录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

音频处理的空间感问题:

( 25 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 06-3-29 21:24

音频处理的空间感问题:

用 GigaStudio 做好了MIDI,输出了20多轨音频,在 Nuendo 里做音频处理,音质还可以,只是做不出每件乐器强烈的空间感,无论混响怎样使用,只是略有远近感,而没有空间的立体感,并且使乐器质感损失了不少.
我听很多网上作品空气感,空间感都很好.请教一下:

1.怎样在加混响比较大的情况下(位置希望在后边).还能保持原音质?
2.如何才能正确的用好混响?
3.做乐器的前后位置,除了混响,还可以用哪些手法?

谢谢!

#2 06-3-29 22:47
怎么没人顶啊?

#3 06-3-31 03:58
试试把相同性质的乐器,例如弹拨,或者点状音符的声部尽量区分开来。最简单明了地。吉他放及左,钢琴放及右,然后一个分别延迟发送到其对应的相位。辅助发送混响。然后,深度,也可以用音量来诠释!
不当之处,还请老师们出来做答。
啊,好久没发言了。今天发一发,好爽,呵呵!!

#4 06-3-31 08:38
先设置好声音的大小,然后是PAN的位置;
然后尝试加点延迟(我自己用手动对时间的,但也有用插件设置的)
然后你先设置好 早反射,预延迟;
然后才去设置整体的混响时间;
尝试这样看看

#5 06-3-31 09:42
混响要用send的。。。。 混响上加EQ。。。 把混响的声音跟乐器的最响亮的地方分开来。。。

#6 06-3-31 12:31
原帖由 水憧 于 2006-3-31 03:58 发表
试试把相同性质的乐器,例如弹拨,或者点状音符的声部尽量区分开来。最简单明了地。吉他放及左,钢琴放及右,然后一个分别延迟发送到其对应的相位。辅助发送混响。然后,深度,也可以用音量来诠释!
不当之处,还 ...

你说的是声像还是相位?

#7 06-3-31 16:04
感谢各位的解答.有点感觉,但仍不很明了.
我说一下我处理的简要经过(只说混响),诸位看问题在哪儿:
1.在 GigaStudio 里已用 Sonar 调好了声相/力度/弯音/感情/这几项.已错开了同频乐器干扰等.
2.分轨导出音频输入到 Nuendo 里,完成除混响以外的效果处理.
3.静音所有不需做混响的乐器.合成导出混合的一轨音频.加到新轨上,挂上混响效果,去掉干音和早期反射,只保留100%的混响,调整合适.
4.调整各轨乐器干音的音量,控制远近感,干声小的乐器远些,反之乐器靠前.

好了,这时的问题是:
1.乐器的远近感有了,但缺乏空间感,声音不够活现.
2.远的乐器细致的质感没了,铜管的铜皮震荡声,弦乐的擦弦声,长笛的气息感都不见了.
3.整曲变得模糊,层次不够分明了.

以上步骤哪儿有错误?
对处理乐曲纵深度而言,还需进行哪些处理?

再谢各位指导!

#8 06-3-31 16:55
原帖由 closestool 于 2006-3-31 12:31 发表

你说的是声像还是相位?

声相位置.我简称相位,呵呵.

#9 06-3-31 17:00
原帖由 frog 于 2006-3-31 16:04 发表
感谢各位的解答.有点感觉,但仍不很明了.
我说一下我处理的简要经过(只说混响),诸位看问题在哪儿:
1.在 GigaStudio 里已用 Sonar 调好了声相/力度/弯音/感情/这几项.已错开了同频乐器干扰等.
2.分轨导出音频输入 ...

个人觉得.如果觉得混沌不清,理论上是低频过饱和造成的,你说的管震动啊,松香声啊,都是高频的细节,可以做相应频段的提升,或者去掉几个低频声部.要音乐活现,可以在该出来地时候.就让那个声部出来.搞一搞.通常我是这么解决的!!

#10 06-4-2 17:20
原帖由 水憧 于 2006-3-31 17:00 发表

个人觉得.如果觉得混沌不清,理论上是低频过饱和造成的,你说的管震动啊,松香声啊,都是高频的细节,可以做相应频段的提升,或者去掉几个低频声部.要音乐活现,可以在该出来地时候.就让那个声部出来.搞一搞.通常我 ...

谢水憧:有所悟:
1.我写小型管弦乐队总谱习惯了,音量的起伏一靠乐器演奏控制,二靠乐器的增多叠加,MIDI是靠对某一乐器的夸张和压抑其它乐器来实现的.
2.在后面的乐器应先EQ突出一下细节再做声场处理.
3.适当消弱低频突出细节.

对吗?再请问:延迟和房间效果对乐器的深度会有哪些影响呢?谢.

#11 06-4-2 19:22
如果GIGA,Nuendo里的这些软效果器也能把每件乐器强烈的空气感,空间感都能弄得很好的话,那么,我早就把我的那一堆硬件全拜拜了,硬件才是硬道理,特别是在空气感,空间感等方面

#12 06-4-2 19:32
原帖由 阿毛 于 2006-4-2 19:22 发表
……我硬件才是硬道理……

现在的软件算法也不错了的说。。对硬件电路的数学建模。。。

#13 06-4-2 19:34
原帖由 frog 于 2006-4-2 17:20 发表

谢水憧:有所悟:
1.我写小型管弦乐队总谱习惯了,音量的起伏一靠乐器演奏控制,二靠乐器的增多叠加,MIDI是靠对某一乐器的夸张和压抑其它乐器来实现的.
2.在后面的乐器应先EQ突出一下细节再做声场处理.
3.适 ...

个人观念.还是配器方面的.因为,通常对于小型管弦乐队做eq修改,只是为了得到比较好的音色!所谓细节,还是要靠尽量体现该乐器来搞出来.这还是牵扯到配器上来了.声部越多.细节则体现地越少.声部越少.越能体现出主奏乐器的细节.交响的动态就是这么出来地.个人认为,个人认为!!
然后关于延迟和房间混响.
在录音方面,录音师主要在后期用延迟器,来模拟声音的近次反射,得到那种微妙的复合音色,都不会用太大的延迟.时间顶多不超过50ms.以前木有混响器的时候.都是靠在离声源n米以外两个垂直于乐队纵切面的话筒(ab制为录音师所喜爱)来拾取混响的声音.可以推出.现实情况下,由于声音各频段的波长不同.然后录得地混响声也有频率特性.这个具体可以参考些混响的教材.我也不多说了.说地越多,问题也就越多.
再就是关于音乐的一些理念问题。我想阐述下我的观念.如有错误之处,请各位老师斧正.
对于传统音乐的录音,混音,主要是对声音地还原.我不主张在有好的设备下去对声音进行修改.为什么?因为,我们投入这么多的银子,也就是为了得到最真实,最贴切,最牛b的声音.但,后来又要去对其进行这样或那样地修改,必然会破坏声音本身.对于现代音乐来讲,无所谓了.但个人觉得,能尽量用简单地手法表现出来地音乐,就不要搞地太复杂.(可以参考黑毛老师去年六月强档),简简单单四个声部,就把曲子风格特点发挥地淋漓尽致,这就是一个功底问题.脑袋东西不多时,就去想使劲地往里面加东西.当境界越高,肚子里的东西多了.于是呼要什么就用什么.作到简单,犀利.又不失整体.这才是我们所要追求的东西.一起努力,搞啊搞吧.学习,学习,再学习.

#14 06-4-2 19:37
哎呀,哈哈!!终于到5及了.今天值得庆祝.太激动了!!!

#15 06-4-2 19:38
同子们,巧妇难为无米之炊