录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 请问你们的竖琴都怎么做啊?

( 10 )

[收藏]

#1 11-5-30 23:49

请问你们的竖琴都怎么做啊?

例如梁静茹的《情歌》 1分35秒的那个位置的竖琴怎么做啊? 很多台湾的吧啦歌 一到副歌 就会配合滚镲一起出,推高潮

孙燕姿的几首火的吧啦歌,到进副歌的时候 也出现过这个竖琴技巧,其实就是一个刮奏,可是怎么刮啊?

乐器法那本书,只介绍了竖琴是47根弦的。。。。和踏板,
没说到具体怎么应用?

我在MIDI键盘刮了几回 可是不像。。。。。

请问哪位老师可以详细解答一下?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 11-5-31 00:15
直接用采样,省事的很

#3 11-5-31 00:23
请问去哪找这样的采样啊?而且调不一样啊?  而且像这用如此细腻的乐器假如通过转调,会损失很多啊。。例如采样是C调的,这编曲是G调的。。如此大幅度的变化。。可能不太好吧。。。。

有木有可以在MIDI上实现的??

#4 11-5-31 00:27
这就是直接音阶啊

#5 11-5-31 00:29
音阶是正常的自然音阶吗?

起音 和最后一个音 有要求吗?都是属音吗?
那力度如何修? 拍子是否是自由拍?

音源选择呢?

#6 11-5-31 00:34
路过

#7 11-5-31 01:18
竖琴刮奏我做过,在那个爱的供养伴奏里,不过我做得有点假哈哈
建议你找找竖琴音阶的资料

#8 11-5-31 01:28
竖琴是按照自然音阶排列的,每个音一个踏板共七个踏板,每个踏板有三级每级一个半音,全部放到顶是bC调,踏下一级成为C调,再踏下一级是#C调。刮奏gliss...看作曲家的要求,如果是自然音阶就要调整到那个调的自然音阶,如果是和弦就要标注哪些音的踏板需要如何调整到和弦状态,这样刮奏出全部都是那个和弦的音。它可以奏出非常多的各种技巧,甚至是钢琴的一些演奏法。只是它的音量不太大,需要作曲家给它一定的配器环境。如果有条件到附近的音乐学院实地了解一下这件乐器很快就能清楚。
观众反应

#9 11-5-31 02:09
刮的不像是因为音阶没走对。。。

#10 11-5-31 02:39

回复 阿拉善盟者 在 #3 的 pid=3119557 的贴子

vsl管弦乐里面竖琴就有这样的采样,各种调式音阶与和弦,各种刮奏技法,各种速度,几乎是全的。

#11 11-5-31 09:41
正是自然音阶。
根据您曲子打算让竖琴在哪拍进来决定
末尾一个音最好是属音
您刮奏觉得对不上是因为钢琴只能刮奏C大调,或者#C大调(全刮黑键,我只在储望华的《筝箫吟》里见过一次)
而竖琴可以刮不同的调的,所以您需要把midi键盘上的transpose打开来刮
但是我还是强烈建议亲自弹音阶,因为刮奏实际上特别快,而弹音阶的速度正好跟曲子中那个片段速度差不多
44拍曲子在小节的最后一拍放个上行音阶是个非常常用的手法,弦乐编曲也经常用得到,不仅仅是竖琴