给设备面子了,根据人不同,基本是二八甚至一九开合理些
观众反应

#7 24-5-5 14:43
朋WANG 发表于 24-5-5 14:02
人和设备五五开,太夸张了,远没有。三七开已经很给设备面子了,根据人不同,基本是二八甚至一九开合理些

同意你的说法。     “五五开”楼上那种中庸原则, 我是不怎么认可的。
我这几年遇到了一个录音棚, 那种祖上有钱的富二代90后开的录音棚。(听说有个棚子主人 还在音乐学院念过录音专业)

那录音棚里,钱德勒母带EQ 4万5一台, 某牌子电子管压缩器 3万一台,,2台M7混响器 等等硬件混设备,,m149纽曼话筒。
这样的牛设备他录音棚基本有10多台,,着实让人乍舌,,

然后我本着学习的态度,有次陪同一位女歌手,现场观摩了一下,
他混音人声直接把钱德勒硬件母带EQ的12Khz以上的空气感频段旋钮提升了5dB.   然后他表情略显浮夸的沾沾自喜,
突然他卧槽一声,, 好爽,,还是tm硬件EQ好听,,,,,,,,,,   ,,,,,,,, (当时我在场也没说什么。只是心里想 可能他有什么绝招,故意等客户走了,再偷偷默默使用,,这5dB可能是他故意耍酷,,,,,)

过了几天,他把正式混音后的WAV发给了女歌手, 然后我也蹭听了一下,,我靠,人声高频貌似华丽,  但真的有些“碎”,高频毛刺感次次啦啦,,这叫好听?  然后我关闭了设备,燃起一只烟,陷入了沉思中,。

观众反应

#8 24-5-5 15:11
我说的五五开,不是人菜靠设备来堆的五五开。是人的审美到位了,技术到位了,知道软和硬的声音不同,用法不同以后,五五开。
我不否认技术的重要性,但这其实就是赛车手和赛车之间的关系。人行,车也行,才行。
观众反应
:赛车手的技术再好,给它一辆拖拉机人家也飙.

#9 24-5-5 15:21
huanghua521125 发表于 24-5-5 15:11
我说的五五开,不是人菜靠设备来堆的五五开。是人的审美到位了,技术到位了,知道软和硬的声音不同,用法不 ...

。人行,车也行,才行。 我还是不同意你这句。

秋明山车神 也表示不服
赛道不同  哥们儿,你不会不懂吧?  咱们现在车子比赛 难道光跑直接冲刺,简单过弯? 绕着固定场地的圆圈跑???

人本身技术好,山道赛事,即使车子一般 但只要合理装配、调试,    一样干过你几百万的GT跑车

此外。舒马赫 技术好不好?  车子好不好?  让他重回32岁的巅峰时期, 让他试试那种复杂地况的“卡塔尔汽车拉力赛”, 他还能取得大满贯?

再举例,历年来网球大师公开赛 红土场大师, 不代表他一定就能蝉联草地场。  草地场大师 很多时候也在室内沥青场地比赛中翻车。

威廉姆斯姐妹花,技术世界冠军,牛逼吧 。号称网球界的“草地女王”,但是他们战胜红土场的胜率  极低!

是他们技术不行?

混音摇滚歌曲的格莱美大师, 就一定能混好中国抒情民歌? 技术不行??大师审美不行?  设备不行?  还是水土不服??

[color=var(--cos-color-text-tiny)]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#10 24-5-5 15:57
对事不对人, 与你没有过往恩怨,  我只是合理讨论,见谅

#11 24-5-5 17:03
我爱圆圆 发表于 24-5-5 15:21

。人行,车也行,才行。 我还是不同意你这句。

电影看多了吧你。。。。ae86在现实中只有被吊打的份

#12 24-5-5 17:17
55开那就是个泛指,大概意思就是人和设备都重要,这咋还能抬一杠呢

#13 24-5-5 17:25
我爱圆圆 发表于 24-5-5 15:57
对事不对人, 与你没有过往恩怨,  我只是合理讨论,见谅

见解不同很正常,没啥可争得面红耳赤的。
既然要比当然是同一赛道上去比较,技术相当的情况下,有好工具的人更容易胜出是很正常的。
不知道现在为什么,只要一说到硬件好,就成了一种政治错误的观念,实在是没意思。好像用了硬件就是十恶不赦,就是交了智商税似的。
楼主环境改善后,发现了硬件混响更好,更容易出效果。这也是他在同等技术下(自身审美技术没有变化)对比之后得到的结论,我也是根据自己的经历,回复他而已。要论技术,我以前也是妥妥的纯软混音的忠实拥护者,能不买硬件的情况下尽可能的不花冤枉钱。但是人的认知会一直在改变的,现在的观念几年后再回头看,又不一样了,总之每个人找到了自己的方向,把活做好就行。
观众反应

#14 24-5-5 17:27
huanghua521125 发表于 24-5-5 15:11
我说的五五开,不是人菜靠设备来堆的五五开。是人的审美到位了,技术到位了,知道软和硬的声音不同,用法不 ...

其实人的审美技术越到位,设备所占的比例就可能越小了,反倒是技术审美不太硬的,可以利用硬件做的更好些,这时候设备加成会多一点。如果技术审美很好了,其实用不用硬件对你影响就不是很大了,你都能做出来你这个水平应该有的品质,甚至可以脱离硬件效果器,看你心情了。

跟车的情况还是有点不一样,不好说,因为对于车手来说,没有一个相当接近的东西去代替“车”这台硬件,而硬件效果器有,各种软插件就是为接近这些硬件而生的,所以就看你的方法和技术审美了,功力越到位,对硬件的依赖越小,它在工作中的比例自然就大大小于五五开,常规情况是这样。
当然往远的说,这个比例也可以超过五五开甚至反着来,比如硬件7,人3都行,你有9分功力,此时只想拿出3分,其他故意交给硬件也不是不行。这就是随便玩儿了,全看你喜好玩儿的尽兴了,这个时候就已经说的不是常规情况了,到底想几几开,看你自己

#15 24-5-5 17:32
良性探讨而已,  面红耳朵红争论,没必要哈哈