录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

一个新手的一点心得和建议

( 88 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 07-1-11 15:59

一个新手的一点心得和建议

学习MIDI几个月了,水平还处于相当相当烂的水平,一直是自己学,在论坛里瞎逛,买来杂志死磕,有些东西搞不明白的时候都有砸掉电脑的冲动,没有老师真的要走很多弯路。但是在论坛里看到很多和我刚起步的同仁真的很不少,忍不住废话几句。算是给各位新手的一点建议。
    首先,要确定自己真的喜欢这个东西,专业也好不专业也好,爱好就是最好的老师,这个东西需要很大的毅力和恒心,三天打王八两天晒网永远学不到东西。
     刚开始的时候大家都有同样的体会,那就是“狗咬刺猬,不知道哪里下嘴”,应该先学什么呢?论坛里的教学帖成千上万,看什么都似懂非懂。我的建议是先找准一个软件,学习如何操作,这是最基本的(废话!)。还有不管学什么软件也还还是建议用英文版,因为大部分教学贴或者视频都是英文版,开始不知道意思没关系,对号入坐就可以。
     操作学的差不多的时候,新的问题来了,那就是所有新手的一个通病:到处找音源或者各样的插件。在论坛上看到介绍某音源或者插件,马上就问:“请问哪里有下载”?然后费尽心思费尽时间去找,电驴,BT 挂好几天下来几十个G的音色盘后又发现有新的音色盘,然后再去下,硬盘里满满的音源插件却不知道怎么去用,或者根本不用。这是一个很大的弊端,我也有过这样的经历。其实很多大师都说过:“要什么样的音源音色或者设备都不重要,重要的是技术”,新手来说一个小小的TTS音源就足够了(TTS音源是什么?哪里有下?。。我汗)
     现在对于咱们新手来说有一个很好的学习环境和学习空间,几年前,没有足够多的MONEY是不可能玩音乐的。就算有设备,你得找老师吧。现在一切都解决了,没设备,上软件!没老师?上论坛!很多人在抱怨自己没钱找老师(包括我),其实好的老师就在论坛里而且多的是,最重要的是免费的,不是很幸福吗?说到这里我想说一下关于在论坛里发问题的一些技巧,能使你的问题得到最快的解决,呵呵,不信?你看:
   1:  当你遇到问题的时候你想到的不应该是去求助谁,而是想自己能不能解决,有时候发问一个简单的问题别人是懒的回答的,不要说别人不负责任,你自己都这么懒别人怎么会很勤快的去回答你的问题?
2:你遇到的问题别人也可能遇到过,先不要发问,在论坛里搜索一下以前的老贴。
3:最后不要问“某某东西哪里有下载?”百度 和GOOGLE 还有FIXDOWN都不是吃软饭的 你去问他们他们没有任何怨言的可以给你成千的答复。
4:最好不要“跪求”“急急”之类的,一般这样的帖子会让人反感。
5不要说“某某人 某某大师进来 某某大师帮帮我”,我看到这样的帖子就算我知道我也不进去看,(靠!!人品)呵呵,因为你问的不是我 我不多嘴。
6:别人帮你解决了问题,要记得回复 谢谢帮助你的人,既有助于你在论坛里的人际关系,又能赚一个积分,何乐而不为?
7:补习下乐理,不要再问 不懂乐理可不可以学习某软件,学软件干什么?有那时间不如去泡个MM来的实惠,就算学会了也只是会   操作 。不懂乐理玩音乐?开什么玩笑。
     废话了这么多还真有点累,这些情况可能大家也都知道,只是在遇到问题的时候会很急切,恨不得马上就能解决,但是咱都不是太阳,不能让地球围着你转。对吧?
     再重复一下大师们的话:“音色音源设备都不重要,重要的是技术”。磨刀不误砍柴功,希望和我一样的新手,都能安下浮躁的心循序渐进的学习,别梦想一蹴而就,不会走就想跑肯定摔跟头。
     最后祝愿大家都能成为优秀的音频工作者,超越张亚东(靠!你说梦话呢?)呵呵,难道没有可能吗?

#2 07-1-11 18:56
说的有点对哟!

#3 07-1-11 19:42
这个论坛,大师非常的多```进来了可以学不少的东西``

#4 07-1-13 23:54
哈,很实际,很中肯

#5 07-1-19 15:22
真的说的很像我们这种初哥的心情呢~~

#6 07-1-20 12:29
看来LZ是上道了

我很幸运,当初学习MIDI时还没有今天这么多的音色和资源(或者说我当时不知道),一个创新自带的4M-GM音色库就陪伴我了1-2年。。。。128个音色,只有4M,对于现在起步就上G、非光盘镜像不下的初学者来说,可能无法想象了。

但是,就是4M的音色,为我赢得了什么?——一整套创新所媒体设备!包括sblive!声卡、剑桥5.1多媒体音箱、创新语音Mic。——那是我学习MIDI半年后参加创新公司举办的MIDI大赛得来的奖品(二等奖)——所以我到现在都很感谢创新公司。。。。现在这些设备都还在使用着

我给新手几点建议:
1,你的音乐素养决定了你最后能够达到的水平,这个至关重要——不然,你就是用10000美金买回整套音色插件,可能最后还是做出非常“MIDI”的东西

2,强烈建议至少精通一样和声性质乐器,如钢琴、吉他、风琴等。。。。提琴?就学习编曲而言,这类独奏型乐器不是最合适的

3,学习初期,尽量用一套GM综合音源完成全部工作,那样你会充分挖掘每一个音色的价值,并且不会在寻找音色上浪费大量时间

4,有基础后,可以去寻找丰富的各种音色,但切忌不要花费太多时间和精力。。。。。我的教训是,在一段时期,我对寻找各种音色过于入迷,结果是时间精力消耗了不说,音乐制作没有明显提高,甚至工作都被耽误,很多下载的大块头音色用一次或至今没用过。。。。有时候,当你开始大量下载音色寻找资源的时候,就是你的技术、感觉开始减慢、停滞的时候

#7 07-1-21 01:48
每次追逐潮流去更换很多音色之后,由于每种不同公司生产的音色库的风格很不相同,你必须要化很多的时间去吃透它.......大师们有多少整天泡在网上找音色、换软件的???

#8 07-1-22 02:18
楼主真是快刀芙蓉雪,刀刀砍在浪尖上,将来肯定是MIDI大师。不像学几个月的人说的话啊。。

#9 07-1-22 03:06
一个HY和一套管弦乐采样..够了.

#10 07-1-22 23:04
哦!应该是这样!
     这个找音源的过程可能许多初学者人都在重复的走着!费心费力的去下载,最后不会安装或者安装后觉得不满意,于是,又开始去下载....另外,做不出自己满意的东西,可能首先想的是自己的设备问题不行,于是,到处去看帖,去打听更新设备的问题,....(我也是这样哦!)

#11 07-1-23 17:11

回复 #10 小峰 的帖子

是否再加点儿"民族的"?

#12 07-1-24 09:24
LZ我欣赏你挖~

你5性很强挖~

会少走很多弯路挖~

我敬佩你这样的新手挖~

冲你这态度挖~

我们可以交个盆U挖~11188911挖~

我技术也不好挖~

不过有能帮得上你的我尽量告诉你挖~

咱们可以共同进步挖~

#13 07-1-24 12:50
向楼主学习!我也是新手。

#14 07-1-25 09:29
一样新手!一样学习!就像悟空说的:"只要一片赤诚,灵山就在脚下."

#15 07-1-25 11:46
楼主说的太好了~~~支持    我也是新手   看着你的心得和建议 我也会认真学习~