录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 关于编曲过程中的音量电平的把握

( 28 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 10-4-8 08:47

关于编曲过程中的音量电平的把握

当你打开宿主,选择第一个音色准备开始工作的时候,是否会想到你这个音色的音量足够大吗?
OK,当你加载第二个音色,第三个音色的时候,你是否又考虑每一个音色的音量是否足够大,互相之间的匹配是否合适呢?

(抛砖引玉一下,这就是我想提出的一个问题。)
我们都知道,在数字音频里最大音量是0DB,超过0DB的声音就过载了,也就是俗称爆音了,所以我们都会需要去控制音量
既不爆又能达到高的电平。但是,其实这个不爆是在编曲、录音的时候得到的每一个声音都是不爆的才行。
很多人会凡这样的错误,比如先加载了一个ADD鼓音源,ADD本身的音量是比较大的,然后接下来又加载了一个某某钢琴音色,
发现钢琴音色音量很小,就猛的增加钢琴的音量达到跟ADD鼓差不多,然后之后的音色也都这样做,其实这样的声音编完曲就
已经爆了,然后再到总线的地方挂一个限制器(比如L2),最后导出--混缩。  
其实这样做,音源在单轨里面就已经爆了,就算总线限制了,导出来的音频看不到爆,但是其实那个声音已经坏了。

所以,最好的办法是-我们在编曲的过程的时候就控制好每一个音色的音量都在一个比较合理的电平上,这样的话最后的总线其实
不需要限制导出分轨也不会爆。有一些音源本身就自带限制器,如果是猛的增加音源音量,音源帮你把音量限制了,你看不见爆,
但实质的声音已经不好了。

如图,我们可以在编曲的时候,选择了一个音源,在音源上调节其音量,可以看看Cubase调音台电平,我们把每一个音源的电平
控制在-12~-6DB 这个分级范围内,这样做得到的分轨绝对是不爆的,总线也不需要限制,这样可以给母带留更多的提升余地。
如果前期的音量太大的话,母带在做限制的时候就没法做更多提升,因为那样会降低音乐的动态。如果前期音量比较适中,那么母带
给音乐的动态做好了再做整体音量的提升就不会影响音乐的动态。

其实这样还会产生一个对编曲者不舒服的问题,前期电平控制小了听起来很小不舒服,那么没办法,我们只好开大音箱吧。

PS;以上仅为个人经验之谈,绝不代表任何官方立场,若有不同意见,欢迎指教交流。
互相尊重,请勿踩人!
观众反应
mao

#2 10-4-8 09:03
我也是小音量大动态的支持者~~

#3 10-4-8 09:11
恩 说得好!

#4 10-4-8 09:11
恩 说得好!

#5 10-4-8 09:18
在浮点运算工作站的单轨里,超过0是不会爆的,浮点的音源里也一样
但还是顶一下楼主!

#6 10-4-8 09:37
动态空间余量 老话长谈的问题

#7 10-4-8 11:00
学习了~~~

#8 10-4-8 11:27
我也学习了

#9 10-4-8 15:32
说的好 ~~所以我买了个BCF 方便控制电瓶

#10 10-4-8 15:53
哪用那么复杂,把总输出拉小点,导出时再归零不完事了么。。。

#11 10-4-9 00:55
原帖birdguy 于 10-4-8 15:53 发表
哪用那么复杂,把总输出拉小点,导出时再归零不完事了么。。。

你说的也可行,不过同时也有问题,其实编曲过程中,你要听到一个比较合适的声音对你音色的选择,甚至乐器数量的选择的判断都会有影响的,我是比较赞同前期把基础铺好,后面的路自然很好走的原则。

#12 10-4-9 06:08

#13 10-4-9 09:23
我追求大音量

#14 10-4-9 13:42
我不但追求大音量!我还追求一步到位!我一边编曲、一边混音、一边做母带处理!最后一次过导出成品!然后,收工、睡觉...哈哈哈

#15 10-4-10 02:43
习惯性   把所有轨道先统一下拉6DB

我看Y还爆,哈哈