录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 双路话放 + EQ——NEVE 1073 DPX 简单上手教程

( 22 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 15-8-10 10:54

双路话放 + EQ——NEVE 1073 DPX 简单上手教程

现如今NEVE的硬件有很多厂家在生产,其中AMS NEVE在业内也算大名鼎鼎了,今年他们最新推出了1073 DPX这一产品,现在让我们一起来看下吧!

据说这个是国内第一台。

盒子里面自带的有如下这些东西。

好吧,我不是故意要伤害你们的脖子的~~

变压器参数大图,100-240V国际通用。

要说值得注意的,那么应该就是这条电源线了。

它并没有插头,如果要用这根线的话,你得自己买插头去焊……

不要怀疑,AMS 家所有NEVE产品带的电源线都是这个样子的,因为各个国家用的插头标准不一样,而它家又不愿意把每一种标准的线都给你配好(为了省成本),所以电源线就是你看到的这个样子啦。

不过,相信搞音频的家里肯定都不缺电源线的,随便搞一根替代吧!

包装并没有多么复杂,换言之也可以用简陋来形容。基本上原则就是怎么省钱怎么来。

怎么说呢,厂家这么做还是为了缩减不必要的开支,为了让大家能以更实惠的价格购买NEVE产品。据说,以前买NEVE得东西可不像现在这么“便宜”。

下面开始连接电源。

把电源线和电源盒相接,然后找到背面,把插头插好这么简单的事情不需要我再多说了吧。

正脸来啦,实拍

电源开关在面板右下角。

1073DPX在功能上可以分成两个部分,一个是话放,一个是均衡(EQ)。我们先来看下话放部分。

可以看到最左边有两个按钮,FRONT和DIGI。

FRONT的意思是,你按下去,就可以使用前面板的卡农输入,如果不按下去,默认使用的是机器背部的卡农输入,只能同时使用其中一种。

DIGI的作用得在你额外买了1073 DPX的数字扩展模块之后才能体现,我们一般很少用,所以不用去管啦。

右边是一个卡农&大三芯平衡输入接口,没什么好说的,直接看右边的四个按钮。

+48:48V幻象电源开关,电容话筒必须要按这个才有声。(我是不是讲的太基础了?)这个是前后输入接口都管的。

Lo Z:低阻开关,1073DPX的默认输入阻抗是1200Ω,也就是默认高阻抗,按下Lo Z按钮就会切换到300Ω低阻。

LIFT:这个是为数字扩展模块提供的线性滤波器,如果你使用数字输入的时候有信号干扰或者杂讯,按下这个可以有效改善这种情况。

-20:这个还是给数字扩展模块用的,数字输入的时候按下可以提供20dB的音量衰减。

DI I/P:高阻抗平衡输入接口,也是给数字扩展模块用的。

当你插入这个接口的时候,话筒接口会自动屏蔽掉,用控制话筒增益的旋钮来控制数字输入增益。

下面来讲下增益旋钮,红色的这个。

这个旋钮有两个作用,左边是控制话放增益,右边是控制线路增益。

根据电平情况自行旋转旋钮调整增益就好,增益以面板刻度和旋钮白线所对位置为准。

当把1073dpx当做硬件EQ使用的时候,一定要转到LINE这边才会有声音哦。

来说下四个E Q旋钮,咱们还是从左往右看。

最左边的旋钮是控制高频的,我们可以看到它是做搁架式提升或者衰减的,旋钮附近并没有标出频率,官方说的是频率点是在12kHz,+-16dB的增益。

这也是1073EQ的一大特点了,我觉得,比起靠眼睛混音,靠耳朵来混音更靠谱一些 。

第二个和第三个旋钮其实都可以看成是两个旋钮,拧外圈的银白色旋钮来选择频率点,拧内圈的灰色旋钮来调节增益。

注意第三个低频旋钮做的也是搁架式的提升或衰减。

第四个蓝色旋钮就是低切了,有50、80、160、300几个频率选择,具体切多少大家看需求来拧就是了。

低切右边四个按钮

最左上角的按钮,是输出信号相位翻转,

下面的EQ按钮,简单的来说就是EQ的开关,要使用EQ部分的话,必须要按下。

INS:插入循环。按下去生效。

这个是用来过其它硬件的,配合机身后面的这两个接口来用。

PRE:把插入循环放在EQ之前(pre-EQ),在默认位置上(按钮没按下时),插入循环是紧跟在EQ之后的(post EQ)。

简单来说,你通过INSERT SEND和INSERT RETURN连接了一台硬件压缩器,按下INS按钮,信号经过1073 DPX的EQ之后会进入到压缩器中,然后再返还回来(就是过了一遍压缩)。

如果你同时按下了INS和PRE按钮,信号就会先过压缩再过EQ。

接下来就是LEVEL部分了。

旋转旋钮来调节总的输出电平,另外这个旋钮是可以按的,通过按旋钮来切换当前显示电平表。

I/P:输入电平。

EQ:调整EQ时的电平。

O/P:总输出电平。

正常信号显示是绿色的,如果显示到红色就说明削波了,需要减小输出。

VOLUME则是用来调整耳机音量的。

同样可以通过按旋钮来切换监听通道,1为1通道,2为2通道。

当切换到1+2的时候,左耳为1通道右耳为2通道。

机器背部就没什么好说的了,插线的时候注意好麦克输入和线路输入就好。

附:

AMS NEVE官网

AMS NEVE 1073 DPX使用说明书PDF(英文)

观众反应

#2 15-8-10 10:59
也没说多少钱啊!

#3 15-8-10 11:04
大家好,我是伪亮,来音频很长时间了,但是一直都处于潜水状态,这是我写的第一篇文章,以后会定期投稿,内容基本上都是偏向技术和设备使用的。文章的图片都是我自己拍的,内容也是我自己手打的,有什么建议可以也希望大家跟我提出来。

#4 15-8-10 11:17

国外vintageking网站上标价4749美金

#5 15-8-10 11:20
支持一下

#6 15-8-10 13:32
我一开始也是等这一款没等到,急着用,所以买了双通道的BAE 的1073带EQ的

#7 15-8-10 14:15
好好地东西啊,真的是太好了。

#8 15-8-10 15:26
这一款的EQ我个人觉得是非常好用,跟UAD中的1073相比,声音更自然,处理痕迹更少。至于这一款1073和原版1073的声音有多大差别,以后我可能会放出AB对比的文件,大家敬请期待把~

#9 15-8-10 16:26
楼主是来拉仇恨的 , 三十K的话放

#10 15-8-10 17:58
感谢楼主了,好好学习了,好东西啊

#11 15-8-11 13:48
支持一下

#12 15-8-11 16:36
三万多能不好么

#13 15-8-11 17:01
可惜啊 电源是软肋,,,呵呵

#14 15-8-14 11:59
你好,请问您有没有可以拿到这款NEVE 1073DPX的代理商?我一直在找这个,但是我问了认识的代理都说不做尼夫这个牌子,万分感谢!这是我QQ 180090772,方便加好友交流么?

#15 15-8-14 13:27
贵!!贵!!贵!!!