录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 不复杂的活动,但还是用心调试的系统

( 26 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-4-4 13:05

不复杂的活动,但还是用心调试的系统

本帖目的是交流学习,其中肯定会有一些不足甚至错误,希望老师们指正,本人荣幸之至.

活动是3月29号上午,某家居城开业.现场观众约5K,表演嘉宾有苏有朋,笑星范军,和几个本土演员.节目内容很简单,唱歌唱戏舞蹈相声.不过因为苏有朋是我小时候的偶像,当时喜欢唱他的歌,这个情结也令我对此活动多了一份重视

活动使用了ZS110系列全频18只,ZS110S次低4只,XYCAD双18超低2只,F12舞台返听6只
先上几张照片看一下场地

通过上边几张照片,大家可以看到场地的大致状况,观众区域的宽是50m,长是62m,可有一个问题你一定发现了,那就是在舞台两侧前方搭建了两块特写屏,特装高度有6m之多,宽度4m左右,而且正好在音响架的前方,这样这组音响如果朝正前方打就会被遮挡很多,侧边观众的声音全被这玩意儿挡住了,而且还会反射到舞台,所以没办法只能朝对角打,避开特写屏,让左边一组的声音覆盖右侧屏前观众,右侧一组反之.于是音响被拧成了下边这样的角度
.
再来看提前模拟的覆盖图

上图可以看到,两组音箱直接打对角了,这样特写屏前受影响的观众已经降低到最少,而且还有一个好处,舞台最前排的观众也被覆盖进去了,省掉了中置补声

上图,这里看到的是13只音箱,实际上全频只有9只,最上边的四只是2只次低LA110s的高度(因为ZS的数据没有做LA110s,只能按照箱子高度充当)

上图,是每组音箱的角度.最上边的因为是次低,所以没有角度,只是略朝下,第5只和第6只也就是全频的第1只和第2只,做了1度的小角度直接打到最远处的观众区,第3,4只也是1度依次辐射远处观众区,第567只分别是2度2度3度,辐射中间观众区域,第89只分别是7.5度和10度,辐射前几排观众
根据上边的声音覆盖情况,我为音箱分成了3组,分别可控电位器,然后做了简单的功率渐层,即1234音箱为一组,功放电位器打满;567音箱为一组,电位器在3点钟位置;89音箱为一组,电位器在12点钟位置(这个是根据耳朵听着拧的,难免不严谨,不过也已经避免了前排观众受不了的尴尬)

上图是角度等信息,我在这里没有做每组箱子的增益设置

上图是一组箱子的声压情况,可以看见在舞台最远处62m处声压差不多有120dB,足够了(注:这是没有功率渐层时的数据)

上图是做了功率渐层的功放电位器
经过上述的这些工序,声场的均匀度和声压情况算是比较理想了,接下来就开始调延时

上图,我将测试话筒架在了观众区的中间位置,测右边一组,首先是把全频 次低 超低的延时时间都测出来,然后对比找出延时时间最长的(也就是超低),再把全频和次低的延时加到和超低一致,就ok了,另外一组直接复制(这里我没有放置多个点来测,是因为时间和场地关系,粗糙请谅解)(ps:这里延时我全部是在X32里做的,方便快捷)
延时调完之后,放音乐试听,发现基本上已经ok了,低音仿佛从吊挂的全频出来的,<伤痕>这首歌里开头那几声非常结实的通鼓声也出来了(ps:如果次低和全频的延时时间不一致,这个通鼓声是不对的,只听到"汤汤汤"而不是"捅捅痛",有兴趣可以试试)
好了,接下来就是话筒了,因为没啥特别就不再废话,下面简单说几句耳返的调试情况

上图,森海的耳返,配shure se535的塞子.舞台返送调好之后,戴上耳返开始调比例,这个过程我是一边唱一边让助手调整发送量,考虑到这只是歌手走穴演出,现场也没有架设给耳返发送的现场气氛麦克,歌手极可能只会戴一边耳塞,我也就戴着一边的耳塞来调整,最后根据自己唱并监听的情况,耳返的人声量略大,配合地板箱刚好合适.晚上时歌手的音响助理过来试音,助理老师给予的肯定证明了这个调试是成功的.而且苏有朋演出当天也唱的挺嗨的,所以辛苦没有白费,我的心里很是高兴

上图是监听耳机和对讲音箱(对讲音箱同时用做信号的监听)

好了,调试的过程基本就是这样,再来张现场和五阿哥的照片吧

以上是to-voice音频团队的现场,本帖是我个人纯手打,目的是与老师们交流并希望得到老师们的指点,另希望大家尊重小弟的劳苦,拍砖请不要涉及人身攻击
2014年4月4日
致谢

#2 14-4-4 13:12
霸占一楼 方便补充
终于好了 可以看到图了

#3 14-4-4 13:30
图片全挂

#4 14-4-4 14:53

图片全挂

图片全挂

#5 14-4-4 14:54

回复 小箍 在 #3 的 pid=4156307 的贴子

啊?为什么我这儿看着有啊,但是好像ipad打开又挂,不能用qq空间里的图?

#6 14-4-4 15:25

回复 michael323 在 #4 的 pid=4156372 的贴子

我换了图床 应该好了

#7 14-4-4 15:38
希望厨房。。。。哈哈,图挂了。。。

#8 14-4-4 16:07

回复 海洋饼干 在 #5 的 pid=4156407 的贴子

好了 换了图床

#9 14-4-4 21:34
好贴!仔细做好工作会有好结果!

#10 14-4-5 01:09
好贴,细致入微,顶起来

#11 14-4-5 10:01
总感觉低音配的少了点。

#12 14-4-5 10:09

回复 djbabyface 在 #8 的 pid=4156950 的贴子

四只双十五的次底下限是35,配合两只双十八超低,实际低频是够的,当然了,要不是因为车装不下,我会至少带四只双十八的

#13 14-4-6 00:50
EASE Focus可以更改喇叭吊挂高度;(实际9只)为什么添加至13只进行模拟。整场演出FOH位置声压多少db(范围)?个人觉得Delay还是要在处理上面做;功放电位器为什么不是额定大小?三组喇叭前场声压我觉得可以用处理或调音台进行处理更佳(功放功率与喇叭功率比例匹配;功率放大器还是额定大好些,)真不知道苏有朋的音响师水平在什么样的高度...困!诸多问题;有待沟通。(个人拙见,望批评指教)

观众反应

#14 14-4-7 01:04

回复 ruidimedia 在 #9 的 pid=4157576 的贴子

老师,请仔细看完我的描述
我说了,实际吊挂是2只LA110s次底加9只全频,而LA110s在ease里面没有数据,我只好拿4只全频来充当(而且这四只算高度而已)
FOH的声压有一张图,您应该可以看到
Delay在哪里做问题都不大,我也是图方便,因为我功放没有接路由。另外'还觉得因为每次同一套系统不同场地Delay也不尽相同,控台加对我来说倒是更方便
功放电位器的不同位置是因为我分组做了简单的功率渐层

#15 14-4-7 01:16

回复 ruidimedia 在 #9 的 pid=4157576 的贴子

你说的三组喇叭用处理器来做功率渐层是可以的,但是请问用调音台该怎么办做?我一边全频只有一个信号而已
其他都是技术相关的,我很荣幸能进行交流
但是最后苏有朋音响师这句貌似有点不妥吧?难道就因为您觉得我水平不够就要把别人对我给予的肯定看成是水平差么?呵呵
再次声明,此帖就是为了交流,说句别人对我的肯定也只是因为我因此感到欣慰而已,觉得以后更应该努力调好每一场
感谢老师提出的质疑,我会更进步的