录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

声无哀乐老师请进:圣桑的《天鹅》里面的这个和声,该如何分析呢?

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 11-4-8 00:10

声无哀乐老师请进:圣桑的《天鹅》里面的这个和声,该如何分析呢?

圣桑《天鹅》的10-13小节,是一个转调模进发展,我想问一下第11小节、13小节,这两个小节的第一个和弦该如何判定呢?按照我标记的方式理解对不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 11-4-8 04:40
专业班子
观众反应

#3 11-4-8 11:28
这两个和弦中的你说的挂留四度  是留音    不要标成那个

另外  10小节  我没有考虑  是D大调好  还是G大调好

#4 11-4-8 12:54
我知道是延留音,不过古典和声的标记一直有问题,比如大调中的DVII7,光看这个标记你不知道7音到底降了没有。

#5 11-4-8 22:33
因为是就作品看标记  所以无所谓的   又不是从标记反推

#6 11-4-10 16:23
乐谱中的调的分析没问题,但是挂四和弦的判断是错的,因为在圣桑的时代没这个概念。声无哀乐的判断是对的,第二小节左手中的“5”是从前一小节中延留过来的,直到第四拍才解决到“4”。

#7 11-4-11 12:54
请问,圣桑的时代没挂留4和弦的概念,难道作品中就不存在挂留4和弦?那是不是说在牛顿之前,就没有万有引力存在啊?
挂留4和弦原本在古典作品中就有,只是古典作品比较严谨,4音往往需要从前一个和弦延留过来,也就是说需要一个“准备”,现代的流行音乐,往往不用“准备”就直接出现挂留4和弦了。
所以,在分析的时候我这么写有错么?如果不写成D34(sus4),而写成D34的话,那仅从标记上就看不出这里出现延留音了,对于研究和声的读者来说可能就错过赏析这个特色和声的机会了(读者看到D34的话估计没啥额外的感觉)。

#8 11-4-11 13:09
其实你如果一定要那样标也可以了

本来标记方法就多种多样的  但是如果是按照斯波索宾功能体系的话  确实是没有什么挂留那样的标记的

你可以在那个g上面标记一个加号 后面写一个留字

我以为你是按照斯波索宾体系来标记的  所以就那样说

不好意思呀   

对于各种流行的标记法  我不是很清楚  所以  小崔老师以后完全可以按照自己喜欢的理解和标记方法来标记的

#9 11-4-11 13:14

回复 声无哀乐 在 #8 的 pid=3050528 的贴子

谢谢,肖邦的OP52已经分析完了,等过段时间会把图片发上来。到时候再请声无哀乐多指点。

#10 11-4-14 10:18
原帖小崔 于 11-4-11 12:54 发表
请问,圣桑的时代没挂留4和弦的概念,难道作品中就不存在挂留4和弦?那是不是说在牛顿之前,就没有万有引力存在啊?
挂留4和弦原本在古典作品中就有,只是古典作品比较严谨,4音往往需要从前一个和弦延留过来,也就 ...

挂四和弦与带延留音的和弦是不能混淆的。就好比如#5与b6这两个音,理论意义不同,不能混淆。和声分析本来是一个主观推测作曲家意图的工作,如果作曲家不是那种意思你非要那么说这就不是在分析了。这不能与万有引力的客观存在相比较的。不知我的意思有没有表达清楚。

#11 11-4-14 12:42
那你说,我这里标成了D34(SUS4)错了吗?你觉得标成什么才对?
另外,能不能说一下现代流行音乐里的挂四和弦是怎么产生的,是不是从古典音乐里进化过来的?

#12 11-4-23 10:28
这里用G大调理解似乎更通,然后模近到F大调。

#13 11-5-12 09:36

回复 wanglei9632 在 #11 的 pid=3067611 的贴子

看了一下确实是模进,可以标转调

#14 13-11-15 01:40
10-11小节是d小调 12-13小节是c小调 模进关系

#15 13-11-15 14:08
原帖小崔 于 11-4-14 12:42 发表
那你说,我这里标成了D34(SUS4)错了吗?你觉得标成什么才对?
另外,能不能说一下现代流行音乐里的挂四和弦是怎么产生的,是不是从古典音乐里进化过来的?

个人认为你第三个和弦标 D34(SUS4) 是对的,第二个和弦应该是减七和弦,bB #C E (旋律音)G :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x