录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 编曲的时候被一个问题卡住了!求助高手!!

( 4 )

[收藏]

#1 12-12-27 13:23

编曲的时候被一个问题卡住了!求助高手!!

因为作曲者比较业余 所以唱小样时没卡节奏 非常即兴。。
然后我按照4/4拍修改就出现一个问题 那就是两句连起来了 非常非常挤。。唱起来也比较困难

我传了这两句旋律的midi文件 请高手帮我听听。。我自己实在找不到适合的办法。。
歌词如下:
我痴痴的守在这一个街头
期待可遇不可求的邂逅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 12-12-27 13:37

显然我是来顶你的。

听了,显然很忙。
散拍或复合拍子又如何?
随便他们如何自己唱,就按自由唱的那个版本,发挥得好的版本记谱,并且说清,这定稿了,就按这个版本编了。

编复合节奏、散拍的强弱关系根据歌词等来卡,该什么气口加花加气氛也好,都凭自己感觉和经验了。
观众反应
:散拍实在玩不转啊,而且这种流行歌。。

#3 12-12-27 14:17

我又来砌楼了

将长音列出来,把不规范的特殊处理,哪怕一个小节只有一拍。
或者你觉得这种难处理的地方,有最简单的乐器,或者直接没要伴奏,光人声唱都可以。
你这种业务有点类似原生态的散板调子,那个难度也是不好掌控的,要想现代现点就用复合拍子处理,也没什么不妥。
节奏上灵活点,不要永远跳不出流行音乐强弱关系的框框,再不行就拍拍重音处理,拍拍都在“点子”上。
歌手能在你编曲的节奏上掌握好歌曲又能顺利演唱就行了。道理是你给他研究出来的,光讲讲过他或讲不过他都是沟通来的。
再说,谁在音乐上没有一点主见和固执呢?跳出框框来,给他和自己一些另类的挑战,请他唱得四分五裂、威风八面的。
你再编得二五八万,横七竖八的,又一首神曲就这样诞生了。

相信你,你行D。

#4 12-12-27 14:24

回复 sonxu 在 #3 的 pid=3684535 的贴子

谢谢指教! 虽然还有点迷糊,尽量按你说的试试~ 复合拍子

#5 12-12-28 22:49
复合拍子更复杂,节奏感不好的人不容易掌握。问题是这个作者可能每一遍唱出来的节拍都是不同的,所以无论你怎么做,他唱的时候都无法对上节奏。你掉坑里了。