录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

<<装修探索二>>声学揭秘

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 07-5-2 20:07

<<装修探索二>>声学揭秘

先说隔声部分,这房间基本没做隔声处理,不知是出于何种考虑,如果周围环境安静应该还好,但是如果建造在城市里,那噪音应该就很大了,尤其是低频.
  整体声场使用前死后活的设计思路.前方没有图片说明是什么结构,我想应该是轻钢龙骨做的框架中间填充玻璃棉.
  后墙角落使用声学悬挂体,目的是吸收低频成分.为防止变形,木板尽量选用国外的板材,否则变形后吸收性能会大打折扣.吸声频带与玻璃棉的厚度有关.悬挂体成一定角度排列,吸声效果会更好.
  后墙应该是使用赫姆霍兹共鸣器(图上没有具体表示),可以起到扩散高频吸收低频的作用.吸收频带取决于空腔的大小以及狭板的厚度宽度和缝隙大小.
  侧墙我看不到,不知道是做何处理,如果按找前死后活的设计思路,应该是做成和前墙类似的全频吸声结构.
  似乎图片还不大全,如果有新图我会继续更新~
  谢谢故意兄的图片分享~

#2 07-5-3 21:57
故意兄又发新图,我也写个续集~
图片顺序有点错乱..看着还真难受..

悬挂吸声体还真不少,不过板材用的不好,我看到已经有变形的了,这样吸声能力会大打折扣.建议大家装修的时候选有进口板材,比较靠谱!

悬挂吸声体是一种被广泛应用并且被争相效仿的吸声结构.其原理非常复杂,混合了多种物理原理,目前还没有一个准确的计算公式.实践证明这种吸声处理非常有效,尤其是对低频,当声波进入悬挂吸声体阵列(暂且这么形容,因为其由多个悬挂体组成并不同的方向安装),吸声体吸收声能转化为自身热能及动能,发生肉眼看不到的摆动.由于不同方向摆动打乱了声波的传播规律,声波发生干涉并不断被吸收,直到能量消失.

不知道那个书架是做什么用的,或许是要改装成共鸣器,也可能单纯放置设备.

棚内的似乎是面板声陷,可以反射高频成分,吸收某一拼段低频,倾斜放置是防止垂直反射引起的声波干涉.其实录音棚应该湿一点点,比纯干棚要舒服很多.

#3 07-5-3 22:17
好! 剛剛在看 modern recording & mixing dvd, 其中內容也牽及低成本而有效的房間裝修, 謝謝starslv !!

#4 07-5-3 23:58
多谢starslv兄的好文

#5 07-5-4 08:16
过一段我会尝试使用一些便宜的物件去改善室内声学,做一个粗略的比较,到时候希望可以让一些人走出装修盲区~ SAW装修队呵呵..

#6 07-5-4 09:52
****希望可以让一些人走出装修盲区******

haha....好啊,  dvd裡的那個工程師也說 : 「你沒有借口說沒辦法讓房間的聲音不好。」

#7 07-5-4 12:13
等我地 图三袄:)
SAW版块 有starslv  真是幸事:)

#8 07-5-4 12:50
多谢HIMHUI和故意的抬举, 真难为情啊..
哈哈..等你的图三系列~

#9 07-5-4 15:04
原帖由 himhui 于 07-5-3 22:17 发表
好! 剛剛在看 modern recording & mixing dvd, 其中內容也牽及低成本而有效的房間裝修, 謝謝starslv !!

这个我这2天也在看哦

#10 07-5-5 02:51
看了大伙的帖子,受益颇多!网上搜来的装修过程简图,有感兴趣的就拿去看看吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
cat

#11 07-5-5 09:31
感谢ANDREW!不过这种做法只限于简单装修,有点像阿土的棚

#12 07-5-5 09:51
原帖由 starslv 于 07-5-5 09:31 发表
感谢ANDREW!不过这种做法只限于简单装修,有点像阿土的棚

请教starslv :现在有一大约3.6m X 5.4m X 3m (L/W/H)左右的房间打算改造成简单的Studio,预算两万元。这种简单的装修方式能不能做下来?原有3窗1门,用24墙封闭可否?

#13 07-5-5 13:49
原帖由 史前巨阵 于 07-5-4 15:04 发表

这个我这2天也在看哦

老史 偶也要。。。 在哪下的?大不 传过来?

#14 07-5-5 14:24
不大, 只有2只 dvd....
观众反应

#15 07-5-5 15:20
原帖由 Andrew 于 07-5-5 09:51 发表

请教starslv :现在有一大约3.6m X 5.4m X 3m (L/W/H)左右的房间打算改造成简单的Studio,预算两万元。这种简单的装修方式能不能做下来?原有3窗1门,用24墙封闭可否?

2w这么大的房子差不多,窗户怎么有三扇啊..你可以这样做,前方为一扇窗,不用封,门开在侧后方的位置,其他的都用水泥封掉.然后侧墙和后墙都用龙骨加玻璃棉和石膏板做,然后适当加反射材料.四个角也要封上,顶部可以一部分扩散一部分吸声.大概方案可以这样,没必要都封死