录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 乐音体系?

( 4 )

[收藏]

#1 13-4-14 13:21

乐音体系?

乐音体系,就是指钢琴的88个键,还是钢琴的88个键只是乐音体系的一部分,乐音体系更广泛??

#2 13-4-14 14:24
发音物体有规律地振动而产生的具有固定音高的音称乐音

#3 13-4-14 14:25
在音乐使用的有固定音高的音(即乐音)的总和称乐音体系。按现在通用的十二平均律,从最低音(每秒振动16次左右)到最高音(每秒振动4186次),整个乐音体系中约有97个音。乐音体系中的音,按照上行(xíng)即从低到高或下行(由高到低)的次序排列起来的音叫做音列。我们在钢琴上可以明显地看出乐音体系中所使用的音和音列。现代标准的钢琴是音域最宽的乐器,有88个键,能奏出88个音高不同的乐音,也就是说钢琴有88个音高各不相同的音。除此之外的音很少用在音乐中。

#4 13-4-14 15:17
感谢leery热情回复我以前就搞不懂"音列"的含义我知道这本该是一个一看便知的东西,但我却老搞不懂"音列"照上面说吧,音列的定义:乐音体系中的音,按照上行(xíng)即从低到高或下行(由高到低)的次序排列起来的音叫做音列。这是在说明,音列就是指"乐音体系"中的97个音吗?还是说它可以指多方面?比如A0到C8(大字二组A2到小字五组C1)这是钢琴的88个音、它是不是也是一个音列??又比如一个62键的midi键盘它的所有音是不是也叫做一个"音列"?如果是这样的话,那音列跟音域又有什么不同?我通常会说一把吉他的音域是哪到哪、但我不可能说一把吉他的音列是哪再而、还分上行下行、让我完全弄不明白"音列"的意思,请为我解开这个疑问吧!!举例说

#5 13-4-18 11:23
3#说的很明白 音列 是个总的概念  就是指那97个音  按照上行或者下行排列起来的音乐中使用的 有固定音高的音的总和  他不能 指 多方面                       音域 是个相对的概念  是指某一乐器或者人声在音列中最高 最低能够达到的范围