录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

音乐--懂与不懂

( 8 )

[收藏]

#1 10-11-6 02:45

音乐--懂与不懂

今天来探讨下比较平常的一个话题,就是关于“懂不懂音乐”的问题。比方说,很多时候有人会说“我是个不懂音乐的人”,或者问:“你懂不懂音乐”?虽然这个问题看起来没有多大价值,不过我认为对于做音乐的朋友来说,经常抽空思考一些类似比较“弱智”的问题,会对自己比较有帮助。因为培养自己“寻找根源”的意识,会对自己的创造思维有所提升。我自己把这个问题,粗略的分成三个部分,大家照旧可以有自己的理解,和补充。
第一个概念-----模糊概念
      很多时候我都在思考,这个“懂”字应该怎么理解。是“听过”?或者说“会唱,会演奏”?还是说“听得懂这个曲子在讲什么”?很多人会把“懂不懂音乐”跟“五音不全”放在一块说,其实这个概念是不对的,因为几乎每个人都说过类似同样的一句话:“这首曲子太好听了”。既然“不懂音乐”,又怎么能知道它“好听”呢?不管一首歌,别人觉得好不好听,既然你能毫不犹豫的说出“太好听”,就说明你是懂的。那么从这一个层面来讲,其实每个人都懂音乐。他们知道什么“好听”,什么“不好听”,这种对于音乐,或者说对于艺术的辨别能力是天生的,也就是最直接的审美观所赋予的。只是他们对于“音乐”本身概念模糊,认为音乐是一种相当专业化的产物,而“非专业人士”无权自称“懂音乐”。
第二个概念---标签概念
     如同上面结尾我所说的的一样,许多人很喜欢音乐,也很爱听,但当遇到一个“专业人士”,就会马上自己报案:“我是不懂音乐的”“我是乱说的,我不懂”.......原因很简单,因为他们认为“学过音乐的人”都是“专业的”,而自己“不专业”。其实音乐本身没有“专业”与“不专业”一说,只是我们为了达到“创作音乐”或“诠释音乐”的目的,而去学习不同的技法,和学习怎样提升自己的创作和演绎能力。而我们回过头来看,最终成果的享受者,也就是“听众”,十有八九都是“非专业”。那么按照这个理论,就是“懂音乐的人”把音乐制造出来给大部分“不懂音乐的人听”??很显然,这个概念是矛盾的。因此,还是参照我上面一条概念来说“音乐人人都懂”,而所谓“专业”的人士,他们只是在技术和制造上进行了研究,而在音乐本身上,大家都是一样的。否则他们的音乐做出来给谁听呢?因此,跳出“专业”这个标签障碍,会让许多朋友把更多精力集中在音乐上,而忘记本来不存在的类似“我是不是听得懂”这些子虚乌有的概念。这也解读了许多人不愿意接受许多好的音乐,比如“交响乐”,很大一部分人不听交响乐的理由让我觉得匪夷所思-----“太专业,听不懂”。
第三个概念----错位概念
    依然承接上面的部分来说,有一部分朋友,他们明白自己“懂音乐”,但又把自己捆绑进“标签”,于是想让自己变得“专业”。而这个概念所诞生的结果,就是导致破坏了最初“音乐”的概念,我以前曾经提到过对于技法的过度追求,而忘记了追求技法的最终目的是什么,很简单,技法是为了完善音乐而存在的。因此我希望大家不要忘记了最初对于“音乐”本身的追求,而不要过度沉迷于技法。而这样会让你变成一个“只懂技法,不懂音乐”的人。

最后一个概念---评伦与自我音乐概念
       当然,还有一种人,为了彰显自己“很专业”,凭借自己翻过两三天乐理书,就大肆的对于别人的作品发表“专业评论”。纯属人品问题,跟音乐没有多大关系,所以也谈不上懂不懂音乐。不过我希望更多的朋友在对待别人作品的时候,能够从音乐本身多下点手,最好不要拿技法类的东西进行评价(作品存在重大技法缺陷除外)。除非你可以对一整个作品进行精准的分析,当然,这需要一定程度的音乐积累。评论也需要一定篇幅,只言片语是无法概括的。因此你可以诚实的评价“我认为不好听”,而不要去评价:“我认为你该怎么做”。作品创作就是如此,创作者是第一位,聆听者是第二位,你可以选择“不听”,但你不可以因为你不喜欢听,就“教导”别人该如何修改作品。因为我以前有讲过,每一个人有自己独立的审美观,和创作思维。所以我也告戒一些创作朋友,要学会建立自己独立的音乐概念,知道自己的理念,不要别人说什么你就是什么。当然,除非你真的当前技法弱了些,别人指出你作品和声有问题,节奏错位...等等基础技法缺陷,那也是对的。

补充----
      我在这里发的每一个贴,其实基本上都在强调一个东西,那就是“概念”,有时候无论你多么努力,无论你想要达到什么样的高度,概念出现偏差,那也是徒劳的。所以我觉得要想建立自己强大的音乐概念,首先得从一些细微的“根基”概念开始,,这个东西其实很简单,只要一一的整理清楚,就会逐渐稳固自己。其实“概念”是不需要“学习”的,也并不象技法一样,需要花多少时间,只是有时候提醒一下,马上就能明白的东西。
这里有许多朋友都写下诸多关于技术,关于音乐的东西,其实都是很不错的,但我想这些好东西并不是每一个朋友一下子都看得明白,但当你进来看我的文章,然后在你大脑的某一个层面转换一下自己的角度,回过头去再看看他们的东西,或许会进步得快一些。

好了,今天就说这么多,我是在大脑呆滞的情况下写的文章,但愿对大家有点用。

PS:我建议本论坛在“标签”上加一个“思想,概念”

#2 10-11-6 02:47
烦的就是一些二把刀的乐评!!!满嘴胡言乱语,有本事也写一个啊!!!

#3 10-11-6 02:53
哈哈,你在帮我发泄啊??写文章不能这么说啊,现在我跟贴,我也说“狗日的二把刀”

#4 10-12-20 02:15
哎呀,这个贴到现在就一个人回,看来大家都觉得自己很懂音乐的

#5 10-12-21 00:19
不应该把接受过专门的音乐教育的人跟没有接受过专门的音乐教育的人放一起使用“懂不懂音乐”这个概念。对于广泛音乐听众来说,音乐不需要懂,喜欢听就好。但是对于一个做音乐的人来说,“懂不懂音乐”是很具体的,评鉴音乐要说的是具体的内容,不应该出现“我认为不好听”之类的字句。可以分析的内容很广泛,要拿出庖丁解牛的本事来,用理论知识把一个作品肢解掉。好不好听并不重要,也不靠谱,因为你认为好听的东西在另一个人听起来却是糟透了的现象是正常的。

#6 10-12-21 09:40
我也不知道自己懂不懂音乐,但是我知道,这么好的贴子看了不顶,是一种罪过!!

#7 10-12-22 16:39
好的音乐是一碗心灵鸡汤,是一个痒痒挠,不是懂不懂的问题,大师的音乐能够到每个人的心灵深处,而平庸的作品只能自我陶醉!

#8 10-12-22 16:52
原帖奥冒非呢 于 10-12-21 09:40 发表

我也不知道自己懂不懂音乐,但是我知道,这么好的贴子看了不顶,是一种罪过!!

同感!!!!!!!!!!!

#9 10-12-22 18:27