录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

三千烦恼丝

( 6 )

[收藏]

#1 11-3-1 11:58

三千烦恼丝

比现在更早一点的时候,我还在艺术学院读书。那时候我和几个文艺青年混在一起,组了个ROCK BAND:染了一头金黄色头发,烫了大卷。扎着耳钉,整天穿着破牛仔裤、皮衣。那时候我还比较瘦,一副弱不禁风的落魄样。那时候我全身最值钱的就是被称为武器的一把二手电吉他,随身带着的是Zhong南Hai或都宝,烟不离口,啤酒都是对瓶吹,整日故作颓废范儿,完全不修边幅,天马行空。这个时代的我,仿佛心气特高,无视所有权威,看不惯世间万物。当然,这样的言行在圈子内属于普遍现象,自由主义者泛滥,乖宝宝一般是入不了摇滚圈子的。
毕业后,我剃了光头、蓄了胡须,在一个艺术大专做助教,身体开始发福,脾气也像外表逐渐磨掉了棱角,圆滑了起来。工作之余,居然加入了一个叫“伪摇滚”俱乐部的俱乐部。偶尔也会开始嘲笑起那些留鸡冠头的后辈们。我开始偶尔尝试喝点白的,跟弟兄们也会关心起一些国际国内大事儿,香烟从白嘴的换成了流行的利群、红南京。由于烟瘾已经以两包计算,所以偶尔还会把身上藏着准备递人的苏烟、中华等抽空。衣服上,开始主义干净、卫生,选择的牌子也从LEE+哈雷打天下改为了许多相对主流的品牌。
时过境迁,今天的我,就职于一家正规单位,我的脾气随着身体发福,愈加平和,不仅摘掉了耳钉,还努力保持齐耳的短发,更专门买了飞利浦电动剃须刀,一发现有胡子便会努力刮干净。开始无选择的对人恭谦。到了这一步,与其说是对心智的成熟,不如说是心气的衰老。
我的三千烦恼丝就这样,一如我的际遇、我的心境一般变来变去,正如《古惑仔98》里,万梓良对郑伊健说的,你看你年轻的时候打打杀杀,T恤+牛仔裤,到头来还不是斯斯文文,穿西装打领带?是啊,可是人生的路上,坑坑洼洼,只有亲身经历过的跌宕起伏,才能够懂得。
人啊,如果年轻的时候都没那么点不羁的回忆,那么以后再也不会有了,剩下的可能只有一堆碳水化合物。

#2 11-3-1 12:19
还有一堆脂肪,一堆肉

#3 11-3-1 14:28
看标题以为楼主要剃度呢  呵呵 有同感

#4 11-3-1 14:31
真好....想起某CEO说过一句话:谁没在年轻的时候干过点儿混蛋事儿?

#5 11-3-1 18:06
卖血长发万岁!

#6 11-3-2 00:53
本在还处在装B时期,呵呵.

#7 11-3-2 13:40
呀,CD3大哥是性情中人啊,我认识不少十五六岁的女生就挺有抱负的,圆滑得很,交际很好。