录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 当弦乐和铜管同时出现 怎样安排和声?

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-6-14 09:45

当弦乐和铜管同时出现 怎样安排和声?

#2 13-6-14 10:28
任他再多的乐器,也只有四个声部

#3 13-6-14 10:32
无论是三和弦还是七和弦,还是其它和弦,这种配器的话,必然要有重复音.一般的和声排列肯定要和乐器的音区有关.有的时候,为了音响效果,两个或几个不同的音色在一起,是为了必变音色.有还很多种和声表现方法,比如说走节奏和声等..这个,你得多看看配器方面的书,多读一些总谱.

#4 13-6-14 10:37
可以齐奏的

#5 13-6-14 11:09
原帖zhao 于 13-6-14 10:28 发表
任他再多的乐器,也只有四个声部

胡扯!!你可以只写四个声部,但绝不是只能四个声部!

#6 13-6-14 11:39
配器是不能这么简单的问答的 混合音色 单质音色 等等各种用法 都需要系统的学习

#7 13-6-14 13:33
楼上的楼上,
LZ所提的是和声分配问题,我的回答是
按照四部和声的规则,合理的分配所有的乐器在高音声部,中音声部,次中音声部,低音声部
所有的乐器及乐器组能逃得了这四个声部吗
你仔细想好了再说我是不是胡扯

#8 13-6-14 14:43
四部和声,按组分配

#9 13-6-14 16:40

回复 吹破天 在 #8 的 pid=3876619 的贴子

赞同,极度的无条件赞同

#10 13-6-14 17:28
学管弦乐法,里面有答案。

#11 13-6-14 18:12
如果不考虑复调啊旋律啊节奏啊这些(为了理解容易嘛),那么,楼主你做这个实验:你写一个作品,这个作品恐怕世界上独一无二:c大调,四四拍,总共一小节就行了,一个c和弦就完事儿哈哈哈,弦乐组、管乐组、木管组分别毫不相干的按照各自的分组,自己构建自己的和声,谁也别管谁,比如弦乐组,按照每个乐器的适合音区分配各个音符,纵向上在音响上达到平衡,然后管乐,按照现有的乐器分配音符,构成自己的完整和弦,木管也一样,谁也别管谁,分好了以后你就应把它和到一起,做好了midi以后,你听听就一下子明白了。我举一个歪歪的例子哈哈哈你就懂了,就像是一个合唱团排练开始的时候经常几个声部唱一个和弦,“1351啊——————”,用钢琴伴奏也弹1351,这个时候不可能钢琴13,合唱51,这样会傻乎乎的哈哈哈,钢琴和合唱队就相当于管弦乐队的不同乐器组(别笑我我知道差别大了去了,管弦乐队的各组是平等的关系,钢琴和合唱队是不平等,这不是为了通俗嘛,不这样人家怎么能明白,咱老是高高在上的那行啊++++)。因为不同乐器组的乐器音色太差别,在我这个实验性的作品里如果你用小提琴和小号然后和长笛共同构建一个和弦是不可想象的(不是通常手法)。
  楼主做完这个大作品以后,你就应该明白了一些东西啦,最起码你应该有了一个认识或者是方向,那么我再多说两句,一来刷刷嘴皮子,二来也让论坛里的专家们轰一轰我哈哈哈,
刚才我的那个不朽的大作品其实只是纵向的一个和弦而已,所以它才不朽(什么,我不羞?打死你!@#¥%#),如果这就是音乐,他只是个柱子而已,只有纵向的和声,没有横向的像样的旋律,一个单声部的旋律,他就像一根绳子,横向的绳子(旋律是线条嘛),纵向的和声和横向的旋律编织到一起就成了织体,所谓织体就是衣服啊,网啊,彩带啊这些东西,如果一个c和弦持续4分钟,各个乐器都演奏分好声部的一个音符,这个织体就是一幅白布,纯白色是所有颜色的总和,完整的白布是所有布料的最大化。那你想让他成为衣服,那你就要设计线的颜色,编织针法、缝制方式、款式设计,,所以我们的衣服的制作往往玩的就是尺寸、质感、和色彩,那么我们的音乐也一样,纵向的柱子和横向的绳子单独只是线条方向不同,两者结合就构成了一幅画面,画面是活的,是自由的,有的地方集体玩和声,旋律就有些次要地位(次要是只引不起注意),有的地方集体玩旋律,和声就有些次要地位,玩和声的时候最猖獗的是喀喀喀和声一排排的那个转调啊那个啥啊……,玩旋律时候那个旋律你快我慢、你学我我学你、你追我赶、你上我下、你走我停、你正我反……(哈哈哈复调),有的时候分头活动,这个组玩旋律那个组玩儿和声,玩一会儿再换过来,所有这些只是集体玩法,然后在这个基础上还玩增增减减的游戏,各个乐器组或者各个乐器轮番罢工,等等等等,所有这些手法构成了一件衣服,各种玩法都是采用不同的节奏,旋律的节奏、和弦的节奏等等,这些就是不同的裁剪手法。安排和声的手法相当于织布的手法,不能错,每个环节都不能错,就像衣服无论怎么做,你都不会以“改变布纹”为首要裁剪手法,虽然你偶尔也抽丝,但不是通常。布,是衣服的基础,布充满衣服的全部,但是我们感觉到的是衣服、色彩,音乐也一样,和声是存在于所有音乐当中(我认为单旋律也是横向的和声、打击乐也有合成的规律),但我们感受到的往往是和声流动的状态以及旋律的线条,和声不是孤立存在的,就像是白布,单纯的白布往往只能披在探望死人的人身上。哈哈哈
    以上是啰嗦,也叫歪理邪说,主要是为了起哄哈哈哈
观众反应
:受益匪浅
:呵呵,其实就是织体了。旋律、和声、低音。

#12 13-6-14 20:33
原帖zhao 于 13-6-14 13:33 发表
楼上的楼上,
LZ所提的是和声分配问题,我的回答是
按照四部和声的规则,合理的分配所有的乐器在高音声部,中音声部,次中音声部,低音声部
所有的乐器及乐器组能逃得了这四个声部吗
你仔细想好了再说我是不是胡 ...

你加起来就十四个字并不能全面回答楼主的提问

#13 13-6-18 21:24

回复 葫芦馅月饼 在 #10 的 pid=3876846 的贴子

说的 有道理!~

#14 13-7-8 17:15
原帖binarycake 于 13-6-14 09:45 发表
铜管有圆号 小号1 小号2 长号

弦乐有小提1 小提2 中提 大提

这就足足8个声部了

再加上木管还有其他拨弦乐器键盘乐器等等等就会更多了

如果是三和弦 有3个音分配给8个声部

如果是七和弦 有4个音分配 ...

如果曲子要求这个部分和声特别满,先安排中声部的4HORN,其余部分弦乐不建议全用,一旦要全用,建议分部拉满所有的音域。排列按照1,5,3,7的原则考虑

#15 13-7-8 17:22