录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 【关于如何让编曲的音色具有独创性的个人观点】

( 32 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 09-11-27 06:55

【关于如何让编曲的音色具有独创性的个人观点】

这是我在音频教学网写的一个帖子,自己给转过来了 !

为什么会发这样一个东西呢?首先.哥寂寞了!
现在我们用电脑做音乐的朋友们大多数都是使用软件音源,而现在加上D版泛滥,所以你手头的软音源别人也有,不管你的音源再多么的"牛逼",别人用一样的音源同样可以跟你雷同!
既然是做音乐相信大家都希望具有自己的个性,不希望总和别人一样!像大家熟知的新世纪音乐家雅尼一类的人物,他们的合成器是找厂家专门定做的,全世界就只有他具有那样的音色,别人不可能一样!
这就说明了做音乐的人都在追求个性!那么让自己的作品跟别人不一样有很多办法,例如风格,编曲手法,作曲调式,民族元素,歌词的新颖等等很多办法!
现在,我要拿出来说的办法是音色的独创性!在音色上下功夫,使之与众不同!
我们都知道,后期混音加效果器可以改变声音,那么同样我们可以用效果器来让自己的音色具有独创性!
而现在我说的加效果不属于混音范畴,是属于编曲的问题,是做音色,做出一个你想要的不一样的音色,这时候加效果器的概念就和混缩不一样了,
这时候加效果器已经不是为了还原声音的真实度,也不是为了得到声音更好的质感,也不是调整声音的平衡,而是改变声音的本质!当然之前提到的那些问题不是不需要考虑,也是需要适当考虑的.
那么现在我们把音源里的音色就不能用乐器的概念去理解了,只能把他当做一个声音,"声音"这个概念应该会更适合!比如合成器里面的音色,你完全不能用一个乐器来定义它的声音,只是笼统的
说是合成音色,哪怕它类似某种原声乐器!那么合成器的这个概念我们完全可以把它搬到原声乐器上面来!
说了这么多废话,也许未必能清楚我想具体表达的.我来给大家举个例子吧!
就拿我们编曲中惯用的 吉他贝司鼓钢琴弦乐 做例子!  
而且例子我会做得比较夸张,我就用大家都用腻了的Hypersonic2.0的音色来示范!
首先是钢琴:我挑了一个HY2里的GRAND PIANO 音色,这时候我们不要把它当做是钢琴了,他就是一个键盘声音,
接下来我给它加了一个Cubase5自带的Tremolo颤音效果器,然后再加一个Cubase5自带的Phaser移相效果器器.
简单调制一下,大家听下得到的效果:(由于麻烦,我就不截图看了,因为我调制的参数没有任何参考价值,主要目的是让大家体会我要说的办法)
PIANO:

听完也许你都不相信这个是HY里的音色,可是它真的是.我强调一点,不用评论我做的音色是否好听,因为只是为了示范我随意调节而已,
放在适合的音乐里声音就是好的!
然后是吉他音色:吉他,大家对软音源的音色都不是很满意,真实度和演奏法方面,不过如果你今天做的是R&B,舞曲,HIPHOP,或者是其他风格,吉他只是一个分解节奏,
那么完全不需要什么演奏法,况且我所说的那几个风格,你完全可以用一个不是真实的吉他的声音来做!
我挑了一个HY2里的清音电吉他音色,加了一个WAVES的吉他效果器,里面加了混响 合唱 延迟 音箱模拟 效果.就得到这音色,大家听听,应该不算很难听吧!
E-GUITAR

而且我们知道,电吉他手自己就需要效果器,电吉他的声音本身是很单调的,就是靠效果器来得到各种各样的声音!
接下来举例的是贝司:贝司作为低频乐器,其实是很重要的,很多人忽视它的重要性!经常有人觉得软音源的贝斯就是不够厚重 不够沉重,
其实完全可以做到,很多吉他效果器里面都有贝斯音箱模拟,我们可以考虑加这个效果,还有比如WAVES的贝斯激励器也可以让低频更加厚.
我现在是选了一个HY2里的电贝司音色,加入Guitar Rig 4选了一个贝司的模拟音箱,加入合唱效果器,你听听声音变成什么了?
BASS

接下来是鼓:其实鼓这个东西看风格,有些风格还是要真实的好,不过也有一些风格是用电鼓比较适合,那么加入是电鼓,你就可以有数不清的做法,
这里我说的是我自己用的一个偏方,加延迟效果器,延迟效果器不会改变音色质感,但是会改变鼓节奏,我选了一个HY2的GM套鼓,做了一个最简单的
咚刺达刺咚刺达刺 的四四拍的节奏 ,然后用发送效果器,发送到一个延迟效果器里面,大家听一下这个最简单的节奏变成了什么:
DRUMS

是不是有意想不到的效果?节奏出现很多小的花,律动就不一样了.还有很多玩法,大家都可以去尝试!
最后再举个例子 弦乐: 当然如果你是做纯交响乐,那么千万不能按照我这么干(废话),只是我想告诉大家的是可以有这么一种做法,能达到某种效果.
音乐是自由的,大家可以发挥自己的想象力去随意的做.
我选的是HY2弦乐组的一个连奏音色,加入Guitar Rig 4  随便挑了一个预置,(什么?Guitar Rig可以放在弦乐上? 都说了音乐没有什么固定的规矩,只要你想就可以!) 把这个声音变得像PAD一样,当然我发现这个效果真的太过分了,哈哈
你们听听:
STRINGS

听完这几个例子,大家应该理解我想表达的意思了.
回到主题,通过这种方式,我们哪怕是一个HYPERSONIC2 也可以做出跟别人不一样的音色,那么害怕自己的音色没个性吗?不用担心了.也不用再抱怨你的音源不好之类的.!
我觉得只要有想法,敢于创新,敢想敢做,不管你用什么东西什么办法,都可以做出好东西来!

PS:我很害怕被人骂,如果哪位大哥很不赞同我的观点,请口下留情,不要破口大骂就好!
因为我所提出来的这个观点只是说这是一种办法,可行不可行,完全看大家个人意见!!! 欢迎拍砖交流!!
另外还得废话一下,标题是教程只是为了吸引大家来看看而已,绝对不是什么教程,就是个人观点而已.哈哈,你被我忽悠啦!!~~~

步鸿

转载请注明出处!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:收益了!
:我也经常用这种方法改变音色。
:很好的一篇针对音色变化创建的文章..
:顺着楼主的工作思路走!
:有收获!!

#2 09-11-27 07:07
有收获!沙发一个!感谢楼主!

#3 09-11-27 08:01
好创意,好想法,有收获,谢谢。

#4 09-11-27 08:09
不错的文章

#5 09-11-27 08:55
支持.......

#6 09-11-27 09:41
不错,有创意。谢谢。

#7 09-11-27 10:06
文章顶起!不过。。这么下去,会造就一种新的音色出来。。那就是 不伦不类!

#8 09-11-27 10:43
支持楼主原创,写那么多文字,挺不容易的,哈哈,我也说说自己的看法,或者说是观点,

楼主说的,加效果不属于混音范畴,是属于编曲的问题,是做音色,这时候加效果器的概念就和混缩不一样

可能你曲子的编曲混音都是自己一个人在做,

如果你只是编曲师,编完后需要交给另外的混音师去混,去后期的话,

这样在做无疑是在给混音师找麻烦和不便,

可以自己做音色,这想法当然是很好的,

但是不应该脱离其本质,

追求音色的个性是好的,但个性不一定是给音色锦上添花,

可能很大程度上最后导致画蛇添足,

一个好的编曲,应该考虑到后期混音时候会遇到的问题,

混音也算是再次创作,可能你的“个性音色”会很大程度上禁锢混音师的想法,

在编曲的时候尽量去避免由于自己的问题而造成后期很多的不便,甚至无法修改,

这样的文字,可以做为自己的一些心得,用来交流,但是冠以教程的名义,我担心会误导初学者。

可能我有些言重,也请楼主见谅,呵呵。
观众反应

#9 09-11-27 11:47
这个观念要看是站在什么层面来看。做好了是锦上添花,做砸了就是丑人多作怪。

#10 09-11-27 12:03
给混音师你的带效果的完整版本,和干声分轨。并给出你想要突出和表达的大体路线。

否则完全按混音师的感觉,很可能完全脱离你的初衷。那样也不一定是好事。

你怎么能保证他弄得就比你好呢?我觉得混音师做的就是在你现有的成品基础上进行声音和效果的美化,

进行增色。而不是完全由他来安排对比甚至颠覆的面目全非。化妆和易容可不是一个概念

#11 09-11-27 12:17
好东西

#12 09-11-27 12:38

学到东西

我从楼主的文章了学到了知识,从忘步鸟那里知道了专业的制作流程!!受益匪浅!!!!

#13 09-11-27 12:46

回复 银河列车999 在 #10 的 pid=2448592 的贴子

给参考DEMO是必须的,但毕竟是参考,这个和做“个性音色”似乎关系不太大吧,混音可不是照葫芦去美化瓢。

#14 09-11-27 15:07
我觉得楼主讲的本身就是编曲过程中必须要考虑到的问题,这不算什么音色的独创性,楼主提到加效果器来改变音色属性,那同样的,你有的效果器别人不是也有?而且本身来说就算两个人都用同一个音色来做一个东西,做出来的感觉也完全不一样,力度大小,控制器的使用,可以说能影响音色的因素太多了,而效果器,基本上每一个插件音源都带有一定的效果调节功能,说白了就是这个音源在设计的时候就考虑到了编曲者要对音色进行改造的可能性,所以我觉得楼主所讲其实就是表达了我们在用音色的时候不要老是使用它的预置音色,可以自行进行改造,不要浪费设计人员的一番苦心。。。。。如果真要从质上面创造音色的话我觉得那是科学家的事情了。。。。。。

我觉得楼主的中心思想应该是——编曲的意识!

#15 09-11-27 17:03
鼓、贝司、钢琴、吉他和弦乐确实已成为电脑音乐中的经典组合。无论怎样修饰,最重要的还是他们的组合音效果。
本人常试图给它们分别加一些效果,甚至用别的音色取代其中的一种(例如吉他),单独听起来不错,组合在一起
后常常觉得不舒服。当然经过反复试验,有时也能得到好的效果。这问题值得探讨和交流。