录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

不一样的视角,家庭人声录音全攻略----超值日志!!

( 205 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 04-11-16 00:13

不一样的视角,家庭人声录音全攻略----超值日志!!

不一样的视角,家庭人声录音全攻略,超值日志

可能在1999年,或者更久,那是我第一次接触‘一夜长大’这首歌,那时候我就觉得她一定会红..........
2004年7月份,无意中买了一张她的DVD,回家发现一夜长大居然有伴奏,而且品质相当不错。顿时热血沸腾........ [:smilie:]11love.gif[/:smilie:]
第二天我就找到了Janet,要求她帮我实现我的心愿,理由很简单:
first:我已经1年没有录音了,手有些痒。
second:喜欢这首歌。
于是我从橱柜顶上拿下了满是灰尘的一个盒子,那里面装着沉睡了1年的拾音器(话筒):797NT2;拿出了我爸下乡时用过的谱架改造成话筒夹;翻出了我妈的丝袜和晾衣架做成了防喷罩。接下来的一个星期时间我对Janet做了声乐方面的训练,主要针对气息和咬字发音,并强烈要求她把歌词背下来,理由是要从歌词中体会那种意境,这样才能更好的投入感情。
但接下来的事情让我不得不放下录音这件事情。我要装修房子了!真衰啊 [:smilie:]60.gif[/:smilie:]
2004年10月24号,星期天,雨
本来要去新房的,因为下雨,我让油漆工停下来先不要刷漆,于是我也就不用去新房了。突然我想到了录音!Janet到的时候,她告诉我,first:她歌词不会背,second:我教她的气息咬字忘的差不多了!third:有点鼻塞。但是这一切已经不能够再阻止我录歌的冲动了.......
这里需要说些客观的话:
这首歌对于Janet来说的确有些难,Janet的气息很不够,造成她音准在句句连贯的时候会偏移,如果用气息,又总是会把气息喷出来,把音撞偏移。关键还是平时唱得太少了,所以整首歌很多段落都是一句一句录的。没吃过什么苦的Janet要让她自己营造一种忧伤的气氛来演绎这首歌真的有些难为她。
录音时给了一点点混响和激励效果,也就是听湿录干。给的多的话我觉得反而会让歌手唱不准,而陶醉在美丽的混响音色中。一般的尺度掌握在歌手听得清自己的原声的基础上再小一些,低频混响多切掉些,有利于她的听音,激励的目的也是想让她听得更加清楚些,题外话是:Audigy声卡的混响调节很丰富,虽然不能作为最终效果来用,但是平时唱唱卡拉OK真是非常非常棒,只要会调整参数,像开演唱会一样。
Janet的站位和话筒防喷罩有7-10公分,防喷罩和话筒有4-5公分,话筒放在房间中央偏后,距电脑2米不到。这首歌从下午13:30-17:30,整整4个小时,终于完成!!在4个小时里Janet发脾气就占了1个小时,因为我的脾气也不大好,她唱的达不到我想要的效果我说她的语气很重,搞的她几次想罢唱,唉,真是不容易!
讲后期处理之前,我先总结一下我的设备和使用软件:
录音环境:公房2楼卧室,无隔音设备
电脑:AMD 1700+平台
声卡:创新 Audigy简化版(少了1394接口)
话筒:797NT2(国人自制NT2)
监听:B&O A8(丹麦耳塞)
伴奏:‘一夜长大’DVD卡拉OK伴奏(别搞错,不是自己配器的)
话放:无
防喷罩:丝袜+晾衣架(效果还不错)
后期处理软件:Cooledit2.1(简单实用,做卡拉ok绰绰有余)
频谱分析:Cooledit2.1自带 Frequency Analysis(简单实用)
降噪:Cooledit2.1自带 Noise Reduction(很不错的降噪程序)
压限:Waves4.0 LinMB(功能强大,效果也很好)
EQ:Cooledit2.1自带FFT Filter(功能强大,效果一般)
动态:Waves4.0 L2(不错的动态控制)
混响:TIMEWORKS ReverbX(推荐使用)
校音:Cooledit2.1自带 Pitch Bender(自己习惯用了)
MP3编码:Lame3.92(比CE2自带的强,连我都听出来了)
见下图,我的录音环境和设备 [:smilie:]08touxiao.gif[/:smilie:] 见笑了!话筒架是放在茶几上的,这样的高度Janet正好可以站着唱[:smilie:]08touxiao.gif[/:smilie:]

2004年10月25号
是我正式开始后期人声的第一天,所有后期混音中间我最怕的就是第一天,要人命的剪辑工作。因为Janet很多都是一句一句录的,而且有些一句要录好几便,所以后期剪辑的工作量是非常巨大的,我的习惯是前期采用2个CE2,一个用来放伴奏,一个用来录音,录音的CE2采用44100 16bit采样,单轨录音。我想应该有更好的办法,但是我习惯了也就不想改了。剪辑的作用是把音色最统一,音准最佳的段落连接在一起,最终组成一首完整的歌曲。在剪辑的工作中我不作任何处理,节奏也是没有严格要求。这一天我非常痛苦的从19:00-22:00,做了整整3个小时的剪辑,终于拼出了一首还算凑活的歌曲。这就是我的2004年10月25号的工作:剪辑[:smilie:]27.gif[/:smilie:]
2004年10月26号 调整节奏,校音
这个阶段就比第一个剪辑阶段要好过多了,至少可以配合音乐听了。调整节奏的时候也只针对节奏调整,我的方法是最老土,但我觉得很有用的,就是将长的地方删除,短的地方加上去,一些换气和尾音的地方调整要自然。然后在CE2的多轨上立刻可以听到调整后的效果。校音的意思就是讲没有唱准的地方尽量调整到理想的音准。专门针对校音的插件有很多,例如:Antares Autotune等等,但是我都没有用过,也不会用,所以在这次的混音中我都放弃了,就用了CE2自带的效果器,这个效果器可能大家平时根本不会用做这个用途,但我就用了。将范围改成2DB,这样上下分别只有1DB的空间,可以非常精确的调整音的高低,但因为调整后音频会有一定的缩短和拉伸,所以要和节奏调整一起进行。这一天抱着欣赏的态度度过了19:30-22:00的2个半小时。
见图:校音的程序CE2自带

2004年10月27-29号 降噪&压限&EQ
有人可能会觉得后期压限和EQ最麻烦,但其实我真正调整的时间很短,大部分的时间是在听,分析频谱。最后根据听的结果制定方案。所以要对所有有这方面音乐爱好的同学说的是:不要总是埋怨没有好设备,没有好软件,你先要知道你的音乐有什么问题,用什么方法可以改善它,这才是关键。
针对人声的降噪我一共降了2次,原则是在保证人声原汁原味的基础上,参数设置都很小心,降噪幅度每次都在40%左右。
压限也非常小心的做了2次,每次的参数都设的比较宽松,第一次压限达到的效果主要是统一音色,其次是衰NT2那很烂的高频。第二次是做细节方面的压限,这多亏了LinMB的5段压限,参数设置采用:基本保证很舒适的音色不参与压缩的原则。
见下面LinMB的图

EQ做了1次,因为我很早就发现CE2 FFT的处理音色不干净,但是我已经习惯了这个DD,所以还是用了它,因为它实在是方便,前几天用Waves的EQ10和它比较,绝对EQ10的处理效果要好于CE2 FFT.我作EQ的目的是为了增加人声的平衡性和感染力。三天共花去了我6个多个小时的时间。
2004年10月30号 音量调整&动态
在做好上面的工作后,你的人声应该已经有不错的表现了,但人声在伴奏的衬托下还是有些问题。first:人声时轻时响(这不能靠压限根本解决),second:人声不够清晰和稳定。这就是 音量调整&动态的工作。针对问题我将响的声音通过音量调整降低,反之也是,达到音量的统一,再用L2的预设置调整了人生的动态。时间20:00-21:30,今天要早点睡。
2004年11月2-3号  听音测试&加入混响
31-1号休息二天,不听也不处理,因为我觉得这几天下来,耳朵已经非常疲倦,而且你对效果有很深的记忆,再作听音测试非常不客观,所以我故意要我的耳朵遗忘。期间将原唱的一夜长大拿出来听一下,感受一下。真是不能比,不过好像我的也还行,我心里在想。
2号一下班我就拿没有加混响的人声混上伴奏在所有可以听的设备上测试。因为我没有一件标准的监听设备,那么也就意味着你设备上出来的音色可能是不真实的,所以我在各种设备上听,以求达到一个平衡点,毕竟很多人的电脑都只有一对不太好的有源音箱,所以音箱和喇叭的测试就显得尤为重要。
我的测试设备是:
B&O A8 耳塞
SONY MDR370 耳机
松下烂耳塞
飞利浦显示器自带喇叭
家庭豪杰牌破音箱[:smilie:]01ha.gif[/:smilie:]
听好过后再对以上的步骤做细小的调节。
最后我把调好的混响加入人声,再测试调整细节。我使用的混响插件是TIMEWORKS ReverbX,我想没有什么原因,就是因为出来的效果好,没用过的可以试一下,我想是除了采样混响以外软件中的NO.1.
3号早上开车到公司,途中将混好的歌听,主要测试在有低频环境影响的氛围里人声的表现,标准不能感觉人声非常薄。下班特意问同事借了一辆自行车骑回家,一路听,测试人声在嘈杂环境中的表现,标准是可以听到人声还有重要配器的声音,例如鼓,吉他等等,不能只有人声听不清伴奏,或反之。回家将一天的听音感受进行细调。所以这两天都是听音为主,调整的都是细节,但我觉得细节是不可忽视的。
两天时间first:校正了8个音。分别是第一段低潮2个,高潮1个,第二段低潮1个,高潮1个,升调后3个,都是在0.3度范围内做的调整,因为如果演唱者没有气息,很多音都会出现开始准拖到后面就不准,或音不稳,或整个音偏低一点这些情况。second:用waves的EQ4将6000-13000HZ范围以8500HZ为基点降了1.5DB,third:对所有的齿音做了EQ调整,让其听起来不刺耳。fourth:对节奏再进行细调,做到和鼓点保持一致,和伴奏的和声保持统一。fifth:混响参数推翻以前,使用新的混响类型和参数。
2004年11月13号 最终完成
在前面的10天里我要彻底遗忘这首歌,为13号的最终定稿做准备。13号听第一遍,果然发现问题,人声高音区还是太多,用CE2的FFT又降了1.5DB,听后还是觉得薄,不过没敢再搞,再最后调整了一下节奏。好了!翻唱的一夜长大大功告成! [:smilie:]89.gif[/:smilie:]
大功告成抓图,庆祝一下!

最后的几点说明:
这些是我的混音流程和日记,并没有说一定正确,所以人为有问题的请直接指出,这样其他看到这贴的人会了解到。
文章针对录音爱好者,我将我所知道的和大家分享,当然不管是对还是错,因为我自己不知道。
很多人都在讨论用什么样的参数,用什么样的软件,我觉得这真不是非常重要啦。知道自己想要的和怎样去接近它,用什么方法实现,才是重要的。所以还是多研究一下自己手头的软件来得最实际。
大家可以听一下最后的成品,其实我觉得还是有很多遗憾。毕竟水平有限!

大家可以听一下,下面是下载地址,再次说明,只是人声混音,伴奏取自DVD,伴奏的效果不错,下载点击右键,选择另存为就可以了,MP3 192K[:smilie:]01ha.gif[/:smilie:]

http://snowhoo.net/recyhq/music/yycdcp.mp3

[ Last edited by 林夕 on 2005-2-27 at 15:54 ]

#2 04-12-27 13:53
感觉《两个冬天》比较不错,从唱到混都比较好
好象楼主比较喜欢ECHO

#3 04-11-16 01:39
强人袄~~
哈哈哈``如果混响湿在点是不是更好呢?

#4 04-11-16 16:02
在前面的10天里我要彻底遗忘这首歌,为13号的最终定稿做准备。
---------------------------------------------------------------------------------------------
这个习惯很好,有时连续监听一首曲子耳朵很容易疲劳的!
recyhq这个家伙去年的关于混响文章反映不错,此次的家庭录音经验很是有用,希望这小子能多发些这样的好文章啊,呵呵!

#5 04-11-16 17:49
Janet是谁? [:smilie:]01ha.gif[/:smilie:]

#6 04-11-16 17:59
这文章太好了!我看了好几遍啊!希望能有更多这样的文章发表!

#7 04-11-16 19:43
好帖,好帖

#8 04-11-17 11:06
[:smilie:]01ha.gif[/:smilie:] 她以前翻唱的几首歌还在不?
有点怀念了,呵呵,其实歌手唱得挺有味道的

#9 04-11-16 23:56
哈哈哈``如果混响湿在点是不是更好呢

我试试,但在我这里听上去应该差不多,我比较喜欢感一些的音色,可能有些主观因素吧,谢谢
这个习惯很好,有时连续监听一首曲子耳朵很容易疲劳的!

谢谢mizheng1975

Janet是谁?

[:smilie:]01ha.gif[/:smilie:] 是我的朋友,女朋友,她也很久没唱了

谢谢大家,其实写这个东西有些冲动的成分,毕竟好久不录音了,虽然只是人声的录音,但是对于我来说兴趣就是这个,写这个东西也希望一些也有同样爱好的人能够了解我录人声的步骤,有些帮助那是最好的了 [:smilie:]01ha.gif[/:smilie:]

#10 04-11-17 00:28
20天混一首歌!! [:smilie:]89.gif[/:smilie:]  [:smilie:]89.gif[/:smilie:]  [:smilie:]89.gif[/:smilie:]

#11 04-11-17 00:51
音频应用最新教程。。。 [:smilie:]89.gif[/:smilie:]

#12 04-11-17 00:59
开两个Ce 一个放伴奏 一个录???

[:smilie:]31.gif[/:smilie:]  [:smilie:]31.gif[/:smilie:]  [:smilie:]31.gif[/:smilie:]

他可是多轨软件啊。。。。。

#13 04-11-17 13:52
设备不好就是累啊~~20天  [:smilie:]12.gif[/:smilie:]

#14 04-11-17 17:22
长知识! [:smilie:]89.gif[/:smilie:]  [:smilie:]89.gif[/:smilie:]

#15 04-11-17 18:58
高手!