录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] (作词、歌词、填词)歌词写作动机杂谈

( 18 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 13-7-19 12:51

(作词、歌词、填词)歌词写作动机杂谈

就算是几年前那篇帖子的续吧http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=279620

喷子也好 粉也罢 想起来我就写几句
任凭嬉笑怒骂。
PS:音频应用是什么地方?曾几何时,大师遍地潜伏的英雄地、风云地。
所以只是想写词、改编词玩玩的人,绕道去原创音乐基地、百度贴吧等地方。不必看本文了。
而立志在填词作曲上有建树的职业工作者可以积极参与讨论 本文也将给您一些好的建议与参考。更好的成为职业的音乐创作人、制作人。

观众反应

#2 13-7-19 12:55
经历了几年的沉淀 之前的帖子写于09年。转眼好多年过去了。特别是在一系列不顺心过去后 我对人生有了新的见解
对生活有了新的启迪。对填词也有了新的理解 可能会断断续续,
想起来就会写一点 希望大家多支持…… 有好的想法的 也欢迎讨论补充。

应该说 方文山 是我开始歌词创作的第一个启蒙老师 ,早年我参加了一个填词大赛 老方是评委 我得到了前面赠书 后来发奋努力钻研
在青春期荷尔蒙旺盛的时期 写了很多作品 但回头看看 那些血脉喷张的曾经 不如沉淀后的寥寥数笔。下面贴一首 本人很喜欢的歌词来开篇吧

好久不见
作词:施立 作曲:陈小霞
演唱:陈奕迅

我来到 你的城市
走过你来时的路
想像着 没我的日子
你是怎样的孤独

拿着你 给的照片
熟悉的那一条街
只是没了你的画面
我们回不到那天

你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店
我会带着笑脸 挥手寒暄
和你 坐着聊聊天
我多么想和你见一面
看看你最近改变
不再去说从前 只是寒暄
对你说一句 只是说一句
好久不见

拿着你 给的照片
熟悉的那一条街
只是没了你的画面
我们回不到那天

你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店
我会带着笑脸 挥手寒暄
和你 坐着聊聊天
我多么想和你见一面
看看你最近改变
不再去说从前 只是寒暄
对你说一句 只是说一句
好久不见
观众反应

#3 13-7-19 12:59
为赋新词强说愁其实歌词而言 粗浅的可以分类为 情歌 励志 儿歌 舞曲 等等。但无论如何歌词不在于华丽的辞藻,而在于灵魂。
前几年开始,我迷上上了指弹 也上网看一些视频教学,有个叫琴歌的 看上去技术不错 但怎么听怎么像MIDI  突然间 我更加理解了 “灵魂”在艺术创作中的重要性。
大师肯定是灵魂的鲜活的 否则只是匠人 永远成不了艺术家。
失恋无数次 悲酸无数次  承受常人不能承受之重的 最后 才能成为大师。
应该说 老方这几年的作品越来越没意思 也可能是我年纪大了  漫长的青春期过去了。但不如说是老方失去了最本真的灵魂。

观众反应
:支持,不要在意喷子,无视就好。

#4 13-7-19 13:43
嗯 男人逼操足了处于荷尔蒙平衡状态的时候就不太容易创作出好的作品了

#5 13-7-19 15:04
读一个作家的作品最好的是读他的人生 从而真正的了解他的精神世界愤怒出诗人 悲剧出诗人 郁闷出诗人……  快乐能出些淫词艳曲就不错了

所以你要成为一个艺术家 首先得有无比悲痛的回忆  无比辛酸的过去  鲜血淋淋的现实  彷徨无助的未来

#6 13-7-19 15:25
荷尔蒙处于平衡状态也可以出好的作品 因为除了男人还有女人~哈哈!女词人、诗人。。。虽然有深度的女人真的很少很少,别墅洋房、豪华轿车实在乐不思蜀!

#7 13-7-19 15:27
补充一句,看来好的作品是憋出来的!

#8 13-7-19 19:36

贴首原创词 求点评

致青春

究竟该如何形容
几张模糊的面孔
记忆的见缝插针
穿过那片刻的一举一动

究竟是怎样口吻
缓和酸酸的悸动
拂过微凉的秋风
传递刹那间的心意相通

纯真是感动  怀念是心痛
芳华流转的默剧却震耳欲聋

究竟该如何追问
紫槐花般的生动
几片柠檬的糖份
陪伴念想中的情有独钟

究竟是怎样鲜红
映衬柔弱的骄纵
丁点残存的余温
带走了深刻的蠢蠢欲动

天真是怂恿  留念是捉弄
若隐若现的成长却从始至终
观众反应
:牛逼!可以拿来用吗?

#9 13-7-19 19:45
独立的个人很容易发展到平衡状态,但有人类存在的世界目前离平衡状态还无尽遥远。
突破个人和自我,世界无限,灵感无限。

#10 13-7-19 20:07

#11 13-7-20 09:02
原帖binarycake 于 13-7-19 20:07 发表
看了半天 好像没看到什么实质性的知识点 灵魂之说太飘渺了

这只是开始 下面会继续

灵魂一说 最通俗的 就是 比如你形容空虚 那可能是你
17岁时的某个暑假下午 看完黄书 打完飞机  抽完一根很长的烟屁股
所谓的青春大概就是从这样的感受开始但如果这种感觉很难理解的人 是缺乏艺术灵性的 。

#12 13-7-20 15:37
每一个阶段  第一人生  事物的看法 想法不同 ~~创作出的东西也不一样~~~

#13 13-7-20 18:11

#14 13-7-21 00:15
顶一个!贴的那首词也是我最喜欢的词之一!

#15 13-7-23 18:38

回复 wewdad 在 #8 的 pid=3914892 的贴子

可以  还有不少好的  随便选