录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 不知道怎么求助是否是正确的问题。。。关于简单的混音

( 25 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 15-10-29 11:11

不知道怎么求助是否是正确的问题。。。关于简单的混音

刚开始玩录音混音这些东西,主要是自娱自乐,在家里弄了点民用级设备就开搞!
吉他为主,其他乐器都是用MIDI来做~刚开始觉得还凑合,毕竟以前没这么做过东西,也没正经录过东西。
不过越玩越觉得心情郁闷。主要是做出来的东西,真是一塌糊涂。
简单的几样乐器和人声做个歌(因为都是原创音乐)还则罢了,要是叠加的音轨一多起来,最后出来的东西真是惨不忍睹。
看各位大神说的吧,又不是特别理解。
所以想求教一下,混音时候需要调整什么东西?
我们常用的就是木吉他、电吉他、人声、鼓、贝斯、键盘弦乐、和声这些((⊙﹏⊙)b。。。貌似也基本就这些了)东西来做音乐。
那么,录制以后(反正就是能录进去,谈不上其他/(ㄒoㄒ)/~~),要混出来以前,要干点啥?
我应该用哪几个插件去调整各个音轨的音色?比如EQ用什么?压缩用什么?均衡用什么?等等等等。。。
然后调整时候,应该怎么做调解?各种高中低频,各种Khz什么的,完全看不懂啊!比如针对鼓组,应该用什么插件进行什么调解?
当然,肯定会说,不同的音乐有不同的针对性,只能凭感觉去做什么的。
我这里想求教的是,感觉咱是有点的,可是怎么操作就完全无力了。
====================还是有点乱~~我换个说法~~
比如,我现在录好了人声、和声两轨,我觉得很TNND操蛋!没特点,不怎么好听。然后我想调整一下高中低频或者其他调整什么的,那么,这个时候,我应该怎么办?用什么插件去调整?怎么调整?调整哪些频点这类的细节?
又比如,我现在已经有了贝斯音轨和吉他音轨,那我又想调整下,怎么调整?
当然,还包括鼓组、钢琴、弦乐这类的~~
然后,这些我都调整完了(假设有大神指挥下o(╯□╰)o),单听每一个音轨我都觉得还基本上凑合了~
我把这些混缩,输出~~
可是又觉得是一团浆糊~~这会儿我又该干点啥?怎么干?

#2 15-10-29 11:21
如果录完就不好听,应该想办法让他录完就好听,而不是调

你听听高手的分轨,干声都很好听

#3 15-10-29 11:45
你这个问题有点大   混音先从做好每一轨开始吧

#4 15-10-29 13:55
前期编曲很重要,如果编的都一塌糊涂混音也解决不了问题滴!

#5 15-10-29 14:14
ddyykk_hello 发表于 15-10-29 11:21
如果录完就不好听,应该想办法让他录完就好听,而不是调

你听听高手的分轨,干声都很好听

我说的不好听,是说,受条件限制,也就录成那样了~~
自己家里房间录音,又不是棚子~~所以说基本也不会有什么改善~~
主要求教的是录好的干声,各种不同乐器、人声应该怎么进行调整

#6 15-10-29 14:15
shmilymxd 发表于 15-10-29 11:45
你这个问题有点大   混音先从做好每一轨开始吧

是做好每一轨啊~我现在想求教的就是,对待不同的乐器轨,怎么进行调解~~

#7 15-10-29 14:15
公爵 发表于 15-10-29 13:55
前期编曲很重要,如果编的都一塌糊涂混音也解决不了问题滴!

[:lol编曲不是问题,现在的问题是,录了N轨进去之后,不知道怎么分别改善每一个音轨的质量,以及最终混缩出来的效果

#8 15-10-29 14:59
bluesandy 发表于 15-10-29 14:15
[:lol编曲不是问题,现在的问题是,录了N轨进去之后,不知道怎么分别改善每一个音轨的质量,以及最终混缩 ...

这个一两句还真说不清楚,每个乐器的摆位,层次以及相位。缩混本身就没有绝对性的。最简单的办法就是找一些和你类似的好的作品去多听,然后模仿这个作品去混音。

#9 15-10-29 17:02
公爵 发表于 15-10-29 14:59
这个一两句还真说不清楚,每个乐器的摆位,层次以及相位。缩混本身就没有绝对性的。最简单的办法就是找一 ...

您说的倒是常规的正确的学习思路。不过我现在其实想请教的核心问题就是。。。其实很白痴的问题~~我个人觉得,也应该是很多自己玩音乐的人刚接触这些软件都普遍觉得迷茫,而又迫切需要解决的问题~~
简单说——
人声,录完了干声,OK,调节开始!用哪几个插件?调节哪些东西?EQ的高中低频什么的怎么切?或者用什么数字?(经常看到有大神些混音经验说某某几个频点要注意,某某高频在某某赫兹上切掉,某低频切掉,注意某赫兹这些。。。作为小白,完全看的一头雾水啊!)
人声录完了,通常先用什么插件调节什么方面?最常用的,最基本的~常规的思路~~这个应该有个大体上的习惯或者说普遍性操作吧?
贝斯音轨出来了,鼓音轨出来了,吉他音轨出来了~
常规上,大体上,一般都用什么插件进行调节?什么先后顺序?调节哪些频点或者什么的?。。。。。。
就是这些问题。。。。

#10 15-10-30 08:46
谁能指点下我这种白痴啊

#11 15-10-30 13:34
bluesandy 发表于 15-10-29 17:02
您说的倒是常规的正确的学习思路。不过我现在其实想请教的核心问题就是。。。其实很白痴的问题~~我 ...

首先说人声吧,切多少完全取决于演唱者的声线,这个没有绝对值。我个人习惯效果器顺序的话是压缩,EQ(根据情况可以用两个不同的),齿音,发送混响(一般流行歌曲就是房间和板式的就够了)。鼓组的话想对复杂一些,但是一般也会用到压缩,EQ,门限。最简单的办法就是你下个WAVES,然后再去论坛里下载狗哥的WAVES大师预置效果。具体的再做微调。

#12 15-10-31 09:11
公爵 发表于 15-10-30 13:34
首先说人声吧,切多少完全取决于演唱者的声线,这个没有绝对值。我个人习惯效果器顺序的话是压缩,EQ(根 ...

你说的是前几天发的Waves 2015 最新藝術家預置 !(超過300個全新預設)这个???

#13 15-10-31 09:31
公爵 发表于 15-10-30 13:34
首先说人声吧,切多少完全取决于演唱者的声线,这个没有绝对值。我个人习惯效果器顺序的话是压缩,EQ(根 ...

我下载了,但是不知道怎么使用!我用的studio one~
看下载文件的说明虽然看懂了,但是依然不知道怎么加载

#14 15-10-31 17:01
已经知道怎么使用了,看来系统的学学waves是正道啊

#15 15-10-31 19:38
bluesandy 发表于 15-10-31 17:01
已经知道怎么使用了,看来系统的学学waves是正道啊

自己玩儿的话一套WAVES足够了。