录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] Sequoia V12 Source/Destination Cut 基本教程

( 11 )

[收藏]
#1 12-10-18 05:33

Sequoia V12 Source/Destination Cut 基本教程

Source/Destination cut,是为什么Sequoia会比Samplitude贵如此多的原因,他是同期录音下最棒的剪接方式,因为收多很多朋友短信问我可否写个简单的教程,我先把一些基本设定写上来,如果看完还是不很清楚,小弟会尽力回答。
首先,先打开你录好的Project,我用了24个轨道,同期录音和棚内录音最大的不同,就是用take来做而不是用punch-in,这首曲子我一共用了7个take

接着将专案另存新档

我的习惯是另存为xxxxxxxxx edit

接着先把所有的音档删除,然後在第一个轨道右边那个小三角型按左键

会出现这个画面,接着选择Source/Destination track number

我的专案是24轨,所以这里我选择24,接着按OK

好了之後,一样在第一轨右边的小三角型按左键,这次要选择Destination

这时专案会如图示,所有的轨道右边都会有一个D,就是目的地

再来不管它,开原本的专案,就是另存前的那个专案

一样在第一轨右边的小三角型按左键

不过,这时要选择的是Source

就会呈现如此,全部的轨道都有S(来源)

这时,请按return,画面就会呈现如此,Destination会在上,Source会在下方

好啦,开工,首先,在Source专案先选一段你想整理的段落,选择in(Ctrl+home)还有out(Ctrl+end),就会有一个浅绿色的区块跑出来

接着到Destination专案,选择你要放进去的点,就是inpoint,我这裡的举例是曲子的开头,所以我在最前方设点(Shift+home),就会出现一个橘色的in destination

OK,两个都选好啦,这时请按键盘的F9,下面绿色的区块就会完整的贴到上方的专案里

再来,就是要找不好的地方来替换了,在Destination专案找到地方后,一样用in(shift+home),out(shift+end)框起来,你就会看到一个橘色的小区块

再来,就要回到Source专案找好的段落来贴上去啦,找啊找啊,我觉得Take2同样的段落演的比较好,这时就要用in(
Ctrl+home),out(CTrl+end)来把它框起来

OK,请直接按F9,一样的,Source的段落就会跳上去Destination

接着,请按Ctrl+F(open crossfade editor),就会出现这个画面,要注意,这时的Fade是你选择区块(这里是粉红色的区块)左边的Fade

再来,就是左动动,右挪挪,找到你觉得最棒的点,然後,按下右下角的next fade,去处理下一个接点,因为一个物件一定会有in-out两个点,所以,我们称为四点剪接

最後按下OK,你就会看到全部贴上去啦,会选择24轨,是因为我需要24轨同步剪接,如果你只要6轨,在选择的时候,可以选择6,那就只会有6轨来做剪接

结束,这就是S/D cut,当中的细节多摸个几次,你就会发现,他是如此的强大,难怪Sequoia敢开如此高价的原因

报告完毕!!!!  谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 12-10-18 06:14
很棒啊

#3 12-10-18 08:49
Take下的Source/Destination Cut   ,可以很方便多轨同时录音的剪辑
好文

#4 12-10-18 09:54
好教程

#5 12-10-18 10:18
现在能挤出时间免费为大家写教程的好人,不多见了
非常支持 杨楼主

4点剪切、Take编辑  S/D剪辑 ..录音的时候 同步剪辑....等等....这些功能在Sequoia下很强大,且人性化
而且早在几年前,Sam就已开发出了“城中之城”VIP功能 ,Sequoia  如今更是让其发挥到了新高度
  http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=354257
举个例子方便理解:
   假设我有个50轨的分轨,其中鼓有12轨,我为了不占系统资源,我先混这12轨鼓。 混好后,
我再进整个工程中与人声、Bass、弦乐等整体编辑( 修节拍速度  加效果器 ... MIx....)
那么我这个工程 就是缩小成了39轨!这样变会节省鼓组很多EQ、压缩等插件所消耗的资源(至少可以节省20个)

如果此时在混音中  很不满意Tom 或底鼓的声音, 那么不需要再进先前的鼓工程修改,直接可以在这39轨的母工程中,
调用出先前的鼓组工程Vip来修改  就Ok了,  很方便的功能,
大工程很有用,而且对一些硬件配置不好的朋友同样也很是实用!

F 4  、  F5 、  F6  一直到F12 这些关系剪辑的快捷键,请大家多多熟悉, 用好了 绝对可以让你的工作变得开心的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:因为不懂中文翻译,是RootVip这个功能吗?
:母工程下 套用子工程

#6 12-10-18 11:12
收藏了,谢楼主

#7 12-10-19 10:20
强帖留名,感谢老师们分享!

#8 12-10-19 11:37

回复 Salinx 在 #5 的 pid=3612996 的贴子

Sequoia 12 与Sam 11 这个功能有点不一样

#9 12-10-19 17:45
谢谢了~~~有用的

#10 12-10-19 20:15
能做成PDF格式的吗?

#11 12-10-21 00:08
楼主,能否做个视频教程呀??

#12 12-10-21 01:15