录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 论贴唱前期收音工作的重要性...

( 27 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 15-8-2 12:14

论贴唱前期收音工作的重要性...

有不少朋友拘泥于混音时借助很多效果器来调整歌曲的听感,而我慢慢的觉得这是一种违背了自然规律劳民伤财的行为,如果前期收音工作做得好,混音时就算只用自带的免费效果器也能获得不错的效果。我例子里的录音过程就是这么做的,没有借助一个第三方插件,全部用Pro Tools自带插件。

近期我倾向于在录音阶段多下功夫,尽量在录制的时候通过调整话筒和前级以及最重要的——通过调整歌手来得到满意的声音,而不是靠后期调EQ、调压缩、调音准来得到声音。在收音的时候就尽量获得优秀的声音,可以让歌手找到最棒的状态,也可以让我们对接下来的工作更有信心,不用面对一大堆毁耳的素材头疼。

在收音时期就获得尽可能好的声音对录音师是一种考验,因为最重要的是确保歌手(演员)所处的环境舒适——包括耳机的返送音量,返送话筒声音和伴奏声音的比例,返送里混响的类型(音色)、时间和比例,还有声场的布置是否合理,吸声材料是不是太多,声音有没有共振,录音棚有没有异味,室温合不合适……这些细节都会影响到歌手的状态,自然也就会影响到我们收音的质量。所以录音师在收音的时候不仅仅需要专注在声音和设备上,还需要关注一下歌手的需求。让歌手舒服,我们需要的声音才会舒服。

在考虑了人的因素之后,我们还是要来关注一下设备的因素。收音时使用的设备我的建议是简单高效——如果你在收音时使用一墙(一机柜)的效果器,那的确很装B,但是你肯定会忙的手忙脚乱的,而且往往录到的声音不是最后想要的。我在附件这个例子的收音时,使用的前级是集话放、EQ、压缩、染色于一身的一台设备,操作简单高效,音色可塑性大,非常适合录音乐。因为我不是来做广告的,所以品牌和型号就不说了,有兴趣的朋友可以私信询问我。

接下来说说怎么让歌手进入状态。拿到歌曲以后,我不会让歌手马上进棚,而是会让她在熟悉的环境里先练习歌曲。这个“熟悉的环境”包括物理环境和精神环境。比如,如果歌手习惯于用手机和耳机在家里练习,那就可以这么练;有的人喜欢在洗手间,那也未尝不可,毕竟还有镜子可以帮助自己(但公共洗手间还是算了),有的人喜欢在床上练(额.....)……但是KTV我觉得不是一个理想的环境。总之,让歌手在自己最舒服的状态下先把歌曲记熟练会,这样进棚才会高效。我一直秉持着简单高效的原则。虽然老板觉得最好能多捞一点棚时费,但是为了歌手考虑,录出优质的声音比多那么几个小时的费用更加重要,毕竟客户是听声音哒~

现在假设歌手已经找到歌曲的状态了,那我们就要趁热打铁,马上安排进棚。这里要提醒一点,录音工程的设置应该是录音师(或者助手)提前就做好的,而不是等歌手进棚带上耳机后我们用对讲跟她说“等一下,我建一下工程!”录制歌曲的话,工程的标尺需要切换到“小节节拍”模式,这样有助于我们记点。好,如果你关注了前面的内容,那么这个时候歌手应该能从耳机里听到音量合适的伴奏、清晰的话筒声音、舒适的混响声、还有你甜美的对讲声2333333现在我们按下录音键,系统就开始录音了,注意仅仅是系统开始录音——对于我们来说,这是一次试音。这个时候让歌手在录音棚的环境里从头到尾把歌曲顺一遍,注意即使唱错了也不要停,我们要做的是找感觉,歌手在这一遍里找感觉,录音师也要在这一遍里找到感觉。作为录音师,要找的当然是录音的感觉啦!在试音的这五分钟里,我们需要去试着拧拧设备上的每个扭,看看能不能得到意料之外的美好声音。如果你是一名有经验的录音师,一般当第一遍副歌走完的时候,你应该已经知道EQ放在什么位置了,当第二遍副歌走完的时候,压缩的设置应该也已经熟悉了,甚至不同的段落分别拧到什么位置心里都有底了。如果你还没有感觉,那么就继续练习吧~~多做一些后期的活,用软件练习自己对EQ和压缩的感觉,这样在硬件上才能马上找到状态,毕竟硬件是来硬的,只能对不能错!

接下来就开始正式录音吧~~~

“OK,出来吧~”好,这时候我们已经录到了所需的素材(别问我为什么没有录音过程的讲述,因为这不是我要说的内容- -请移步去看其他的精品贴内容,里面有可以学习的资源)。现在让歌手在控制室里喘口气,顺便听一下刚才录到的干音。如果歌手在这个时候发现声音有问题,请你做好标记,歌手会兴致勃勃地进去补录的。好,折腾完了,我们也确定不必补录了,这时候能得到完整的一到三条素材。(补录的时候使用穿插录音会省去很多麻烦)

现在把工程另存,记住,一定要另存!!!进入混音阶段....

点一下播放,慢慢地把伴奏推上去吧,当我们感觉合适的时候就不要再继续往上推了。如果收音是OK的,那么听着干音应该是就已经很舒服的了。这个时候我们仔细聆听声音,听听人声和伴奏哪些地方有打架的,心里有个数,但不要急着去调。好,接下来我们调一下人声的EQ,我用的是Pro Tools自带的Channel Strip,歌手在控制室里觉得自己的高频太多,于是我用搁架在5kHz的地方衰减了2.5dB,歌手觉得满意了。这个时候歌手又希望自己的声音能有一点弹跳力,于是我还是用的Channel Strip,在压缩模块里加了2.5:1的压缩,启动时间是70ms,恢复时间是40ms,knee是6dB,Depth是5dB。然后发送了两条辅助轨,一条用自带的Mod Delay III加载了一个听上去合适的预制(我从预制里听了六七个,选定了一个,花了大概三分钟)。再在另一条轨里用自带的D-Verb做混响,我用的是Small Hall的预制。好先把发送量调到合适的位置,然后把自动化开到“拴连”状态,我们先做一遍从头到尾不停的混音,这个过程也很考验技术,因为这是主混音过程,而且是不停的,有点像模拟录音时的混音状态,很好玩。点击播放,我们开始混音。这个时候我们要做的是微调人声和伴奏的比例,然后调整不同段落里辅助轨的发送量。还记得上面我提到的那个个别地方人声跟伴奏打架吗?我在混音的时候把打架地方的伴奏拉下来了一点点,效果就很好了(真的是一点点,我记得好像是0.7dB)。一遍混音过后,我们就得到了一个好听的作品了,这时候我们把自动化切换到“触摸”转态,然后点播放,开始第二遍混音。第二遍混音主要是查漏补缺。第二遍混音之后我们和歌手一起再来听一遍。在一起听之前,我在Master轨上挂上自带的Maxim,也就是说,和歌手一起听第三遍的时候,我们是听响度最大化之后的效果,这个时候我们依旧是在混音的过程里,如果发现在响度最大化之后有什么问题,我们可以随时来调整混音。好了,第三遍也听完了,没有发现问题,最大化器的衰减值只有3.7dB,不影响混音质量。这时候我把Ceiling推到-0.5dB,把抖动开到16bit,准备并轨。选完出入点后,我用实时并轨的方式导出,这可以做最后一遍的检查。哦注意!在实时并轨开始之前,一定要调低监听音量!!!因为我的系统是按照0VU=-20dBFS校准的,之前在最大化的时候Threshold开到了-17dB!即使音箱承受得了,你的耳朵也不一定舒服!!!

好了,混音成品现在已经在数字文件里了~~把它拷给客户吧~~~记得在合同上画押哟……

在这个录音工作里,收音的时间花了两个半小时,混音的时间只用了半个小时。我写这篇教程的目的就是想告诉大家,要想获得好的素材,请在录音阶段就多下功夫,而不要想着到后期阶段再去补救。希望各位在录音道路上爬行的同行们能够少爬弯路,但愿我的工作经验能对大家有所帮助...

附件里的文件是从wav转压过来的,而且经过了重采样,质量可能会下降,大家听个大概就好,仅用来帮助理解文章内容,请不要拿来作为设备的音质参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 15-8-2 13:27
好文章学习了

#3 15-8-2 15:02
超级好的文章!  我现在都觉得 前期 收音是非常重要的!!! 前期录得好 ,后期 功夫少很多!怎么挂效果怎么好听!  是好听和更好听的关系
如果前期 搞不好,靠后期修,挂了插件  怎么挂怎么不好听, 是不好听 处理到 稍微好听得关系!!

#4 15-8-2 16:26
收音很重要,混音也不能差

#5 15-8-2 18:56
hjun 发表于 15-8-2 16:26
收音很重要,混音也不能差

都重要都重要

#6 15-8-2 22:41
好文,收藏。

#7 15-8-6 20:32
亲身体验,确实,录音一定要做好,不然后面就是坑

#8 15-8-6 23:06
我总觉得WAVES里的混响太实在了,很难调出那种灵动飘逸的感觉。延迟还行。

#9 15-8-7 02:07
贴唱,贴唱,毁了一大群学习混音的人
观众反应

#10 15-8-8 12:14
longlong546 发表于 15-8-7 02:07
贴唱,贴唱,毁了一大群学习混音的人

哈哈,贴唱其实混音的创作空间很小!为什么叫贴唱?因为我们的人声要去贴伴奏,所以混音时只能让人声跟着伴奏走…伴奏已经混合好了,基本动不了……
    如果要学习混音,还是得从多轨开始……就算混再简单的多轨项目,也比用贴唱练混音强!

#11 15-8-8 14:52
shybluecat 发表于 15-8-8 12:14
哈哈,贴唱其实混音的创作空间很小!为什么叫贴唱?因为我们的人声要去贴伴奏,所以混音时只能让人声跟着 ...

可是录音棚里并不是只有做原创的客户,做贴唱的客户比例占得还是很大的。其实能把贴唱做好也是一种能力。贴唱都做不好更做不好混音。

#12 15-8-8 14:57
由诗 发表于 15-8-6 23:06
我总觉得WAVES里的混响太实在了,很难调出那种灵动飘逸的感觉。延迟还行。

我觉得实在一点的话,做贴唱的棚还是买一台音色不错的硬件混响器吧……操作简单,而且声音柔美…

#13 15-8-8 15:12
噗_(:зゝ∠)_。我居然回复到了楼主_(:зゝ∠)_。

#14 15-8-8 15:17
赞楼主一个!!!

#15 15-8-8 16:09
貌似贴唱的客户跑音的还是很多吧,修音占的时间也是多多的