录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

录音师千万不要发烧——兼说录音师与hifi发烧友的重要区别

( 157 )

[收藏]
-  第 11 页  -

#151 18-8-27 19:29
说的特别好 1最后有个小小的反对意见  不太同意老师说的  录音师 要中庸的说法   有个性的声音也需要大胆尝试

#152 18-8-28 08:46
见解非常到位,录音是应该适应大众的。

#153 18-8-28 11:55
挖坟么?我表达下个人的意见: 录音师其实应该是发烧友,真正的发烧友而不是那种伪发烧友。楼主说的那种发烧友其实是伪发烧友。

#154 18-8-30 05:35
我认为楼主的见解不可苟同,文中所说的两头翘我个人认为你说的是, 高频和低频过多,这个要看作品是整个伴奏和人声都这样的话,楼主说的正确, 而伴奏单独是这样的话,那么我认为作品的混音师不见得是HIFI友。我们知道多年前模拟录音混音时代,由于模拟电路技术的局限性,就是想做到两头翘也比较困难,特别是高频部分,模拟电路混音不可能做到高清晰度。数字时代来临后,清晰度可以做到很高,低频也可以做到比模拟电路时代更重更低。这个可以做磁带与CD同一作品的对比。记得我90年代到广东第一次听到CD的作品,十分震惊CD出来的高频的清晰度。现在进入数字录音混音时代,作品的低频力度 紧密度 弹性度与高频的细腻度 穿透性可以做到比模拟好很多,这样一来听习惯了模拟混音出来的作品,或者在脑中形成了固定模式一下子没转变过来,可能自己不能马上接受现在的混音作品。长期时间以来,我就注意现在外国的作品混音趋势,基本上都在朝高清晰度  高低频量感靠近,不是说人家就是标准混音的代表,至少这样的混音能说明混音的趋势在改变-----望楼主细考。

#155 18-8-30 05:52
150 楼的朋友,既然你提高了一个词---响度,这个词标准叫法是----等响度,这个词的意义在哪里???好多年以前我听磁带的时代,当夜晚小音量听歌,发现作品的低频部分很弱了,听起来作品单薄无力。后来我爸爸出差上海买了一台日本出品的高档录音机,我发现上面有个等响度开关,不理解这个东西的作用,打开它以后我在夜晚听歌无意才听到低频有了,这时候方知道了等响度的意义或作用。我也懂些电子方面的技术,后来在(无线电)杂志上看到过等响度单独的电路结构。现在数字技术的飞速发展,在前期录音 后期混音与母带处理,等响度是这些工程师们不可绕开的技术处理工作,你可以用现代的作品在很小的音量下听歌,再结合我说的情况,你就知道等响度的好处。

#156 18-9-5 23:10
都在挖坟呀不错呀咯咯咯不发烧干活儿没动力怎么办。。。

#157 18-9-7 16:13
这是在挖坟啊

#158 18-9-8 23:21
好帖