录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 混音的小秘方

( 446 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 03-6-22 21:58
最初由 dll 发布
[B]顶!!!!!!!!!!! [/B]

謝謝你的"頂":D

#32 03-6-23 01:17
我也顶你!:D

#33 03-6-23 01:19
好文章就该让大家都来阅读嘛。所以我再顶!~

#34 03-6-23 11:01
毛主席说了:"好贴就是要顶!一定要顶!!!!!!!"

#35 03-6-23 16:34
感谢大头兄,看了你的文章我又有新认识了。:)

#36 03-6-25 09:28
關於 "加不加效果器" 的疑問

相信許多人心裡仍然有個疑問:
通常在混音時,是否要加入Reverb之類的效果器來修潤音色,
使得歌者(或樂器)的聲音甜美悠揚,
首先我們應該先想一想:
是不是一定要大音樂廳﹑大教堂才能製造甜美悠揚的效果?
而這樣的音場環境適不適合我們正在製作的音樂?
再者,這種 [優美的聲音] = [大廳堂效果] 的邏輯,
是不是透過西方音樂及其行銷體系移植到我們心中的?
思考過這些問題後,我們才不至於盲目地追尋那種 "甜美悠揚" 的效果, 而又被困在其中。在一九五○年代晚期, 流行音樂的製作目標是要重現真實臨場感,
(參考老牌製作人Bruce Swedien的專訪, Mix雜誌, 1999年3月)。
許多當時傑出的錄音作品, 並沒有任何效果器的修潤,
和現在流行的做法比較起來, 算是十分乾澀。但是其地位並不會因此而有所撼動;
其傳達出來的質感, 也絕不會被人認為 "不夠甜美悠揚"。由此可見,
[優美的聲音] 與 [大廳堂效果] 並沒有必然的關係。
雖然現在的唱片錄音有效果器越加越重的趨勢,
許多人甚至誤以為 "效果器質感" 的錄音才具有現代感。
但是音樂製作的思潮與技術並不是必然直線式的向這個方向前進。
甚至我們可以武斷地說, 聽眾是可以被教育的。
當華語歌獨特的空間質感被徹底發揮, 蔚為風潮後,
那些 "效果器加不加" 的爭議便可止息。
正視空間特性﹑包含空間感的錄音以及機動式的錄音器材,
將使得目前唱片市場中亟思樹立獨特風格的獨立唱片製作廠牌,
有全新的視野與思考空間。至於那些仍難以忘情於電子效果器的音樂工作者,
也大可以放心地走上這條新的音樂製作路線。
混音時, 將能夠比較冷靜地看待效果器的功能; 把自然空間的特性納入編曲來思考,
會使得錄製出的成品保有獨特的質感。
相對於僅從名牌器材以及刺激生理反應的效果器來出發的傳統錄音方式,
那將是完全不同的經驗。

#37 03-6-25 10:02
其实回答“该不该加效果器”的问题很简单:

该加就加,不该加就不加,我又没听过你的音乐,我怎么知道该不该加?

#38 03-6-26 12:44
最初由 驴半仙 发布
[B]其实回答“该不该加效果器”的问题很简单:

该加就加,不该加就不加,我又没听过你的音乐,我怎么知道该不该加? [/B]

多謝驢兄的回應,但我的意思是,混音的過程中我們難免都會碰到效果器使用與否的問題,
有時候可以去嘗試某些音樂元素不加任何效果器的原始音色呈現,
肯定會帶給你一些意外的驚喜:D

#39 03-6-27 00:00
恩!我现在也已经尽量在少用了!不过民歌可不行!:D :D

#40 03-6-27 03:02

恩!!大头是个好人

向大头同志学习!!!:p
我觉得这才是录音,缩混专区该大力推崇的好帖子,受欢迎那是一定的啦!!
所以我要说——————————KINGHAND老大的版主位置可能~~~~~~~~~~:(
说实话:KINGHAND你自己是不是也感觉到危了啊?????:p :p :p

#41 03-6-27 09:14

哈哈哈哈

看你的屁股欠扁:D ~~~~~~~~
没看见老KING的头象吗??~~
一看就不象好人~~~大恐龙~~~~嘿嘿:mad: :D

#42 03-6-27 09:56
嘿嘿,这是:非典型挑拨离间:D

#43 03-6-27 10:41
嘿嘿,大头,跟你说,我把你写的这些都放在我的电脑里了,这可是珍藏版啊!:D

#44 03-6-27 13:38

呵呵,楼上又来个溜须拍马的!!!

哈哈我这不是非典型挑拨,跟本就是惟恐天下不乱啊!!:D :eek:
现在我终于知道顶是什么了!!呵呵!
大头同志!!!顶顶顶!!!!:D

#45 03-6-27 14:19
你看看,你不也一样,经验确实是书本上没有的嘛。