录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 扒一扒那些年坑死人不偿命的混音教程

( 32 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 15-5-23 15:58

扒一扒那些年坑死人不偿命的混音教程

扒一扒那些年坑死人不偿命的混音教程
——(以下都是对事不对人,请勿对号入座)你应该学会思考

1,地鼓kick
X教程】:某教程里面说,针对这种地鼓,先把60hz以下切掉,低频某个位置提升3-6db
1K2k提升5-6db左右,最后某个频率段衰减3-4dbQ值是X左右)
然后上一个压缩,呐,阈值是-20左右,这样可以获得一个良好的冲击感。
初初一看,像那么一回事,仔细一想,觉得非常可怕。(以上是X教程里面的,但是我不能攻击别人,所以只给了大体的案例。)
那么请回答我以下问题:
请问有没有人告诉过你,实录鼓和midi鼓不一样啊?
请问你提升的鼓轨道是哪一个啊?我这有几支不同的麦克风呢?
请问我这鼓有roomoh通道呢,它们也提升6DB吗?
请问我这轨道波形只有一点点,设置-20db的时候电平表压根不会跳啊!压缩器不启动啊咋办?!
关键是你还没有给我文件试听呢,案例呢?我X都脱了你就给我看这个?
请问这个鼓没有高频的时候怎么办?提了低频6db低频已经爆掉糊掉了啊!死闷死闷的。
请问bass本身就过大的时候和kick配合不好, bass已经像地震一样了,kick低频还提6db吗?
请问录音位置不一样我的kick也要做同样处理吗?比方说,现在有两种方案,一支麦克风距离鼓皮8英寸,一支距离鼓皮12英寸,请问我两个都提6db吗?
请问有没有人告诉过你,低频多一格,声音差千里啊?
2,军鼓snare
X教程】:里面把军鼓分成了两种,一种松散,一种紧凑有力。军鼓的中心通常在1khz左右,所以在这里提升4-6db会非常有益。
请问我在军鼓上方和下方的麦克风一样给1K提升6db吗?
请问我的麦克风有两支,一支指向鼓桶皮另外一支指向鼓中心一样给1K提升6db吗?
请问本身军鼓就很多嗡鸣的声音,来自鼓腔的声音过重了还依然给1K提升6db吗?
请问有人告诉过你oh才是决定整个鼓组百分之七十音色的吗?
请问本身鼓的高频已经过弱的情况下还给1K提升6db吗?
请问这首歌里面我的军鼓作用只是增强kick隐藏在音乐里面的也给1K提升6db吗?
请问军鼓已经劈掉了,并且把人声都挡住了,我还给1K提升6db吗?
其实往下还有很多,我就不一一列举了。
写这个的原因不是为了喷人,而是想通过这种方法来告诉你,你应该学会思考。
你应该有你自己的想法,在不同的情况下,学会找到问题并解决问题才是学习的终极意义。
个人认为正确的学习姿势:(不一定对)
1:培养自身的美感,认识声音的美学,审美才能决定你最终能走多远
2:聆听不同年代的优秀录音作品,学习声音的文化,承上方可启下!
3:不要尽信教程,也不要不信教程。
——思考,实践
——大量的思考,大量的实践
——和他人一起思考并交流,和他人一起实践并交流。
总结:
1:混音肯定是从整体出发的,整首歌明明很柔和你还弄很明亮很刺激这就不对了,不同的情况下要学会用不同的手法来应用,千万不要以偏概全。
2:多看一些书,当一个有文化并且自己会思考的人。
以上言论仅仅站在我个人的角度下,不一定对,但希望能帮助你。

——殇小谨。

观众反应

#2 15-5-23 16:10
提升6db....我草 牛逼。。。。哈哈

#3 15-5-23 16:10

为什么要弄一个抹布一样的背景?

如何弄出这样的背景?

这些年坑死人的教程很多啊,你只写了这三段也太对不起这个标题了

#4 15-5-23 16:17
ddyykk_hello 发表于 15-5-23 16:10

如何弄出这样的背景?

只是举例而已,不是真的骂人,只是要说明,很多种不同的情况下要看歌曲的整体来定,绝对不能断章取义

#5 15-5-23 16:24
ddyykk_hello 发表于 15-5-23 16:10

如何弄出这样的背景?

在发帖子的时候可以选背景,就在编辑窗口右上角

#6 15-5-23 16:35
说得中肯在理,赞一个

#7 15-5-23 16:35
这个能行吗?!!!

#8 15-5-23 16:52
针对这种底鼓,先把60Hz以下切掉,再把2kHz以上切掉,其余增益6-12dB,听一听感觉,神了!

#9 15-5-23 18:00
楼主说的是,审美很关键的,但我至今都没想透彻,要符合特定的审美效果,数值上怎么计算才合理,纠结死了。

#10 15-5-23 18:31
混音,你首先得明确知道你想要的是一种什么样的声音,然后再去学习和尝试如何弄出那种声音,然后再结合整个音乐来决定你要做到什么程度,如何在得到你想要的声音风格的情况下还能与其他的声音妥协共存~~~
观众反应

#11 15-5-23 19:05
嗯,说的好!

#12 15-5-23 19:42
赞 说的好

#13 15-5-23 20:42
“审美才能决定你最终能走多远”。这句说得好哈!!!!

#14 15-5-23 21:39
EQ、压缩的确坑人的教程不少,虽然现在偶还没弄清楚

#15 15-5-24 05:47

混音学习的过程有一个很严重又无法绕过的问题:
你在听成品音乐的时候,你感受到的每一件乐器和每一层人声,是一种感觉,但这种感觉是掺杂了其他声部的声音影响下得到的一种“结果感受”。
而你在实践中对分轨进行处理的时候,你并不知道,你把这个声音处理成什么样然后混在整个编曲结构中才会达到你崇拜的那种“结果感受”。。。。于是你就只能在大量的实践中反复的猜测和尝试。。。。。
所以说,学习混音的过程中,有一个靠谱的师父来给你进行指导是非常有好处的,他可以凭借他的丰富经验告诉你——“嗯,这一轨处理成这个样子放在整个音乐中就会得到那个样子的感觉”。如果实在没有条件去找一个大师来给你指导,剩下的可行的方案就是找那些大师们要分轨——让他们每一轨都带着他们处理好了的效果导出来给你听。