录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 请问曲子的间奏做离调,应该怎么做呢?

( 5 )

[收藏]

#1 12-7-20 08:33

请问曲子的间奏做离调,应该怎么做呢?

曲子是大调式,主调是bG,间奏我想做一个离调,假如离调是bE调的话。
1.离调与主调之间间隔多少度比较合适?听感比较舒服?
2.假如主调是bG,离调间奏是bE,间奏完毕要回到主歌部分,bE要怎么解决到bG?
请教各位达人,小弟才疏学浅,赐教了。谢谢!

#2 12-7-20 09:11
怎么听着降G那么别扭,直接说升F不就行了···········
观众反应

#3 12-7-20 14:07
那你的间奏的旋律是现成的还是根据和声来编写?我的方案是,前调结束的最后一个音应该是1,要用6级和弦小三也就是bem和弦来编配,是个阻碍终止。之后直接用后调的主和弦bE开始,明暗的对比一下,就可以直接到bE大调了,间奏的最后一个音也是1的话用下属和弦编配之后在用小下属和弦重复一下,在直接进到你需要的调式里。可能繁琐一些,我只是那么想一下,具体什么样我还不知道。建议LZ好好学学乐理和和声学吧。这么问来问去的很费劲,而且有可能你还看不明白。

#4 12-7-20 14:30
和声学里面有大部分章节  是在写转调,看看这部分对你很有用。

#5 12-7-20 16:43
3楼兄弟的方法可以考虑一下。
        有一句话不知道对你是否有帮助:“某地方要用什么和弦就看下面是什么和弦也就是说先定好下面的和弦再根据它定前面的和弦。”
     转调后的第一个和弦是bE,那就想办法把转调前后的bG和bE中间插一个过渡和弦(或者转调前最后的音就用过渡和弦,3楼说的方法就是这个方法),过渡和弦当然最好是bE的属和弦,属和弦导向性是最强的,其它和弦一样可以的。
      还有一个方法:直接强行转调,理论上也是能过得去的——在终止处(含半终止)和下段的和弦连接,可以破除一切和弦连接规则。

#6 12-7-20 17:43