录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请教各位大师一个关于爵士理论的问题

( 12 )

[收藏]

#1 12-8-2 12:04

请教各位大师一个关于爵士理论的问题

书上的第一个谱,为什么是G7和Cmaj7?看不明白啊,请教各位大师解释一下
另外,第二个谱,为什么要这么分析?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 12-8-3 09:57
我的能力只能解答一下第一个谱子 说的不对大家多多指点 G7你看低音声部底音是G 低音是F  G7和弦的三个关键阴 G B F都有了 至于不弹D弹E 我也老这么干 你就忽略它吧。。
观众反应
:虽然还是不太明白,但总算有人回贴了,感谢 ...

#3 12-8-3 13:12

回复 sadnessken 在 #2 的 pid=3541450 的贴子

这个是D7不会错  它应该是六度D7   就是用六度代替五度的D7

#4 12-8-3 14:04

回复 sadnessken 在 #2 的 pid=3541450 的贴子

可否详细解释一下?谢谢

#5 12-8-3 16:17

D7  即属7   对谱例中的 G7  来说   六度G7  即是用G上面的六度音E  代替五度音D  而得到谱例的第一个和弦

#6 12-8-3 17:17

G7和CM7-9(这个和弦,不知道有没有标错?如果错了,请老师纠正)都是用了六度音?那我明白了,谢谢cdwdz老师和sadnessken老师,不知道可否把第二个谱也解释一下?

#7 12-8-3 22:00

这两个和弦应该加6的七和弦,不应算是5音的替代,也可以说是13和弦的简化,上面几个声部通过4.5度排列减弱其尖锐的效果,这个也正是11和13和弦常用的手法之一,这种4.5度排列同时也是淡化和弦色彩的方法。
第二个谱例应该是键盘和声类练习,训练对和弦的熟悉程度。

#8 12-8-3 22:13
这个是明显的属到主的谱例

楼主不要跟他的标法较真

标准的G13到C69
观众反应
:谢谢,以后有不明白的,可能还要麻烦各位老 ...

#9 12-8-3 22:15
第2个谱例解释看我的ID
观众反应
:谢谢

#10 12-8-4 06:22

谢谢各位老师的解惑,辛苦了

#11 12-8-4 08:21

这个谱例是个以高叠为特点的 不协和的浓重的和弦音响的配置    还是mu-man老师的解释 更符合音乐的风格   学习了 谢谢

#12 12-8-4 09:42

其实他的手法并不复杂  都是在原和弦的基础上运用附加音的手法  使和弦和和弦的音响复杂化  以获得更凝重的音响效果  以此更好的表现作品的形象

#13 12-8-4 18:18
251在jazz里是多么多么的重要,上来就告诉你这个。
观众反应
:呵呵,了解了,谢谢!