录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 关于音程的问题,新手发问~~

( 10 )

[收藏]

#1 10-11-23 15:22

关于音程的问题,新手发问~~

以C调为主。

大三和旋为 1 3 5  ~ 也可以称为 纯五度
小三和旋为 1 b3 5 ~ 同样称为 纯五度
减三和旋为 1 b3 f4 ~ 同样成为 “减五度”?
属七和旋为 1 3 5 b7 ~

我这样说的是否正确啊,请教。

#2 10-11-23 15:44
纯五度,减五度说的是音程,音程指的是两个音之间的关系,例如1-5是纯五度。和旋都3个音了,怎么能用音程的关系来描述呢?这是错误的.

#3 10-11-23 15:45
音程只用来表示两个音的关系吧,,那几个都是和弦哇

#4 10-11-23 15:45
啊,sf比我快了一秒。。

#5 10-11-23 15:49
你的第一个错误是,音程是两个音之间的音高关系,而和弦是三个和三个以上的音,所以你这样“称为”是不正确的。你的第二个错误是,和弦内的和弦音都是3度关系,所以你的那个减三和弦的和弦音应该是 do  降mi  降so。

#6 10-11-23 16:30
啊,太好了,谢谢楼上几位老师的指正。 我说呢么,原来这里的五度指的是音程的关系。看书上好像没看太明白,有点混乱,现在我明白了。
另外减三那个 1 b3 f4 因为是“减” 的缘故,所以都应该是 降 吧。 如果是增的话,那应该是 升 , 这样对吗?

#7 10-11-23 20:22
同意前几位的说法,楼主的表达上可能有不准确的地方
音程是两个音之间的音高距离关系,你说的1 3 5、1 b3 5这是和弦,
也就是三个或三个以上的音的排列关系。
关于音程,我认为1到4,4再怎么升它也只能是按四度说,哪怕它实际音高和1到b5一样(实际音高)也只能说它曾四度,
而不能说1到#4是减五度!

补充:你说的1 b3 #4应该写成1 b3 #5,
这样才是减三和弦的正确理解!
希望你不要被音程关系和实际音高关系搞昏了头~~

观众反应

#8 10-11-24 16:38
原帖fengruoshu 于 10-11-23 20:22 发表
同意前几位的说法,楼主的表达上可能有不准确的地方
音程是两个音之间的音高距离关系,你说的1 3 5、1 b3 5这是和弦,
也就是三个或三个以上的音的排列关系。
关于音程,我认为1到4,4再怎么升它也只能是按四度说 ...

嗯,谢谢兄弟,我现在已经搞明白了音程的问题。

另外,我刚看了看, 减三和旋 不是由2个小三度组成的吗,从根音到最高音,应该有6个半音组成的,才是减三和旋吧。
所以   1 b3 b5  应该才是减三和旋吧? 如果是  1 b3 #5 的话,那是什么呢? 这不成了8个半音了吗 ? 8个半音不是小六度吗? 1 - b6  ~
如果是 1 b3 b6  , 这个应该叫什么和旋呢 ? 如果说的不对请指正~~

#9 10-11-24 22:44
估计是7楼兄弟笔误打错了,这次你说对了,C调一级减三和弦就应该是1 b3 b5。还有一点所有和弦内的和弦音都是三度关系,这点毋庸置疑,千万别往别处想,千万别往b6上想,那就成了C调的六级增七和弦的第二转位了。
再记住,C调一级和弦永远是1 3 5,至于大小增减你就随便加升降号了,别问我为什么这么死心眼,这东西就是这么死心眼。

#10 10-11-25 05:30
各位都很踊跃。。。

#11 10-11-25 12:17
原帖baikedou 于 10-11-24 22:44 发表
估计是7楼兄弟笔误打错了,这次你说对了,C调一级减三和弦就应该是1 b3 b5。还有一点所有和弦内的和弦音都是三度关系,这点毋庸置疑,千万别往别处想,千万别往b6上想,那就成了C调的六级增七和弦的第二转位了。
再 ...

好的,谢谢老师 ~~~~  另外,再请教下  六级增七和旋 ~  我昨天看书,好像提到 增 音程的,只有 增一度  增二度 增六度 ~      

7度的话,只能以 大小 来说吧?   那么C调的六级应该是   6 1 3  ~ 应该属于一个小三和旋 ~ 这个我知道了,那么 六级增七 是哪几个音呢?是C到C吗?一般情况下,C 到 C  , 我们不都说是1个八度吗 ~ 我不知道我的问题这么问是不是对的 ~~~ 呵呵,可能表达的不正确吧?