录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 怎么训练耳朵对压缩量和EQ频率的敏感度呢?

( 16 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 15-8-23 00:14

怎么训练耳朵对压缩量和EQ频率的敏感度呢?

我不知道这东西可以不可以练,还是我先天在这方面耳朵就不行,在编曲听和弦和声上耳朵还算不错
一到最后自己混音这个阶段,尤其在用压缩的EQ的时候,压得很多耳朵肯定能听出来 但压得不多的时候和不压 耳朵基本分辨不出来
而且很多时候 无法分辨声音的好坏。EQ扫频就更别提了, 看音频上好多朋友没事儿就说 啥啥啥的 压的有点多了  在不就高频稍微有些毛刺这些话,
我一听 我擦  我啥也没听出来啊,,  so这种对声音的(非乐器旋律和声方面的)敏感度 是不是先天的? 后天能不能练出来,咋练?

#2 15-8-23 01:08
学费交够,自然练的出

#3 15-8-23 01:47
人民邮电 有一本听音训练的书,送练习软件的,eq 压缩 混响 等等 各类参数都有随机题目练习与对比。可以试一下
观众反应

#4 15-8-23 06:39
听音训练手册  音频制品与听评?   这书我有, 没有音频光盘。
观众反应

#5 15-8-23 10:08
http://pan.baidu.com/s/1kTwTCEz ←音频光盘附件,解压大小约 90MB
观众反应

#6 15-8-23 10:11
耳朵训练确实需要,但我相信楼主从事音乐也是相当有经验的了,因此肯定具备一定的耳力。

我感觉可能是因为设备的问题,以前我用低端设备也是听不出来,结果 换了高端一些的设备一下子就听出来各种区别了,这肯定不是我一夜之间耳力提升了吧,应该是设备解析力强了的原因。

我老爸家和我自己家装的电视机顶盒是同一运营商同一型号的,走HDMI。他总是说没觉得高清频道和标清的有啥太大的区别,我说不可能啊,我这边看着高清的就是清晰许多啊(私下以为是老年人视力下降了)。然后抽时间过去一看,果然在他的电视机上就是不怎么看得出来高清台和标清台的区别。在看过我的电视机之后怎么看都觉得他的电视机放出来有种说不清的不清楚感觉,但绝对不是模模糊糊的电视机啊,5年前的42吋标准平板电视。

视觉上的例子讲出来大家比较好理解。

所以我相信音频设备上也会存在这样的问题。

观众反应

#7 15-8-23 10:19
小千千 发表于 15-8-23 06:39
听音训练手册  音频制品与听评?   这书我有, 没有音频光盘。

买了实体书   作者在简介上说会把软件放在他的主页

#8 15-8-23 10:49
其实最本质的问题就是监听环境和音箱,别的……
观众反应

#9 15-8-23 11:03

我给你点干货!!!
吴正江老师的教学视频,讲的干净利落,不拖泥带水。。。
http://www.verycd.com/topics/2850821/重点看混音那个
我用百度盘给你离线了
链接:http://pan.baidu.com/s/1dDyezS1 密码:rpcq
观众反应

#10 15-8-23 13:03
好贴,学习了!

#11 15-8-23 14:38
kang 发表于 15-8-23 10:11
耳朵训练确实需要,但我相信楼主从事音乐也是相当有经验的了,因此肯定具备一定的耳力。

我感觉可能是因 ...

同意康版,我觉得有的时候监听设备的重要性高于技术性需求,有问题怎么解决固然重要,但是监听不准确发现不了,或者发现的模棱两可,那就谈不上解决了
观众反应

#12 15-8-23 18:41
其实。。。。我们都知道。。。

#13 15-8-23 20:16
每一种混音都附带混音师的个性心态在里面,然而就像作曲的,有时候想来想去都是别人旋律的影子,那是思维心态处于追随状态,没有获得主导,没有自己某方面的feel。混音也是如此,你的气冲不破、解析不了别人的气,自然很难去分辩好坏。当然还有一个方法是像我把论坛所有的贴子都看了一遍,同一个压缩的问题,不同层次、不同环境的人提出了只言片语,日积月累,也就把一个问题里里外外都摸得差不多了。关于监听环境解析度问题,我有一个想法,有时候我发现看片,一些老片子嘛,大家都懂得,很模糊,不过看了也很有感觉,相比于质感,形态感剧情或许同理也是音乐更重要的层面,也可以说是可以构成打动人的完美的艺术体。好了,今晚切尔西必胜。
另外,音频压缩方面终极文章就得看那个叫小马版主与台湾那位仁兄吵架那贴子,混响就得看半瓶酱油的文章,eq就得多听很多对比素材结合自己操作的体验,其他效果器将就吧。现在我练耳朵扒带,因为我名字叫懒到天落泪嘛,所以就纯耳朵扒,注重乐器衔接过门的内在逻辑与气理的合理与冲动。ola,切尔西不胜我今晚不睡觉。
观众反应

#14 15-10-11 08:55
感谢楼上

#15 15-10-11 17:33
感谢