录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

不要比来比去的了,我说下目前国际乐坛的客观情况吧。

( 164 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 05-6-20 10:27

不要比来比去的了,我说下目前国际乐坛的客观情况吧。

作为MIDI音序,CUBASE\LOGIC\DP\SONOR同样已经极为完善了。用拿个只跟习惯和使用平台的差别来定。音频录音方面,目前数字录音真正的两大人物就是早年发达的PT,和新近出名的NUENDO,再无可与拼体力的了。
至于一定要比Cubase和Logic,那么Cubase或许更有优势些,因为支持两种平台。其他诸如音色、功能等方面都不是比较因素。有的朋友认为Logic贵就应该会更好,实际上,Logic贵是因为苹果用户少,销量有限,成本自然就回高。
此外,Cubase在音频方面应该优于Logic,这是有实际技术区别的,尤其是延时补偿技术,C大大超越L,这个是Logic用户极为恼怒苹果,在国外论坛是最被提起的问题。
音色方面各有特色,不好主管的说好与坏。国内用户大多不大重视技术培养,以及敏锐的听觉和音乐素质培养,因此对很多重要环节的问题都是人云亦云,盲目跟随。像现在Logic被某些地方吹得神乎其神,甚至称其为数字录音界标准,实在是唬国内用户国际交流经验有限。
总之,做MIDI,以上说的四员大将随你选,都极为完善。做音频录音,PT和Nuendo(需配效果器处理卡)是不二选择。另外,如果是个人工作室,无须大批量录音,Cubase和Logic pro都可以很好的工作了,当然,Logic的延时补偿缺陷你要忍一忍。

[ Last edited by Cubase it on 2005-6-20 at 10:35 ]
观众反应
:敬礼!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

#2 05-6-20 12:24
这是我看过的最好的贴
尤其这句"国内用户大多不大重视技术培养,以及敏锐的听觉和音乐素质培养,因此对很多重要环节的问题都是人云亦云,盲目跟随"

#3 05-6-20 12:25
还有国内的音频销售市场

#4 05-6-20 13:05
好贴!~
监听级别的好贴!~

#5 05-6-20 14:12
DP指的是什么?另外2496怎么没提?

#6 05-6-20 14:40
DP是MOTU公司的,2496的MIDI功能可以忽略不计

#7 05-6-20 14:45
cubase+2496,无敌了,不换了

#8 05-6-20 15:50
是的耳朵是需要锻炼的,好贴,心里增加了自信
其实人的精力有限,还有磨练的时间问题,不可能样样精通,有大师的指引我们可以静下心来好好写音乐,谢谢楼主!

#9 05-6-20 18:18
首先要说的是,大棚很少有大型STUDIO把录音棚和编曲棚放在一块的,数字录音棚基本都是PT,有数字模拟结合的棚基本都是模拟调音台加上一堆模拟设备和LOGIC相结合使用。编曲棚或者MIDI棚,基本都是LOGIC。而CUBASE,大部分情况下用于个人工作室或者小作坊。当然也有牛B人用CUBASE 或者NEUNDO的例子,但比例相对比较少。
    我在STEINBERG的老窝汉堡,这里我所认识的几个大点的棚基本都是PT和LOGIC相结合的,有几个铁杆CUBASE用户,似乎也是和STEINBURG有经济上瓜葛的。用LOGIC和PT是有原因的,首先是苹果的操作系统的原因,苹果号称是不司机,当然也有死的时候,但好歹比XP稳定N多,谁愿意录音的时候录了一半司机,所有的东西都没保存,然后从头再来?自己弄的时候还好,对外收棚费的时候客户肯定要扣钱。PT的TDM系统是绝对稳定的,我们做ENDPRUEFUNG的时候,正常是连续用一个月不关机,一个接一个的进去录,摸摸G5的机箱都不会烫手。至于LOGIC,就一个音序软件而言,连我这样的铁杆CUBASE用户也不得不承认,LOGIC比CUBASE方便,直观的多。要是LOGIC能在PC上用,盗版插件一样多的话,我绝对立刻叛变。  
  不过话说回来了,有H2O挺着,什么LOGIC,PT也比不上CUBASE NEUNDO,那可是不要钱的,而且不是一个软件不要钱,插件也不要钱,不要钱白给你,你还拿它跟那么贵的东西比来比去,太过分了吧。

#10 05-6-20 18:56
要是LOGIC能在PC上用,盗版插件一样多的话,我绝对立刻叛变
观众反应
:可是没有假如

#11 05-6-20 19:17
哎!!! 终于有人说实话了!!!
比来比去的有什么意思啊!!!!
都不错那才是真的!!!!!

[ Last edited by z-bend on 2005-6-20 at 19:18 ]

#12 05-6-20 22:27
自己用着习惯就是最好!呵呵,以后更要重视自己的技术培养,以及敏锐的听觉和音乐素质培养,尽量不"人云亦云,盲目跟随".

#13 05-6-21 01:02
谢谢aux。

#14 05-6-21 01:45
啊,我同意楼主的观点,我一直就对Logic产生怀疑,一直觉得有故意炒做的嫌疑。
Logic 5 的安装文件竟然只有20多M,这个就让我很怀疑!

#15 05-6-21 02:58
在遍曲和MIDI制作上来说,绝对是LOGIC方便,直观。当然象我这样的CUBASE用户一上去肯定要先晕几天,用熟了后就习惯了。