录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[请教/求助] ADDA 接声卡时钟

( 13 )

[收藏]

#1 12-8-29 15:06

ADDA 接声卡时钟

请问一下各位 一般声卡和ADDA 的时钟需要连接吗? 连和不连有什么区别呢,如果连接上以后,声卡时钟面板和ADDA 时钟面板都要设置成 外部设备吗?
我很想知道连接以后有什么好处,还有就是用什么线连? 我的声卡和ADDA都没提供线

感谢大家

#2 12-8-29 15:53
时钟这个事儿是这样的,一般情况下,单一一台数字设备可以不连时钟。所谓时钟就是一个数采样点的速度标准,比如说我们的采样率是44100赫兹,那么就是每秒中数44100下,如果没有连接时钟的话,声卡默认的是内部时钟,就是自己来数这44100下。但是声卡数的时候不一定是在一秒内按平均的速度来数这44100下,有的不太好的声卡还有可能数44099下或者44101下之类的,多点儿或者少点儿,这些都会影响到最终数字音频的音质,毕竟你的声音完全是有这些采样点排列构成的嘛。所以稳定的时钟对于高标准的声音制作来说是很重要的,我们需要单独购买一台价格较高的数字时钟设备,它不干别的,只负责数数,带着其他的数字设备,比如你的声卡,你的数字调音台之类的东西按照它提供的标准来数数。数字时钟设备一般数的比较稳定可靠,所以会得到一个相对较好的音质。P.S.当两台数字设备互相连接的时候需要确定一个主时钟,比如声卡和数字调音台通过数字线相连的时候,只能有一个主时钟,声卡做主,那么调音台就要做从,跟着声卡数。或者声卡、调音台做从,数字时钟设备做主,等等,一个系统内只能有一个主时钟。当出现多个主时钟或者各个设备间的时钟没有锁定上的时候,声音就是出现爆音的现象。
观众反应
:请问,如果声卡和 ADDA 不爆音,加个独立的.

#3 12-8-29 15:58
1、如果想更专业的话,还是建议用字时钟线。
2、连部连得区别在于数字传输出现误差时,如果没有字时钟同步线的话就会出现波形中看不到的“打火声”,让你无比烦恼!
3、连上之后,可以设置为外部,一般来说独立的高档些的ADDA的时钟会好过相当多的声卡。当然也可以设为自动模式。
4、好处就是----更专业的"声".
5、线很多,但千万不要买国产线,买进口的75欧的标准时钟线,例如 Mogami 2964 ,这个便宜实用。
观众反应

#4 12-8-29 16:05
感谢 fred002 和 多来米临时工,你们解释的真太详细了,我明白怎么弄了, ADDA 为主时钟,声卡时钟设置成SPDIF ,因为我是通过SPDIF 和ADDA连接的
我想问一个问题,当我这样设置的时候, 声卡的采样率就是锁死了不能调整,然后ADDA 采样率上升到48 96 ,声卡的面板就出了一排红字,大概意思是采样率不一致,这个怎么解决,声卡是FIREFACE 400

#5 12-8-29 22:11
建议使用好的ADDA的时钟带声卡
观众反应

#6 17-2-22 14:10
fred002 发表于 12-8-29 15:53
时钟这个事儿是这样的,一般情况下,单一一台数字设备可以不连时钟。所谓时钟就是一个数采样点的速度标准, ...

很详细!

#7 17-2-23 08:54
bumpfly 发表于 12-8-29 16:05
感谢 fred002 和 多来米临时工,你们解释的真太详细了,我明白怎么弄了, ADDA 为主时钟,声卡时钟设置成SP ...

那就是你改变主时钟的时候SPDIF的时钟信息没能成功的发出给你的FIREFACE,建议不要用SPDIF带时钟信息发送,直接用一根BNC(Q9)连接线连接ADDA和你声卡两端的字时钟(Word Clock)接口,时钟信息单独发送,这样比较好。然后注意声卡里面时钟选择的设置,要选成外部时钟。

#8 17-10-6 00:34
非常详细,

#9 23-5-25 00:38
fred002 发表于 12-8-29 15:53
时钟这个事儿是这样的,一般情况下,单一一台数字设备可以不连时钟。所谓时钟就是一个数采样点的速度标准, ...

请问,如果声卡和 ADDA 通过adat相连,不爆音。加一个独立的时钟,音质提升大吗

#10 23-5-25 07:09
一般声卡没有BNC
有些ADDA也没有BNC
有BNC的声卡跟ADDA自身的时钟层次也不低

#11 23-5-25 09:45
花师兄 发表于 23-5-25 00:38
请问,如果声卡和 ADDA 通过adat相连,不爆音。加一个独立的时钟,音质提升大吗

声卡的作用不也是ADDA么,其实就是俩声卡连一起了呗,你觉得原先那个声卡的DA不好,所以单独弄了一个改善音质是这意思吧,然后声卡和你后加的这个ADDA通过数字连接,中间没有AD和DA转换了呗~这种情况,如果你后加的ADDA挺牛逼的,万元级别的,我自己觉得啊,纯个人。就用ADDA做主时钟,没必要单独再加时钟了。如果你的ADDA也比较一般,那其实没必要再串上它了,就用声卡的DA就得了呗,也就没有加时钟的意义了。
如果你还有其他数字设备,比如说混响器啊,还有什么别的乱七八糟的玩意儿,都是数字连接,那加一个时钟可能改善会更明显一些(当然其实都不会特别明显)。

#12 23-5-25 10:10
用哪个设备的AD转换了,就用它做主时钟
观众反应

#13 23-5-25 16:43
fred002 发表于 23-5-25 09:45
声卡的作用不也是ADDA么,其实就是俩声卡连一起了呗,你觉得原先那个声卡的DA不好,所以单独弄了一个改善 ...

说得很详细,受教了!我主要原因是通道不够用,就加了台性价比高的 ADDA扩展

硬件也会使用一些,压缩 EQ什么的。混音三份之一用硬件,后期 summing 导出。

声卡是Apollox6 ,ADDA 是 apogee symphony 一代。哪个的时钟好一些呢 本帖最后由 花师兄 于 23-5-25 16:45 编辑

#14 23-5-29 15:12
花师兄 发表于 23-5-25 16:43
说得很详细,受教了!我主要原因是通道不够用,就加了台性价比高的 ADDA扩展

硬件也会使用一些,压缩  ...

这个我也不敢下定论就是谁的更好,这俩都是很不错的卡了
可以试着做一做AB测试吧~
观众反应
:好的,感谢建议!