录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

[求助] 咨询各位老师一个音频文件来回导入导出的问题,麻烦了解的说一说

( 6 )

[收藏]

#1 15-1-9 10:51

咨询各位老师一个音频文件来回导入导出的问题,麻烦了解的说一说

我想问一下,如果把音频文件存成WAV格式,24bit 48KHZ,然后在各大DAW里来回导入导出,这样会不会影响音质?

如果影响很大,请问有什么其他方法吗?主要是 我需要用到两个以上的DAW进行音频轨操作

#2 15-1-9 11:30
必然啊,雁过拔毛

#3 15-1-9 15:29
请问 有 理论依据 吗?

#4 15-1-10 20:59
给你举个例子,你把面蒸成馒头,在粉成面,再蒸成馒头,你能保证完全没有损失吗?或者举个别的例子,你把一个视频各种转格式,转个几次后 画质有没有损失吧
原帖lmsugar 于 15-1-9 15:29 发表
请问 有 理论依据 吗?

#5 15-1-10 21:32
你可以在你要使用的DAW上导入一个 a.wav 文档,然后导出成另一个wav文档,如 b.wav,记得不要外挂任何效果器,而且导出的格式也要与导入的wav格式一致,如你所提到的24bit,48KHZ,再将这两个WAV文档在另一个DAW中分别导入至两个音频轨,然后将其中一个音频轨wav作反向(Polarity Reversal),再播放,如果你没有听到任何声音的话,那就代表这两个wav档是相同一致的。我用 FL Studio 11试了一下,导入后的两个音频,播放时听不到任何声音。

#6 15-1-13 09:22
原帖lzjt1314 于 15-1-10 20:59 发表
给你举个例子,你把面蒸成馒头,在粉成面,再蒸成馒头,你能保证完全没有损失吗?或者举个别的例子,你把一个视频各种转格式,转个几次后 画质有没有损失吧  

首先,感谢老师的回复
但是我认为,因为数字音频是纯计算出来的(说白了就是一堆010101),所以如果按一定的固定格式(也就是算法)导入导出,音质理论上应该不会受损

您说的馒头例子明显不当

视频的这个例子,画质受损,是因为各个格式之间算法不同,就比如48KHZ的导出成44.1KHZ的,音质也一定会受损,因为重新采样了

我想继续请教,各位老师有明白的来说一说

#7 15-1-13 09:24
原帖jackjack999 于 15-1-10 21:32 发表
你可以在你要使用的DAW上导入一个 a.wav 文档,然后导出成另一个wav文档,如 b.wav,记得不要外挂任何效果器,而且导出的格式也要与导入的wav格式一致,如你所提到的24bit,48KHZ,再将这两个WAV文档在另一个DAW中分别 ...

您意思是 不会受损吗?

没有声音会不会是有一些谐波人耳听不到?