录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大家编曲时 弦乐究竟应该怎样写呢?

( 109 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 05-7-30 01:04

是按照 四部和声的写法 还是  复调
还是 干脆就双手 一弹完事! 还是
分声部写一个一个声部写!还是....
哎!!到底怎样写呀!好愚昧!不想吃饭了
请大家给个 合理的编写 方法!
不要让我饿的太久呀!

#2 05-7-30 01:47
你不是已经把答案都写了吗。
在补充一个,跟着感觉走。

#3 05-7-30 03:09
调性音乐中的STR写法当然是四部和声为主框架,复调在其中一定会有运用,你要知道,复调与和声是两回事,4声部和声与4声部复调完全是两个东西。双手抓,是铺底的一种方法,也可以用PAD等代替,但根本不算是STR写作了,一个一个声部写是肯定的了,你又没有8只手,但是,对STR在脑袋里的整体控制,是同时的。在写POP中的STR我习惯的写法是:VLN I-CB-VC-VLNII-VLC(在要求速度,而且是假STR时)以这样的顺序写,可以保证整体基本OK,损失的就是内声部了。至于要录真的STR的话,那我一定是写谱子了。

#4 05-7-30 11:29
为什么是这样的顺序呢?我一般是vl1-vl2-vc-va-vb。或者有时候干脆vl1-vl2-va-vc-vb。

#5 05-7-30 12:00
哈哈!偶跟大师一样!
不过也有时候先写VC、VB
先要低音的感觉的时候

#6 05-7-30 12:04
不懂,自己觉得怎么连贯怎么好听不和别的声部打架就怎么写,反正我是没有理论基础。

#7 05-7-30 12:07
事实上在实际制作中,vl2的声部和va和可以相互替换的。很多情况下你该用多少弦乐声部是看你乐曲的风格和丰满度需要的,一般的晚会歌曲对弦乐比例要求比较多,至少要保证4歌个声部的弦乐,尤其是要保证有较强旋律感的vl和vc声部。

#8 05-7-30 12:32
vl1-vl2-va-vc-vb 的编曲方法是正确弦乐器编曲方法......旋律、和声、复调旋律......等等等等都应如此,这样从高音........到最低声部都能科学的进行排列,每个音乐层面保正不会少声郜......也会给后期混音带来方便。

#9 05-7-30 17:15
Originally posted by wjzhong at 2005-7-30 12:32
vl1-vl2-va-vc-vb 的编曲方法是正确弦乐器编曲方法......旋律、和声、复调旋律......等等等等都应如此,这样从高音........到最低声部都能科学的进行排列,每个音乐层面保正不会少声郜......也会给后期混音带来方 ...

你说的这个不是很对。
  对了,兄弟们,低音BASS的简写应该是CB不是VB。

#10 05-7-30 17:21
Originally posted by kinghand at 2005-7-30 11:29
为什么是这样的顺序呢?我一般是vl1-vl2-vc-va-vb。或者有时候干脆vl1-vl2-va-vc-vb。

哇,A KING你现在要研究是混音的顺序,不要再来抢我们编曲的饭碗了!

#11 05-7-30 19:32
我倒是习惯ce-vl1-vl2-vla...

我做pop中弦乐基本都只用弦4。。弦乐队已经用的很少了。

[ Last edited by 一个人散步 on 2005-7-30 at 19:50 ]

#12 05-7-30 23:01
谢谢 大家 !还有一点不太明白!
如果按照四部和声 的方式 写的时候
四个声部 的进行 是不是 都不一样呀!
也就是说 都基本是独立的?

#13 05-7-31 19:42
在高潮地方,vl2一般是低八度重复vl1,然后va,vc可以与vl形成对位

#14 05-8-1 13:47
Originally posted by freefarmer at 2005-7-30 09:21

哇,A KING你现在要研究是混音的顺序,不要再来抢我们编曲的饭碗了!

靠!有时候编曲的活发不出去,你让我怎么办?只能自己编,呵呵,我做编曲就是觉得好玩。

#15 05-8-2 11:11

这些英文都是什么意思

各位大侠,小弟是新手。看到大家谈论的很热闹,但这些英文不是很理解,可否指点一下?多谢了!!