录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 求助各位业内人士的解答,关于版权问题。

( 5 )

[收藏]

#1 11-7-23 23:43

求助各位业内人士的解答,关于版权问题。

我是作曲编曲的,一直有着几个不解的问题,在这想请各位业内或者专业懂得的人帮忙解答一下我的几个疑问,感激不尽。
       第一个问题:我是作曲编曲的,作词人是另外一个朋友,那么我想请问,这首歌曲在注册版权的时候版权所有人应该是谁?作曲的还是作词的?如果是两个人共有的,那么应该拥有多少,或者说当意见不统一的时候,这个作品谁说话的分量更重一些?谁可以将这个作品直接授权于第三方或者什么的。

第二个问题:我写完歌,制作好了以后,录制人声的时候我找了一个朋友录制人声部分,就是由这个朋友演唱,那么我在注册版权的时候,需要歌曲Demo,那么是否表明我已将歌曲授权于这个朋友?还是说只要没有授权协议或者口头授权,无论哪些歌手录制都不算他拥有使用权,只是单纯的作曲的找一歌手来录制Demo,这位歌手是没有使用权的。(有点罗嗦,我的意思就是说,歌制作好了以后,随便找了一个歌手录制,为了歌曲听的完整一些,注册用这个歌手录制的版本,但是没有签订授权协议,是不是就说明这位歌手跟这个作品的版权仍然是没有任何关系的,作曲的我是不是可以随时将歌曲出售给买家或者适合的歌手)

第三个问题:创作并制作完成了一个流行音乐歌曲,参与的人有(分别是不同的人):作曲、作词、编曲、吉他手。出售之后,这个卖歌的钱应该怎么分?10份的话应该多少?

第四个问题:大家一般说得出售歌曲和授权歌曲是不是一个概念?授权是不是也就是版权所有人只授予歌曲使用权,一般三年。那卖歌和授权的概念一样吗?还是说出售歌曲等于授权终身使用权,还是也可以出售三年的使用权。

#2 11-7-23 23:51
你们的分量都不重。。。版权部门才是老大

#3 11-7-23 23:52

回复 大肠筋 在 #2 的 pid=3186342 的贴子

是啊,但是注册的时候需要注册版权所有人

#4 11-7-24 00:15
作曲注册曲,作词注册词,各拥有各自的100%。谁狠就谁说话的分量重,呵呵。把完整词曲授权第三方之前词曲人要沟通获得一致,有分歧就词曲分开授权。

demo与注册版权无关,以前不要demo啊,只要歌谱。现在即使要也与版权无关,作为辅助证明而已。

卖歌的钱是词曲的费用,与编曲费用是两个概念,但现在合作的情况很多,怎么分不好说,至少词曲不会低于50%吧。

出售歌曲就是出售歌曲的使用权,期限可以是三年也可以是N年。
观众反应
Rei

#5 11-7-24 00:24

回复 大肠筋 在 #2 的 pid=3186342 的贴子

那就写团队的灵魂人物啊!或者都写上!随便!这只是个做做样子,反正到最后最终解释权是属于版权公司的哇卡卡卡。。。。

#6 11-7-24 00:30
原帖爱因思贪 于 11-7-24 00:15 发表
作曲注册曲,作词注册词,各拥有各自的100%。谁狠就谁说话的分量重,呵呵。把完整词曲授权第三方之前词曲人要沟通获得一致,有分歧就词曲分开授权。

demo与注册版权无关,以前不要demo啊,只要歌谱。现在即使要也 ...

哦,谢谢您的解答。