录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

贝多芬 莫杂特 原来也是在编曲啊?

( 13 )

[收藏]

#1 10-2-28 18:22

贝多芬 莫杂特 原来也是在编曲啊?

前阵子不记得在哪儿看过
贝多芬做的曲子,每个声部,也就是每件乐器的所有音符都是他自己写的
而不光是写了主旋律而已
什么鼓声部什么,他自己写的,就不知道了

但我看  复制贝多芬  那电影
感觉他作曲,是整体地想像曲子
也就是,他做完曲之前,就已经听到自己所做的曲子了
包括小提琴慢慢起,突然来一下大鼓,再就是BRASS壮观地演奏几小节,再有。。。。。。。

其实包括我,大多数人,也会这么作曲
但,我呢,有时回家的路上,很壮观地在脑海里做了曲子
什么鼓啊,吉他啊,钢琴啊,就像听MP3那样,在脑海里有了曲子

可是一回家,就忘了那感觉了,想很努力地记住,但感觉已经不在了
有时为了留住这灵感,唱录在MP3里
但过一阵子后,听着那快跑调的人声,已经没感觉了,哈哈,虽然我唱歌也不错

还有啊,这两位名人,也学过乐理吗?也学过交响乐配器法之类的吗?
那时应该也有乐理这种东西吧
观众反应
:我有同感,深刻同情你!

#2 10-2-28 18:31

#3 10-2-28 18:36

#4 10-2-28 18:59
你知道和声学在贝多芬一百多年前的中世纪已经有了吗?
你知道和声学之前,中世纪宗教音乐已经开始出现最基本的对位理论,到了巴赫的时期,对位理论已经发展到很复杂的程度吗?
交响配器法,乐理,和声,复调(对位)这些基础学科老早老早在西方已经成形。
有个很出名的作曲家叫拉莫,东西很好听,他是贝多芬的前辈的前辈了,你看他写了什么书:
《和声学》《音乐理论新体系》、《和声的产生》《和声原理论证》
还有复调,前身是对位法,对位法是音乐历史上最古老的创作技巧之一,公元800年左右就已经有了。
我们现在学很多西方音乐基本理论其实都是古老的不行的东西,但是这些东西恰恰是音乐领域最最普遍的东西,也是最最有效地东西,不论放到什么风格什么类型的音乐,都有它的价值~~~

#5 10-2-28 19:06
古典音乐的作曲,靠的是天赋。没有天赋的,按照乐理也能创作。
流行音乐的作曲,靠的是灵感。没有灵感的,使用技术也能创作。
网络音乐的作曲,靠的是技术。没有技术的,随便哼哼也能创作。
观众反应

#6 10-2-28 19:14

回复 jaykoa 在 #3 的 pid=2531638 的贴子

噢,学没学过乐理不知道,但我知道,在娱乐圈,出名的人大多不是学院派的
而且,我想乐理这东西,可以不学,但最好知道基本的东西,如果连A和弦怎么弹都不知道,那有点那啥了
但听过国外很多HIPHOP音乐人,不懂乐理,(没事,他们的音乐可以不懂乐理)
其实乐理,不只是能在书里学,可以听音乐,或扒带来学,有点感性的人就是这样领悟音乐的

#7 10-2-28 19:29

#8 10-2-28 20:43
专业作曲的范畴里就是包括配器的,当然还有曲式之类,所谓作曲四大件嘛。楼主可能把作曲理解成写个旋律就是了。

#9 10-3-1 04:57

回复 abnocc 在 #1 的 pid=2531630 的贴子

你太复杂了

#10 10-3-1 09:00
其实所谓编曲是作曲的一部分,把这二者分开是现在高度专业化的结果。
贝多芬时期应该没有这个术语。

#11 10-3-11 08:26

回复 褪色的吉他 在 #5 的 pid=2531652 的贴子

#12 10-3-14 06:26
你说编曲就是旋律吧?旋律是横向的,和声是纵向的。即便是艺术歌曲,标准谱子也会是固定的钢琴伴奏。
贝多芬强于和声,舒伯特老柴强于旋律(相对的)。你去看看贝多芬的大型作品拿出来旋律多么简单。但是他往往构思很长时间,因为他是纵向+横向考虑的。
观众反应
:贝多芬强于结构力与曲式,而不是和声

#13 10-3-15 23:06

回复 abnocc 在 #1 的 pid=2531630 的贴子

同感同感~~~  我一般是在睡着之前 因为上床之前都在游戏。。 无心澎湃~~

#14 10-3-16 01:01
管弦乐配器在柏辽兹才系统起来